Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Closed! Closed! Closed!

В Екатеринбурге закрылась сеть культовых алкомаркетов. Владелец как на духу рассказал «URA.Ru» все. ФОТО с места событий
Покупатели культовых алкомаркетов сегодня уходили разочарованными: были закрыты все 8 магазинов сети 
Так действенно, как сегодня, с пьянством на Урале ещё не боролись. В Екатеринбурге закрылись все восемь культовых алкомаркетов, где, без преувеличения, отоваривалось большинство категорий населения - от студентов до VIP. Учредитель магазинов «Магнум» - компания «Омега Групп» - этим шагом решила опередить судебных приставов, пару дней назад начавших опечатывать магазины из-за миллиардной задолженности более чем 40 компаний известного бизнесмена Олега Флеганова. Журналисты «URA.Ru» решили проверить, удастся ли «алкогольному королю» к вечеру решить финансовые проблемы, но увидели лишь разочарованных покупателей, запертые двери и почтовые уведомления потерявшемуся руководству «Магнума». Зато нам удалось связаться с самим Олегом Флегановым и из первых уст узнать, что происходит с его бизнесом.
 
Сколько бы ни пытались власти бороться с пьянством, алкомаркеты «Магнум», работающие с утра и до ночи, оставались, наверное, одними из самых посещаемых магазинов в Екатеринбурге. До сегодняшнего дня - когда в одночасье была закрыта вся сеть из восьми торговых точек. Лепту в это государственно значимое дело внёс Уральский банк Сбербанка. На дверях магазинов красовались таблички с извинениями о закрытии «Магнумов» по техническим причинам. В самих заведениях пояснить причину закрытия и время открытии не могли, отсылая в «Омегу Групп», которая является учредителем сети.
 
 
 
Вот такие объявления висели сегодня весь день на дверях популярных магазинов
 
 
Неизвестным официальным лицам объявления в магазинах на Луначарского и на Ленина предлагали таинственный телефон (может, торговали из-под полы для самых нуждающихся?) Мы позвонили – телефон недоступен
 
Холдинг «Омега Групп» - крупнейшая в регионе компания, поставляющая спиртное и им торгующая. В холдинге более 40 предприятий, помимо магазинов - разного рода дистрибьюторы, рестораны. На какой из структур записаны какие активны, а у какой – лицензии, не знает точно никто из участников рынка, настолько всё запутано. Эксперты считают, что рассвет «Омеги» пришелся на 2008 год. По разным данным, компании приписывают долю свердловского регионального рынка от 15 до 30%, и ещё часть рынков в соседних регионах. Структура активно кредитовалась в банках, и к концу апреля этого года в отношении холдинга и его многочисленных структур было направлено исков о взыскании более чем на 1 млрд рублей. О том, что у компании не всё гладко в финансовом плане, было известно многим. В том числе правительству Свердловской области. И представителей ООО «Омега Спиритс Групп» вызывали даже на областную комиссию, рассматривавшую вопросы задолженности. На одной из таких комиссий, в феврале, представитель ООО заявил, что «полностью погашены кредиты перед четырьмя банками, с остальными долги удалось реструктурировать. Исключение - банк ВЕФК-Урал, перед которым у оптовой алкогольной компании сохраняется долг»- цитата из пресс-релиза. А в конце апреля стало известно, что группа уральских компаний «Омега Групп» должна банкам более 1 млрд рублей. Иски в суд подали, в частности, Сбербанк, Уральский банк реконструкции и развития и Уралприватбанк.
 
Чем объясняется такое расхождение – так и остаётся неясным. Возможно, кредитный долг был переписан на другое ООО и формально представитель холдинга властям не врал. Но на деле несколько дней назад два магазина «Магнума» были закрыты судебными приставами – в рамках судебного производства по иску Сбербанка о взыскании более 1 млрд рублей кредита. «URA.Ru» удалось связаться с владельцем алкогольного бизнеса Олегом Флегановым. Вот как объяснил ситуацию сам бизнесмен: «Два помещения опечатаны судебными приставами на основании решения Октябрьского районного суда, который удовлетворил требование Сбербанка об аресте имущества алкомаркетов. Сейчас мы находимся в процессе урегулирования нашей задолженности перед Сбербанком, но, к сожалению, с их стороны диалог был прерван некоторое время назад и мы там ни с кем пообщаться не можем. В данном случае действия Сбербанка можно охарактеризовать как немотивированную агрессию, ведь закрытие магазинов, по большому счету, никому не выгодно!»
 
 
По некоторым данным, простой этого магазина и ещё восьми других (есть один в Тагиле) обходится Олегу Флеганову в 1-1,5 млн рублей в день
 
Сам владелец заявил, что закрытие алкомаркетов является для компании «достаточно болезненным». «Это достаточно значительный удар по экономике предприятия и серьезный репутационный удар. Конечно, обеспокоены и поставщики», - сказал он.  
 
С учётом суммы задолженности по кредиту угроза ареста может распространиться и на другие активы бизнесмена. Флеганов жалуется на то, что в кризис кредитные учреждения в одностороннем порядке подняли процентные ставки по уже выданным займам, чем поставили структуры в сложное положение, и заверяет, что проценты по кредиту компания выплачивает. Бизнесмен заявил, что магазины будут открыты уже в 17 часов 10 июня, но журналисты «URA.Ru» в обозначенное время не нашли ни одного дееспособного «Магнума».
 
 
В магазине на перекрёстке Белинского и Декабристов вообще не было никаких признаков жизни – только уведомление о неудачном визите фирмы «Мир чистоты». Так что не повезло не только нам. 
 
 
А это уведомление мы нашли в дверях одного из самых известных «Магнумов» - на улице Ленина, рядом с кафе «Уральские пельмени», тоже, кстати, из империи Олега Флеганова. Так что, считайте, адресат его увидел.   
 
Олег Флеганов заявил, что сеть планирует урегулировать вопрос со Сбербанком «в ближайшее время». В интервью «URA.Ru» «алкогольный король» выразил надежду, что кредитное учреждение пойдет на переговоры. Если же этого не случится, то «Омега» будет добиваться открытия магазинов в «установленном законом порядке».
 
В Уральском банке Сбербанка от комментариев сегодня отказались, лишь подтвердив сумму кредиторской задолженности – более 1 млрд рублей - и добавив, что используют установленные законом меры. Отметим, что пару месяцев назад председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин говорил журналистам, что готов к конструктивному решению проблемы. Чем всё закончится – узнаем скоро. 
 
 
Пока закрыты крутые «Магнумы», покупателям остаётся отовариваться у конкурентов. Вот, хоть у таких   
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...