Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Израильская компания устраивает на Урале «Большую Шумиху»

Площадка – Курганская область, бюджет – 180 млн евро
Олег Богомолов предпочитает подписывать соглашения с инвесторами прямо на месте будущего строительства
Курганский губернатор Олег Богомолов смог пригласить в регион шикарного инвестора: израильская компания «M.A.D. Corporation» построит в регионе новую птицефабрику. Прошлый флагман птицепрома, Утятская фабрика, была уничтожена птичьим гриппом. В новое производство вложат почти 200 миллионов евро, площадь производства составит 600 гектаров, а продукция будет продаваться во многих регионах России. Работать на фабрике станут 1300 человек, и вскоре это предприятие может стать лидером в отрасли.
 
Отношение к Зауралью порой складывается предвзятое, но именно этот регион в последние несколько лет может похвастать существенным ростом инвестиций. Более того, финансовые вливания в экономику региона почти в полтора раза превышают консолидированный бюджет области. В правительстве говорят, что без личного участия губернатора в деле по привлечению инвесторов и созданию для них благоприятных условий для работы, вряд ли многие объекты были воплощены в жизнь.
 
Официальная статистика говорит о том, что устойчивая динамика роста инвестиций, привлекаемых в экономику Курганской области, наблюдается с 2000 года. Только за 2005-2009 год суммы капиталовложений выросли более чем в 2,3 раза. В достаточно успешном 2008 году объем инвестиций составил 32,1 млрд. рублей, а в кризисный 2009 год инвестиции достигли 33,4 млрд. рублей. Область показала темпы роста заметно выше среднероссийских показателей – чуть больше 100% против 83%. В этом году специалисты ожидают привлечения в экономику региона порядка 35 млрд. рублей.
 
С самого начала работы по созданию из Зауралья инвестиционно привлекательного региона губернатор Олег Богомолов поставил задачу – власти всех уровней должны содействовать приходу частных инвесторов на территорию области. Первым крупным объектом государственно-частного партнерства стала строящаяся Курганская ТЭЦ-2. В прошлом году в регионе был принят долгожданный закон о ГЧП, направленного на обеспечение стабильных условий развития всех форм государственно-частного партнерства, привлечение и эффективное использование материальных, финансовых, интеллектуальных и научно-технических ресурсов.
 
Несколько лет назад глава Зауралья сделал еще один шаг: для активизации работы по привлечению в регион потенциальных инвесторов было создано специальное подразделение. Управление инвестиций, внешнеэкономической деятельности и межрегиональных связей фактически будет работать по принципу «одного окна», то есть бизнес-проекты будут «сопровождаться» его сотрудниками, начиная с этапа заявления до заключения инвестиционного соглашения и реализации. Такой метод работы позволит инвесторам избежать бесконечных хождений по чиновничьим кабинетам и, следовательно, быстрее начать реализацию их проектов.
 
Сегодня Минрегионразвития уже одобрены два больших региональных инвестиционных проекта, которые могут быть реализованы на условиях софинансирования из средств Инвестиционного фонда РФ – «Создание агропромышленного комплекса в Далматовском и Шадринском районах Курганской области» (стоимость проекта 890 млн. рублей) и «Строительство нового завода по производству оцинкованных многогранных и решетчатых опор ЛЭП и оказанию услуг по горячему оцинкованию» (стоимость проекта – 2,7 млрд. рублей).
 
Кроме того, в Шумихинском районе началось строительство крупнейшей птицефабрики. И это – уже пример привлечения в регион иностранных инвесторов.
 
Когда несколько лет назад из-за птичьего гриппа регион лишился крупной птицефабрики – Утятской, Олег Богомолов не оставлял надежды на то, что в регионе появится хорошая замена ей. Инвесторы находились, однако, как рассказал «URA.Ru» первый заместитель губернатора Николай Логинов, все они требовали государственных гарантий под свой бизнес: то есть область должна была предоставить десятки миллионов рублей в качестве залоговой базы, а в случае провала проекта выплатить долги несостоявшихся инвесторов. Такой вариант, конечно, ни департамент сельского хозяйства, ни губернатора устроить не мог.
 
Около двух лет назад удалось выйти на солидную израильскую фирму. Олег Богомолов лично вел переговоры с инвестором и, наконец, проект был разработан, более того, достигнуты договоренности, что все риски бизнес берет на себя. Впрочем, специалисты уверены, что для области строительство птицефабрики является важнейшим проектом, и инвесторам будут созданы все условия для нормальной работы.
 
По словам Николая Логинова, Шумихинская птицефабрика станет единственной в России, где будет производиться племенное бройлерное яйцо. Продукция будет реализовываться и в других субъектах – потребность в данном виде яйца сегодня у уральских птицефабрик есть, и использоваться на месте: вторая очередь Шумихинского предприятия как раз предполагает разведение бройлеров. Этому проекту даже дали название «Большая Шумиха». Израильские специалисты говорят, что отличие Шумихинской птицефабрики от большинства существующих в России в том, что здесь максимально будут соблюдены требования биобезопасности.
 
Строительство первой очереди птицефабрики обойдется инвесторам в 15 млн. евро, вторая очередь по производству и переработке мяса индейки и бройлера – 165 млн. евро. Таким образом, до 2012 года инвестиции составят порядка 180 млн. евро. Но и это не окончательные цифры – кто знает, как повернется рынок и какой будет инфляция.
 
Под строительство птицефабрики инвесторами уже приобретена 21 площадка: шесть – для строительства первой очереди и 15 – для строительства второй очереди. Всего – около 600 га земли.
 
Председатель совета директоров ЗАО «Евразийская строительная компания» Евгений Вайнштейн признается, что первый этап, этап разработки проекта новой птицефабрики, оказался достаточно сложны. «Но благодаря сильной, большой поддержке губернатора мы закончили и переходим к строительству фабрики. Фабрика будет прекрасной, одной из лучших в стране. Олег Алексеевич сделал все, чтобы это стало возможно. Если также дружно будем строить, мы также быстро увидим яйца и птичку», - уверен Вайнштейн.
 
Для Шумихинского района строительство птицефабрики – прежде всего, решение вопросов трудоустройства населения. Когда предприятие полностью будет введено в эксплуатацию, работу здесь получат около 1300 жителей Шумихи и окрестных деревень. «Я верил и не верил в этот проект», - признался глава муниципалитета Александр Букреев.
 
Подспорьем птицефабрика станет и в целом для агропромышленного комплекса Зауралья. Во-первых, если в настоящее время в регионе производится около 8 тыс. тонн мяса птицы в год (большая часть – это единственная сохранившаяся крупная птицефабрика Боровская), то после введения в эксплуатацию Шумихинского комплекса произойдет увеличение до 40 тыс. тонн мяса птицы. Во-вторых, увеличится потребность в зерне: фуражное зерно будет перерабатываться на корм для бройлеров и индюшек в собственном комплексе для кормоприготовления. «Увеличение производства мяса птицы важно с точки зрения повышения продовольственной безопасности нашей области. Если мы сегодня имеем трехкратный запас по нормам потребления картофеля, зерна, по некоторым видам овощей, то по мясу птицы пока, к сожалению, не дотягиваем. Будем работать вместе на конечный результат», - пообещал губернатор Олег Богомолов инвесторам.
 
Пока в чистом поле, в 12-ти километрах от Шумихи, работает только строительная техника. Но уже к концу этого года, обещают инвесторы, первая очередь уникального производства будет введена в эксплуатацию.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...