Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«К Росселю приходил следователь! Уголовное дело обещает быть громким…»

Оказывается, весь замес из-за желания Кокшарова стать губернатором Свердловской области
У каждого российского политика есть своя «коробка из-под ксерокса». Нечто подобное обнаружилось и в биографии экс-премьера Виктора Кокшарова (на фото) 
Началось! Следователи выносят коробки с документами из свердловского Минсельхоза и Министерства по управлению госимуществом. Первый губернатор Эдуард Россель дал пояснения, и теперь силовики готовят иск в суд – будут оспаривать постановление правительства области, которое сделало одного депутата Госдумы богаче, а региональную казну – беднее. Но самое интересное впереди: ведь вся история ведет к нынешнему ректору УрФУ Виктору Кокшарову и бывшему куратору области в администрации президента Олегу Щекотову. Самое интересное в этой щекотливой истории – лишь у нас.
 
Решение свердловских единороссов отправить в Совет Федерации мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого стало сенсацией для уральских политиков не только из-за смены власти в городе, которым 18 лет руководил один и тот же человек, но и из-за ситуации, возникшей вокруг другого сенатора, первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. «За старых политиков взялись серьезно, - уверяет один из депутатов региональной думы. – Идет полная зачистка. И Чернецкому просто не хотят оставить выбора. Все серьезно. Даже к Росселю уже следователь приходил».
 
Об этом следователе слышали многие собеседники нашего агентства. Из собственных источников «URA.Ru» удалось выяснить, что в екатеринбургский кабинет к сенатору действительно приходил следователь. «У Эдуарда Эргартовича был человечек, - говорит один из доверенных лиц Росселя. – Это был опрос. Допрашивать члена Совета Федерации нельзя, да и повода для допроса Эдуарда Эргартовича нет». По его данным, поводом для общения стало постановление правительства Свердловской области о вхождении в состав учредителей агрофирмы «Северная».
 
Это скандальное решение обсуждается уже больше двух лет. Свердловское правительство стало партнером по бизнесу депутата Госдумы, челябинского коммерсанта Олега Колесникова, и многие на Урале возмутились, посчитав, что стоимость, по которой оборудование свердловских птицефабрик было включено в новый холдинг, ниже рыночной. Одним из самых активных оппонентов сделки выступал депутат облдумы Евгений Артюх. В окружении Росселя уверены, именно запросы парламентария стали поводом для расследования. Сам Артюх это отрицает, утверждая, что новых запросов не писал и, видимо, расследование началось по его старым обращениям (так бывает, на обращения депутата Госдумы Евгения Ройзмана против администрации Екатеринбурга тоже никто долго внимания не обращал, а началась кампания «ГУВД против мэрии», и тут же прошли проверки по старым бумагам).
 
Представители прежней администрации видят в происходящем «подкоп» под Эдуарда Росселя. «Замес крутой. Уже были выемки в МУГИСО и Минсельхозе. Коробки по 70 сантиметров высотой выносили», - говорит источник в аппарате правительства области. Подобные оперативные мероприятия проводились и в 2009 году, но результата не дали. Тогда, считают наши источники, был подключен политический ресурс Росселя.
 
Впрочем, есть и иная точка зрения. «Росселя через «Северную» не зацепить. Все решения оформлены постановлением правительства. Никаких указаний, кроме «рассмотреть», губернатор правительству не давал, - объясняет влиятельный свердловский политик. – Правительство – коллективный орган, решение которого можно только оспорить в суде. Насколько я знаю, Россель все это объяснил пришедшему следователю».
 
По данным «URA.Ru», сейчас следствие планирует оспорить правительственное постановление в суде.
 
Если это произойдет, история с агрофирмой «Северная» будет еще интереснее. В свердловской политической тусовке об этой подозрительной сделке существует легенда, устойчивая настолько, что отдельные политики даже утверждают, что именно так события и развивались. Она такова: около двух лет назад премьер Виктор Кокшаров решил, что он готов стать губернатором Свердловской области. Однако реализация этого плана потребовала финансовых вливаний. Сейчас называется даже цифра 12 млн долларов и чиновник, согласившийся помочь Кокшарову в реализации мечты, - прежний куратор Свердловской области в администрации президента Олег Щекотов. Сделка правительства и Олега Колесникова была едва ли не источником финансирования операции, которая, к счастью, в итоге сорвалась. Щекотова из администрации президента уволили. Но урон области все-таки был нанесен: стоимость имущества, передаваемого в агрофирму, уменьшилась с 800 млн рублей почти в два раза, а позднее за сумму немногим более 100 млн рублей основное оборудование было вывезено в Челябинскую область.
 
«Ход расследования очень интересен, - говорит один из свердловских депутатов. – Если все по-честному: все претензии к Кокшарову. Красивая история: ректор Уральского федерального университета ответит за решения по птицефабрике. Да и Щекотов не сможет больше спокойно заниматься в спортзале «Адмиральского».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием громкой истории.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...