Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Операция «мэр», или «Неужели Шурик мог так глупо проколоться?»

Очередной громкий процесс. ФОТОрепортаж. Чиновникам на заметку – чтобы посадить главу сегодня, ФСБ разрабатывало его три года
Перед началом процесса Александр Смирнов (на фото) был бодр и весел, общался с адвокатом, и казалось, что от обвинений удастся отвертеться 
Челябинский судья Сергей Горбулин, тот самый, что посадил всерьез и надолго экс-мэра Миасса Владимира Григориади, экс-губернатора региона Виктора Тимашева, остался верен себе. Сегодня на суде главы Кизильского района Южного Урала Александра Смирнова Горбулин вынес вердикт: «Виновен!», vip-подсудимый получил 7 лет и 6 месяцев колонии, конечно, строгого режима (у Горбулина по-другому не бывает), и кроме этого еще много каких наказаний. Корреспондент «URA.Ru» присутствовал на суде и готов поделиться впечатлениями. Перед тем как вы погрузитесь в это захватывающее чтение – одна ремарка: закончив «дело Смирнова», Горбулин берет в работу очередного коррупционера - кошмар начинается для Муссы Дзугаева, экс-мэра Карабаша.
 
От ареста до приговора бывшему главе Кизильского района Челябинской области Александру Смирнову прошло полтора года. В районе и области сменилась власть, на политической арене – новые лица. А в зале суда старые знакомые. Оглашение приговора Смирнову областной суд начал вчера, 21 июня. С самого начала всем стало ясно, что вердикт будет обвинительным. Когда экс-глава это понял, ему стало плохо. Пришлось вызвать скорую. Медики констатировали повышенное давление у подсудимого и оказали ему помощь.
 
После вынужденного перерыва судья вновь продолжил чтение приговора. Однако примерно в обед решил прерваться и перенес оглашение вердикта на вторник. К этому моменту из уже озвученной части участники процесса сделали вывод, что суд согласился с обвинением в истории с ДТП. Так, обвинению удалось доказать, что в ноябре 2008 года Смирнов на служебном автомобиле «Toyota RAV 4» в нерабочее время, в состоянии алкогольного опьянения попал в аварию и разбил машину. Тогда он незаконно оплатил ремонт поврежденного авто из зарплатного фонда собрания депутатов Кизильского района в размере 226 тыс. 972 рубля. Это преступление квалифицировано как злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).
 
Но главное, что взятки были доказаны не все. И 22 июня в суде была уже другая картина. Александр Смирнов прекрасно себя чувствовал за четверть часа до начала заседания, о чем-то общался с адвокатами и переглядывался со своей семьей, пришедшей на оглашение приговора.
 
 
За решеткой Смирнов уже давно. Его задержали в рабочем кабинете 24 декабря 2008 года
 
Никакого намека на вчерашнее недомогание не было. Видимо, экс-чиновник счел, что ему удалось отвертеться от обвинений в получении взятки. Однако судья Сергей Горбулин со свойственной ему невозмутимостью разочаровал бывшего главу Кизильского района.
 
Судья заявил, что установлен факт получения Смирновым взятки в размере 1 млн 242 тыс. рублей. Эти деньги были получены после того, как зять главы района, Дружинин, был введён в состав учредителей ООО «Абисини» — сельхозпредприятия, арендующего земельные участки под свою деятельность. Благодаря этому Смирнов получил право на половину денежных активов сельхозпредприятия, то есть фактически стал совладельцем предприятия, стоимость чистых активов которого тогда составляла 2 млн 484 тыс. рублей. С этого момента глава Кизила через своего зятя, имея долю в размере 50% уставного капитала ООО «Абисини», получил возможность реализовать право участника ООО в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников и получить от «Абисини» выплату действительной стоимости его доли в сумме 1 млн 242-х тыс. рублей. Взамен, используя свои должностные полномочия, Смирнов помог директору ООО «Абисини» Александру Землянскому заключить договоры аренды 6-ти земельных участков сроком на 49 лет и лично договаривался с фермерами о поставке семян, предоставлении в аренду сельхозтехники, получении субсидий, решал вопросы по продаже зерна и другие.
 
Что касается остальной суммы в 7,5 млн рублей, которая также фигурировала в предъявленном обвинении как взятка, суд установил, что это являлось денежным расчётом между соучредителями. Средства передавались частями с июня 2007 года по декабрь 2008 от соучредителя Александра Землянского. Кстати, после передачи очередной суммы в служебном кабинете районной администрации Смирнов и был задержан сотрудниками областного УФСБ и ГУ МВД по УрФО, которые изъяли 300 тыс. рублей из внутреннего кармана главы.
 
 
У судьи Горбулина мягких приговоров не бывает. Дает по максимуму
 
Поскольку было установлено, что Смирнов действовал как совладелец ООО «Абисини», суд пришёл к выводу, что передача главе района суммы в 7,5 млн рублей и пользование автомобилем предприятия являлись денежным расчётом между соучредителями, а не взяткой. Так, автомобиль «Lexus RX 350», приобретённый Землянским для пользования Смирновым, остался собственностью предприятия.
 
Тем не менее доказанной суммы хватило, чтобы Смирнов был признан виновным в получении должностным лицом взятки в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 290 УК РФ). И приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 1 млн рублей. Также он лишён права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.
 
Сразу после оглашения приговора Смирнов все еще старался улыбаться. И даже как-то буднично спросил у своей семьи: «Ну что, вы сейчас домой?» Жена и дочь только вытирали слезы.
 
На выходе из здания облсуда представитель стороны обвинения старший прокурор Сергей Гарин сообщил, что вердиктом доволен, хотя у него есть претензии к следователям, расследовавшим дело. «Органы предварительного следствия наряду со взяткой не инкриминировали Смирнову незаконную предпринимательскую деятельность. Хотя судья разобрался и вынес объективный приговор», - говорит Гарин.
 
 
Никто не сомневается, Смирнов попытается обжаловать приговор. Только вряд ли это даст какие-то результаты
 
Адвокат подсудимого Сергей Мозжерин заявил журналистам, что в течение 10 дней получит приговор, после чего будет обжаловать его в кассационной инстанции. «Следствие раздуло из мухи слона! Это не взятка, а незаконная предпринимательская деятельность – мы не отрицаем этот факт. И будем требовать переквалифицировать обвинение со статьи 290 (взятка) на 289 (незаконное предпринимательство). В этом случае состав преступления менее тяжкий и наказание будет не такое строгое», - отмечает Сергей Мозжерин.
 
Александра Смирнова задержали в его рабочем кабинете 24 декабря 2008 года. Утром, в самом начале рабочего дня. Уже после задержания к зданию районной администрации подкатил автобус с бойцами СОБРа. До вечера шел обыск, перепуганных сотрудников из здания администрации не выпускали. Кстати, за пять дней до своего ареста Смирнов подписал очередной районный план по борьбе с коррупцией.
 
А еще через несколько дней состоялся предновогодний прием глав губернатора Петра Сумина. И в кулуарах все, конечно же, обсуждали задержание кизильского главы. Вообще, Смирнова многие считали непотопляемым – он руководил районом с 1991 года. Здесь же в районе вырос, вернулся сюда после окончания ЧИМЭСх, ныне Челябинского агроинженерного университета. Работал механизатором, директором совхоза. Во власть пришел через райком КПСС. Ухитрялся ладить с любой вышестоящей властью. На выборах губернатора 1996 года активно поддерживал Вадима Соловьева, но после победы Петра Сумина присягнул на верность новому главе региона. Кизильский район всегда выдавал хорошие сельскохозяйственные и политические результаты. Смирнов успешно отчитывался за большие сборы зерна, за высокую активность населения на выборах и за больше количество голосов в пользу «Единой России». 
 
В арест Смирнова все не поверили только в первые минуты: «Неужели Шурик мог так глупо проколоться?» Но как только просочились подробности, что операцию разрабатывали в ФСБ, а самого фигуранта отправили в СИЗО Екатеринбурга, все сомнения отпали: «Раз так серьезно все, значит, он действительно прокололся». Теперь же выясняется, что сотрудники госбезопасности заинтересовались Смирновым еще в марте 2007 года, когда появились первые сведения, что глава Кизильского района взял на себя посредническую роль в выделении частным предпринимателям земельных участков, являвшихся государственной собственностью.
 
 
Сразу после оглашения приговора Смирнов все еще старался улыбаться. И даже как-то буднично спросил у своей семьи: «Ну что, вы сейчас домой?» Жена и дочь только вытирали слезы
 
Арест Смирнова круто поменял и политическую ситуацию на юге области. Кстати, он больше года оставался главой района. В отставку  не подал, а депутаты так и не смогли удалить своего главу от должности. Полномочия Александра Смирнова на посту районного главы истекли только в марте этого года. Правда, партийных должностей Смирнов все же лишился быстрее – сначала его отстранили от поста секретаря местного политсовета «Единой России», а затем и вовсе исключили из рядов «ЕР».
 
Пока Смирновым занималось следствие, единороссы ломали голову – кого же теперь двигать на выборах? Даже ходили слухи, что в район делегируют Сергея Кимайкина, в то время начальника областного управления по делам печати. Кимайкина и в самом деле подумывали включить в праймериз, но он уже нашел работу в мэрии Магнитогорска. После долгих споров «медведи» выставили кандидатуру Владимира Заплатина, исполняющего обязанности главы.
 
К слову, перед выборами 2005 года Смирнов добился изменений в устав района. Депутаты узаконили схему, по которой главу избирают из числа депутатов, а хозяйством занимается сити-менеджер. Смирнов избрался по одному из округов, а затем его сделали главой района. Причем итоги голосования по округу были признаны судами нескольких инстанций незаконными – точнее, служители Фемиды согласились с тем, что выборы прошли с нарушениями. Однако дальше этого дело не пошло, решения о признании Александра Смирнова неправомочным главой никто добиваться не стал. Местная общественность считает, что именно тогда глава уверовал в свою безнаказанность.
 
В то время когда Смирнов уже сидел за решеткой, устав снова поправили, вернулись к прежней схеме. А на выборах в марте этого года Заплатин проиграл – партия власти перестала пользоваться доверием у населения. Победу одержал самовыдвиженец Евгений Макаров, всегда споривший со Смирновым.
 
В преддверии выборов в ЗСО Кизильский район становится лакомой территорией для оппозиционных власти политиков, поскольку доверие к «Единой России» в районе серьезно подорвано. Впрочем, и остальным партиям пока нечего ловить. На выборах в районное собрание из 15 победивших депутатов 10 – самовыдвиженцы. А один из самовыдвиженцев – Александр Землянский. Тот самый, что посадил главу.
 
Что касается Смирнова, то его дело в суде ведет судья Сергей Горбулин, который выносил приговоры банде Александра Морозова, экс-мэру Миасса Владимиру Григориади и бывшему вице-губернатору региона Виктору Тимашеву. Для любого проворовавшегося чиновника имя Сергея Горбулина, одного из лучших представителей Челябинского областного суда, становится кошмаром. 
 
А теперь кошмар начинается для Муссы Дзугаева, экс-мэра Карабаша. Возобновляется процесс по его делу, а судья все тот же Сергей Горбулин.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...