Уральцы спешно закрывают валютные вклады: за 3 месяца почти на 10 млрд
Тенденции-2010 в УрФО: кто «фаршировал» деньгами банки, а кто забирал и почему
То, что случилось с вкладчиками в Тюменской области, идет вразрез с общеокружным трендом. Участники рынка даже называют банк-виновника произошедшего…
Долго сомневаясь, каким образом сохранить сбережения, жители УрФО определились с выбором. Как показало посткризисное исследование Агентства по страхованию вкладов, из долларов и евро выведено до 30% сбережений, а особо пугливые регионы расстались и вовсе с 80% валютных вкладов. Кое-что изменилось ещё: теперь население, выбирая вклады, обращает свой взор не столько на крупные, сколько на средние региональные банки – там проценты побольше. Из общей статистической массы выбились жители Тюменской области – пока все россияне продолжали «фаршировать» деньгами банки, тюменцы свои средства выводили. О том, какой банк стал причиной лукавства статистики и о последних трендах рынка вкладов, – в материале «URA.Ru».
Представительство Агентства по страхованию вкладов в Уральском федеральном округе впервые в этом году рассказало о трендах, которые сформировались на региональном рынке вкладов. Уральцы хоть и следовали в русле общей массы российских вкладчиков, но всё же не обошлось без неожиданностей и посткризисных изменений.
Согласно исследованию специалистов АСВ, из местных региональных банков активнее всего уральцы «набивали деньгами» не крупные, а средние кредитно-финансовые структуры. Так, приток средств населения у лидеров регионального банковского сектора (где объём вкладов превышает 10 млрд рублей) составил за первый квартал 2010 года в среднем 2,7%, в то время как у банков рангом и капиталом поменьше (от 5 до 10 млрд рублей средств вкладчиков) прирост был в 2 раза больше - 6,3%. Такое возросшее внимание к менее крупным банкам объясняют разницей в процентных ставках. По словам руководителя представительства АСВ в УрФО Андрея Сергеева, действительно средние максимальные ставки по вкладам у региональных «грандов» были несколько ниже, чем у менее крупных банков.
Сейчас многие крупные участники рынка не испытывают проблем с ликвидностью, поэтому не ведут активную борьбу за частные вклады. Кроме того, сильные игроки имеют большие филиальные сети и могут себе позволить привлекать клиентов широким спектром и качеством услуг, а не только выгодной разницей в процентных ставках. Как показала статистика первых трёх месяцев года, объёмы вкладов колебались – в январе население принесло меньше денег, чем раньше, потом был резкий рост, и затем к апрелю - снижение темпов накопления.
Гораздо более чёткая статистика по Тюменской области, которая, по правде, поражает, так как вообще идёт вразрез с общим трендом. Здесь на протяжении всех трёх первых месяцев года был отток вкладов – средства населения сократились на 2,7 млрд рублей, или на 3%. Впрочем, этот неожиданный показатель, как выяснилось, не означает резкого обнищания тюменских вкладчиков. Статистику «подпортил» один крупный банк с большой долей рынка в регионе. В АСВ не стали называть кредитно-финансовое учреждение, отметив, что в остальных банках был приток средств. Между тем, участники рынка вспоминают, что «Сургутнефтегазбанк» в первом квартале этого года сократил почти треть средств клиентов – физических лиц (данные «Интерфакс-ЦЭА»). Впрочем, пока неясно, куда делись выведенные из банка вклады – под матрасы или на другие рынки. Возможно, статистика следующего квартала покажет резкий приток средств на счетах банков в Тюменской области.
В чём клиенты всех регионов проявили единодушие – так это в сокращении доли валютных вкладов. В целом по округу доля валютных вкладов сократилась более чем на 20%. Рекордсменом по недоверию к евро и доллару стала Курганская область. Здесь произошло максимальное сокращение вкладов в иностранной валюте – на 86,2%.
На 30%, или на 7,2 млрд рублей уменьшились валютные депозиты в кредитных организациях Тюменской области (76% общего сокращения валютных депозитов по округу). В Свердловской и Челябинской областях отток валютных вкладов зафиксирован в размере 1,7 млрд рублей (-9,2%) и 0,6 млрд рублей (-13,4%) соответственно. Средства переводились в рубли, поэтому в итоге рублёвые депозиты выросли на 9,2%, их удельный вес в общем объеме средств населения в 1 квартале составил 85,2%. По мнению Андрея Сергеева, если раньше вкладчики метались между валютами, пытаясь найти максимальное средство сбережения, то сейчас ситуация стабилизировалась и население снова стало доверять рублю.
Для тех, кто любит ориентироваться на общерыночные тенденции, добавим, что особой любовью вкладчиков снова стали пользоваться депозиты сроком больше чем на год – эта категория вкладов росла быстрее «коротких» депозитов.
В целом же на конец первого квартала объём средств населения в наших региональных банках составил 250 млрд рублей, объем аккумулированных банками и филиалами на территории округа средств населения вырос до 576 млрд рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...