Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Отставка мэра Екатеринбурга: спешка Мишарина, молчание Чернецкого и 30-тысячный митинг в его поддержку

Новому свердловскому губернатору не так-то просто будет совершить революцию в областном центре
Мишарин за полгода своего правления уже пять раз предлагал Чернецкому уйти в отставку, каждый раз получал отказ. Как будет в этот раз?
«Чернецкий уходит» - главная новость дня, передаваемая из уст в уста. «Единая Россия» решила рекомендовать кандидатуру мэра Екатеринбурга на пост члена Совета Федерации. Утром, за четыре часа до этого, Александр Мишарин имел долгий разговор с Аркадием Чернецким в своем кабинете и просил того уйти по-хорошему. Согласится ли мэр на добровольную отставку - большой вопрос. Еще сложнее сказать, что делать, если все же согласится. Закон требует провести новые прямые выборы, и они могут пройти уже 10 октября. А если администрация Мишарина попробует внести поправки по поводу отмены голосования, это может закончиться для губернатора плохо: сторонники Чернецкого обещают вывести на улицы десятки тысяч людей, что грозит обернуться грандиозным федеральным скандалом.
 
Судя по всему, некое политическое решение губернатор Александр Мишарин принял в выходные (глава региона провел уик-энд во Франции, в свите премьер-министра РФ). Утром во вторник события развивались стремительно: глава региона отложил свой выезд в Ачит, вместо этого вызвал к себе на разговор мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и говорил с ним все утро. Глава города вышел из кабинета только около одиннадцати часов. По словам обитателей резиденции губернатора, он выглядел расстроенным.
 
Источник в окружении Мишарина говорит, что глава региона попросил Аркадия Чернецкого добровольно сложить полномочия и уведомил его о том, что сегодня в 14.00 президиум политсовета «Единой России» может предложить его кандидатуру в качестве члена Совета Федерации от Заксобрания региона. «В общем, Аркадий Михайлович не сильно удивился, - говорит один из соратников главы Екатеринбурга. – Вопрос ухода обговаривался уже несколько раз, в том числе обсуждался Совфед. Не зря же Чернецкий несколько раз публично заявлял о возможности своего ухода в последние дни».
 
Правда, окружение мэра Екатеринбурга хотело видеть своего шефа на прежнем месте хотя бы до декабря, а лучше – до следующей весны. Администрация губернатора же явно форсирует события: по идее, новый сенатор может быть выбран на совместном заседании двух палат ЗС уже 24 июня.
 
Однако если это случится и Чернецкий согласится работать сенатором, то в Екатеринбурге должны быть объявлены новые выборы мэра. «По закону, после гипотетического сложения полномочий Чернецким в течение шести месяцев должны быть проведены новые прямые выборы главы города, - рассказал «URA.Ru» председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров. – Их должна назначить дума, а если по каким-то причинам депутаты этого не сделают, выборы назначит избирательная комиссия. Если Чернецкий уйдет летом, то выборы логично будет проводить 10 октября, в единый день голосования».
 
Но прямые выборы – не то, на что надеется команда Александра Мишарина, фактически проигравшая свою первую избирательную кампанию весной 2010 года и не контролирующая адмресурс в Екатеринбурге. Администрация губернатора хотела бы провести поправки в устав, отменяющие прямые выборы и вводящие пост сити-менеджера. Проблема в том, что на принятие поправок также уйдут месяцы и их обсуждение связано с огромным политическим риском. Нужно организовать публичные слушания, подготовить голосование в городской думе – опыта такой работы у людей Мишарина нет. «Они окажутся в ступоре. Поторопились убрать Чернецкого, а никакой подготовительной работы не провели», - качает головой один из сотрудников мэрии.
 
По уставу, в случае ухода Аркадия Чернецкого исполняющим обязанности главы города будет первый вице-мэр Александр Якоб. Политологи резиденции губернатора распространяют слух, что уже проведены переговоры с вице-мэром Александром Высокинским, который станет и.о. на переходный период, а затем уступит пост главы города некоему москвичу. В мэрии эту информацию опровергают и говорят, что в случае ухода Чернецкого и.о. может стать Якоб, во вторую очередь Евгений Липович или Константин Крынин, в крайнем случае – Владимир Крицкий, кандидатура Высокинского в реальности мало кем обсуждается.
 
Уже завтра администрация губернатора собирается начать переговоры с депутатами городской думы, чтобы убедить их помочь Мишарину сменить власть в городе. Вряд ли процесс консультаций будет простым, а некоторые депутаты заранее отказываются даже вступать в обсуждение. Например, самый активный член гордумы Леонид Волков пообещал «URA.Ru», что заставит администрацию губернатора работать по правилам публичной политики.
 
«Во-первых, у Чернецкого есть возможность отказаться работать сенатором. И если он хочет сохранить то уважение, которое я, например, стал испытывать к нему в последнее время, то он откажется. Впрочем, даже если Чернецкий действительно уйдет, ситуация сложится интересная. Коли Чернецкий уходит до принятия поправок в устав, назначаются прямые выборы. Чудесно! Я - за выборы, за избирательную кампанию. А если Мишарин попытается внести поправки в устав о введении должности сити-менеджера, то ему придется играть по правилам публичного политика. Я в тот же день подам заявку на проведение 30-тысячного митинга с единственным слоганом: «У нас есть право выбирать».
 
В окружении Чернецкого говорят, что шеф действительно не сделал окончательного выбора по поводу своего будущего и решение президиума политсовета (на который самого Чернецкого не позвали – приглашение на 14.00 принесли в 14.10), для него – не истина в последней инстанции. Интересно, что впервые за долгие годы симпатии активных горожан оказываются на стороне Чернецкого. В блогах звучат призывы не сдаваться и не оставлять Екатеринбург на откуп непрофессионалам. Из 7,5 тысячи читателей «URA.Ru», принявших участие в голосовании по поводу судьбы Чернецкого, 63% сказали, что он должен остаться. Эти люди, конечно, защищают не самого Чернецкого, а свое право самостоятельно выбирать главу города – так что у Волкова есть все шансы вывести на улицу обещанные 30 тысяч.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...