Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Вы же понимаете, что стоит на кону: 400 млн рублей, особый статус и…»

Пермский преподаватель поставил под сомнение итоги выборов ректора одного из крупнейших вузов Прикамья
Владимир Морозенко (на фото) уже успел стать городской звездой. Такого мятежного преподавателя Пермь еще не видела
Результаты недавних выборов ректора в одном из ведущих вузов Прикамья – Пермском госуниверситете – могут быть поставлены под сомнение. Преподаватель ПГУ Владимир Морозенко выиграл суд против университета, готовит еще один иск, а также направил обращение в Министерство образования РФ. Между тем, кандидатура нового ректора ПГУ Игоря Макарихина пока не прошла утверждение в федеральном министерстве и судебные тяжбы могут негативно сказаться на окончательном решении Москвы.
 
С Пермским госуниверситетом преподаватель механико-математического факультета вуза, доцент кафедры математического обеспечения вычислительных систем Владимир Морозенко судился несколько месяцев. И вот на днях Дзержинский районный суд Перми вынес решение в пользу педагога, и это решение может поставить под сомнение результаты выборов ректора ПГУ. Избирательная кампания стартовала в вузе после того, как прежний ректор Пермского госуниверситета Владимир Маланин в середине января подал в отставку по собственному желанию. Причины своего ухода он объяснил возрастом и здоровьем. 
 
За пост боролись начальник научно-исследовательской части ПГУ Валерий Катаев, завкафедрой прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГУ Сергей Русаков, декан химического факультета ПГУ Анатолий Шеин и победивший в итоге проректор вуза по учебной работе Игорь Макарихин. Одной из основных выгод для нового ректора является то, что ему придется возглавлять вуз, получивший статус национального исследовательского университета. Присвоение этого звания должно принести ПГУ весомую финансовую поддержку. По планам правительства РФ в ближайшие годы такие вузы должны получать по 400 млн рублей в год.
 
По словам Владимира Морозенко, на выборах ректора он бы проголосовал за кандидатуру декана химфака Анатолия Шеина, который «хорошо понимает проблемы университета и чаяния преподавателей» в отличие от избранного Макарихина, который «преподавал мало, так как почти сразу стал административным работником». Однако в суд преподаватель Морозенко обратился не потому, что кандидат, за которого он «болел», проиграл выборы. Суть иска затрагивает саму систему выборов ректора. Как объяснил Морозенко «URA.Ru», эта система является многоступенчатой. Сначала на университетских кафедрах выдвигают делегатов на факультетские конференции. Затем на факультетских конференциях выбирают делегатов на общеуниверситетскую конференцию. И уже участники этой конференции (154 человека) выбирают ректора, что и было сделано в ПГУ в конце мая.
 
Документ под названием «Порядок избрания делегатов на конференцию по выборам ректора ПГУ» был утвержден Ученым советом вуза, в который входит докторско-профессорский состав университета, в феврале текущего года. Согласно ему некоторые люди попали в число делегатов «автоматически», минуя многоступенчатую систему. Так, в рамках документа попадает в число делегатов ректор вуза и председатели двух университетских профсоюзов (преподавателей и студентов). Также по документу профсоюз получил право устанавливать нормы представительства и определять порядок избрания делегатов на конференциях факультетов и подразделений. Морозенко, который членом профсоюзной организации не является, посчитал, что такое право ставит профсоюз в привилегированное положение по отношению к другим общественным объединениям, и счел, что это является дискриминацией по отношению к тем, кто не входит в организацию.
 
Дзержинский районный суд согласился с доводами истца Морозенко о нарушении университетом статьи 19 Конституции РФ, не допускающей дискриминации по принципу принадлежности к общественным объединениям. Суд указал, что избирательное право является личным и членам профсоюза недопустимо осуществлять его дважды: лично (на конференциях сотрудников и студентов) и ещё через представителя (профсоюзную организацию). Таким образом, ряд пунктов «Порядка избрания делегатов…» признан незаконным.
 
Однако в ПГУ считают, что судебное решение уже не сможет повлиять на результат выборов. «Фактически решение суда было исполнено еще до начала выборов. Мы утвердили порядок избрания делегатов на конференцию в феврале текущего года. После того как стало известно, что Морозенко обратился в суд, состоялось новое заседание Ученого совета, на котором спорные пункты были отменены. Выборы проходили уже по новым правилам», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе университета.
 
В свою очередь Владимир Морозенко полагает, что не все так однозначно. Мятежный преподаватель уже направил в Министерство образования РФ письмо, в котором рассказал о суде и порекомендовал Минобру обратить внимание на исход тяжбы. Результаты выборов должны быть согласованы с федеральным министерством, только после этого с новым ректором будет заключен контракт. Пока кандидатура Макарихина такое согласование не прошла и официально новый глава вуза в должность еще не вступил. Не исключено, что решение суда может повлиять на окончательное решение Минобра.
 
Кроме того, Владимир Викторович готовится к новому суду с ПГУ: он хочет обжаловать тот факт, что конференция по выборам ректора проводилась в закрытом режиме. «В зал не пустили зрителей, наблюдателей. Кем было отдано такое распоряжение, неизвестно. Я уже готовлю иск в суд по данному поводу», - заявил он. Вообще же Морозенко не исключает, что обжалует законность прошедших выборов ректора в целом. «Срок исковой давности по выборам еще не истек, поэтому я не исключаю такой возможности», - отметил преподаватель. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...