Все ждали жареных фактов и громких разоблачений. Итоги 48 ревизий челябинского правительства
Кое-кто из чиновников тут же смог оправдаться. А ЮУКЖСИ уходит со строительного рынка
Сергей Комяков (на фото) – и.о. губернатора Челябинской области -считает, что озвученные сегодня КРУ финансовые нарушения – не форс-мажор, могло быть и хуже
Центральным вопросом повестки дня, сегодняшнего заседания правительства Челябинской области, стал отчет исполняющего обязанности начальника Главного контрольного управления региона Станислава Перова. Тема доклада звучала несколько зловеще – «О финансовых нарушениях, связанных с использованием имущества, находящегося в государственной собственности». Поэтому и чиновники, и пресса ждали «горяченького». Памятны были заявления губернатора Михаила Юревича о том, что по всем структурам будет проведена ревизия. Кстати, при прежней губернаторской команде ревизорские отчеты публично озвучивались крайне редко.
Между прочим, сегодня в пресс-центре, где можно было смотреть заседание правительства, для журналистов устроили кофе-брейк. Пишущая и снимающая братия восприняла данный факт с большим удовольствием. Но как только на трибуну поднялся Станислав Перов, в пресс-центре все дружно перестали жевать бутерброды и включили диктофоны. Данные были представлены за 2009 год и за пять месяцев 2010 года.
Выяснилось, что в прошлом году бюджетополучатели нарушали финансовые нормативы на сумму в 242 млн рублей – это по результатам 48 проверок. Причем эти штрафные суммы копились несколько лет, просто ревизия была позже. А за пять месяцев этого года проведено 29 проверок, нарушений оказалось на 88 млн рублей.
Под нарушениями следует понимать перечисление средств за фактически невыполненный заказ, неосвоение дотаций, неиспользование дорогостоящего оборудования, купленного на бюджетные сотни тысяч рублей, и тому подобное. Проще говоря, разбазаривание народных денег не по злому умыслу. К примеру, в областном перинатальном центре пылится на складе дорогое оборудование. Руководители двенадцати учреждений выписали себе слишком большие премии – на общую сумму в 3,5 млн рублей. В Кыштыме оплатили строительство газопровода, а голубого топлива до сих пор нет.
Не обошлось и без упоминания о злополучном пожарном подъемнике. В очередной раз рассказали о том, что более 60 млн рублей были перечислены фирме-поставщику, а техника в область так и не прибыла. Кстати, первый вице-губернатор Олег Грачев сразу же после доклада сообщил, что по данному факту прокуратурой области уже возбуждено уголовное дело.
Особенно часто в докладе Перова назывались две структуры – региональный Минстрой и ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки». На долю ЮУКЖСИ приходится нарушений на сумму в 159 млн рублей. Из них почти 74 млн рублей ушли на оплату сомнительных заказов, точнее, на авансирование договоров, не прошедших госэкспертизу. Кроме того корпорация вложила деньги в коттеджный поселок Кундравы – дома построили, а инфраструктуру не подвели. И теперь коттеджи не могут продать. Та же самое и в поселке Рощино.
Минстрою досталось за то, что во время строительства федерального кардиоцентра в Челябинске было перечислено поставщику, не выполнившему своих обязательств, 27 миллионов рублей. Министерство также не воспользовалось законной возможностью предъявить фирме, не поставившей дорожное оборудование, неустойку на 54 млн рублей.
В защиту ЮУКЖСИ не было сказано со стороны членов правительства ни слова. То ли новый директор Дмитрий Карабинцев не присутствовал на заседании, то ли все понимали, что грехи корпорации - это грехи прежней команды. Да и вообще на этой организации можно поставить если не жирный крест, то многоточие... Председательствующий на заседании первый вице-губернатор Сергей Комяков, он же на сегодняшний день исполняющий обязанности губернатора, уже после совещания эти сомнения в будущности корпорации подтвердил, заявив, что отныне ЮУКЖСИ не будет заниматься строительством, а сосредоточится на операциях на финансовом рынке.
– Кому-то хотелось на этой структуре заработать, вот и заработали только для себя, когда вошли на строительный рынок. Сейчас ЮУКЖСИ пусть займется проблемами дольщиков «Массива», а когда эти дома будут достроены, мы больше не станем использовать корпорацию ни как инвестора, ни как заказчика, – заявил прессе Сергей Комяков.
Что же касается федерального кардиоцентра, то вице-губернатор Евгений Редин и глава Минстроя Виктор Тупикин молчать на заседании не стали.
– Поправьте, пожалуйста, – обратился Евгений Редин к Станиславу Перову, – С трибуны звучит подрядчик, а в постановлении поставщик.
Уточнение мелкое, но значимое. Расхождение могло обернуться путаницей. Кстати, речь в данном случае идет о 27 млн рублей, которые должны были быть затрачены на подключение кардиоцентра к инженерным сетям. Министр Виктор Тупикин пояснил, что деньги были потеряны в результате прохождения через банк, впоследствии прогоревший. Но работа по возврату денег ведется. А с фирмой, не поставившей дорожное оборудование, министерство уже судится. Зато с остальными претензиями, прозвучавшими в свой адрес, Виктор Тупикин согласился и пообещал исправиться.
– Мы пока не будем делать какие-либо серьезные выводы. Работа любого управленца, менеджера начинается с анализа состояния того или иного субъекта управления. Нами проводится инвентаризация, мы проверяем эффективность использования бюджетных средств и имущественного комплекса. С теми дефектами, что уже выявлены, будем разбираться», – пообещал прессе после заседания Сергей Комяков и добавил: – Все же выявленные факты - это не тот форс-мажор, что случился с пожарным подъемником».
Короче говоря, доклад оказался не таким пугающим, как анонсировался. Чиновники расходились вполне довольные, судьба ЮУКЖСИ уже никого особо не волновала.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...