Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Пайщики, инвесторы, собственники… Какая разница? Мы все обмануты!»

Обманутые дольщики Челябинска и Копейска решили объединиться и начать акции протеста
Пикет 29 июня в честь приезда депутата Госдумы Александра Хинштейна ознаменует собой начало работы новой общественной организации Челябинской области 
Жители Челябинска и Копейска, вложившие деньги в строящееся жилье и не дождавшиеся квартир, встретят депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна не как борцы-одиночки, а как организованная структура. Сегодня состоялось своего рода учредительное собрание новой общественной организации – комитета обманутых дольщиков. В него вошли инвесторы «Жилтехстроя», «Лесстройсервиса», «Полистрома», представители ТСЖ Чичерина, а также пострадавшие от квартирных махинаций директора фирм «Экопромснаб», «Уралрест» и «Уралтехкомплект» Алены Тумаевой.
 
Как уже сообщало «URA.ru», с инициативой создания комитета выступил председатель комиссии Челябинской городской думы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, лидер «Правого дела» Алексей Севастьянов. На первом заседании комитета Севастьянов предложил представителю каждой «болевой группы» рассказать, в течение пяти минут, о своей проблеме. Проблемы были одинаковые у всех. Хотели купить жилье, отдали последние деньги, но жилья не получили. Разнились только детали.
 
К примеру, те, кто отдал деньги фирмам Тумаевой, с ужасом узнали, что на якобы купленные ими квартиры претендуют и другие собственники. К примеру, одну квартиру ухитрились вручить четырем разным покупателям.
 
– Я заплатила деньги, мне дали ключи, я въехала. А через две недели появился другой собственник. С «зеленкой» на квартиру. Скоро суд, меня наверняка постараются выселить. Ни за что не уеду! Я деньги за эту квартиру заплатила. Бензином себя оболью, подожгу, а не буду выселяться… – пообещала одна из обманутых Тумаевой дольщиц.
 
Еще одна обманутая дольщица на заседании просто разрыдалась. Деньги за квартиру она заплатила, квартиру от Тумаевой не получила. Сейчас живет в комнате, которую ей оплачивает риелторская фирма, купившая у нее старое жилье. Но скоро и этого временного пристанища женщина и вся ее семья будут лишены. Алексей Севастьянов пообещал, что поговорит на эту тему с главой администрации Сергеем Давыдовым и, может быть, семье подберут что-нибудь из резервного жилого фонда.
 
Вообще, с квартирами Тумаевой очень много неясного. К примеру, некоторые несостоявшиеся новоселы отдавали деньги сторонним риелторам. И теперь непонятно, кому выставлять претензии.
 
С домом «Жилтехстроя» по улице Героев Танкограда сложилась чуть иная ситуация. Сам дом почти достроен и даже частично заселен, но не сдан. Поэтому лифт не пущен, электричество протянули по «времянке», второй слой кровли не положили, межпанельные швы не утеплили. При том, что счета на коммуналку приносят регулярно. Кстати, изначально решили строить 10 этажей. Но потом стали надстраивать еще два этажа. Часть квартир на верхних этажах продали, еще в 2005 году, администрации области, еще часть выкупила КЖСИ. Но квартиры, до сих пор без отделки и поэтому пустуют. Сам же гендиректор фирмы Виктор Тартаковский, по словам жильцов, «ездит на дорогом белом автомобиле, отдыхает за границей» и вкладывать деньги в доведение дома до полной готовности не собирается.
 
– Нам во всех инстанциях, куда мы обращались, говорят, что мы во всем виноваты сами. Дескать, погнались за дешевизной, плохо смотрели документы. А разве не государство должно следить за тем, чтобы нас не обманывали? – сетовал один из участников совещания.
 
Дальше всех пошли инвесторы ЗАО «Южуралстрой». Этих дольщиков, кстати, трудно упрекнуть в недальновидности. Фирма, с которой они связались, работала на строительном рынке уже десять лет. И люди доверились опыту. Но в 2003 году была возведена часть коробки и на этом все закончилось. Дольщики создали ТСЖ «Чичерина», при поддержке мэрии, уже в 2006 году. Сумели оформить в собственность ТСЖ землю под недостроем и добились передачи в свою же собственность недостроенных квартир. Теперь осталось главное – найти средства на достройку дома.
 
– Хотя там уже нечего достраивать. Все разваливается, лестницы сложились как гармошка. Этот недострой, ничем не огороженный, представляет опасность для жителей соседних домов, –   рассказывала представительница ТСЖ «Чичерина»
 
В Копейске квартир не могут дождаться пайщики ЖСК «Полистром». Причем судиться с ЖСК бесполезно. Продажа шла через ООО «Полистром», уставный капитал которого составляет всего 10 тыс. рублей. То есть весь капитал – «стол, стул и секретарь». Малый уставный объем не позволяет рассчитывать на полное возмещение потерянных средств. Та же самая картина и с рядом других строительных фирм.
 
«Пайщики, инвесторы, собственники…Какая разница? Мы все обмануты! Закон позволяет обманывать дольщиков, а защитить нас не может», – в сердцах заявила одна из участниц совещания.
 
Алексей Севастьянов сообщил, что уже готовит по заданию первого вице-губернатора Олега Грачева аналитическую записку по состоянию дел с обманутыми дольщиками. А в планах и подготовка нового областного законопроекта на эту тему.
 
– А может быть, мы сразу в правительство РФ обратимся? – предложил кто-то.
 
– Чем выше мы обращаемся, тем ниже нас опускают. Давайте пока на местном уровне постараемся решить, – ответил Севастьянов.
 
Помимо того, что дольщики объединились, был разработан и план действий на первое время. Самое ближайшее мероприятие – пикет на площади Революции, намеченный на 29 июня. Именно в этот день в Челябинск приедет депутат Госдумы Александр Хинштейн, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков и вкладчиков. Правда, пока неизвестно, пообщается ли госдеп с участниками пикета.
 
Только протестными акциями новый комитет ограничиваться в своей работе не намерен. Дольщики будут добиваться встреч с губернатором Михаилом Юревичем и прокурором региона Александром Войтовичем. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...