Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мишарин вернулся окрыленным после разговора с Сечиным. «Иннопром» решили сделать событием федерального уровня, между Питером и Сочи

«Для гостей выставки уже сняли лучшие городские клубы – «Диван», «Gold», зарезервировали рестораны и сауны»
Александр Мишарин и Михаил Максимов на питерском форуме работали рекламными агентами «Иннопрома», приглашали гостей на мероприятие. Анатолий Гредин в это время в поте лица заканчивал стройку на кольцовской трассе
В свердловском правительстве стало поспокойнее: проект №1, выставка-форум «Иннопром», вышел на финишную прямую и теперь уже точно пройдет, как задумано. Накануне в Санкт-Петербурге губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел переговоры с председателем федерального оргкомитета выставки Игорем Сечиным. Подтверждены самые высокие гости мероприятия (точнее, два самых высоких гостя) и, наконец, окончательно определена идеология уральской выставки – она станет логичным продолжением и развитием форума в Санкт-Петербурге. Известны и пикантные детали: для гостей форума на уикенд арендованы практически все городские клубы и рестораны хорошего класса. Екатеринбуржцам придется ужинать дома.
 
Свердловский губернатор Александр Мишарин и первый вице-премьер Михаил Максимов вернулись с питерского экономического форума окрыленные: федеральные VIPы, как выяснилось, с нетерпением ждут уральского мероприятия. «В разговорах в Питере наконец утрясли идеологию и формат свердловского мероприятия, все стало на свои места, - рассказывает один из членов свердловской делегации. – Стало понятно, что свердловская выставка будет рассматриваться как логическое продолжение и развитие питерского форума. Если Питер – фактически международная площадка, где споры идут вокруг глобальных вопросов экономической теории, перспектив доллара и евро, будущего мировой экономики, то «Иннопром» перенесет все это на практическую плоскость. Там поговорили про теорию, а здесь практика: конкретное производство, инновации, - то, как это выглядит в жизни».
 
 
Скриншот портала «u2020» - соотношение юрлиц из разных сфер, принимающих участие в выставке. Видно, какой министр больше старается
 
Можно сказать, что на питерском форуме в первый (и возможно, в последний) раз заседал федеральный оргкомитет «Иннопрома-2010» - но на самом деле это скорее была закрытая беседа губернатора Александра Мишарина с Игорем Сечиным и несколькими другими кураторами свердловского проекта. По словам источника в делегации, Сечин подтвердил всемерную поддержку российского правительства «Иннопрому» и пообещал, что на выставку приедут самые высокие гости (ходит слух, что мероприятие в разные дни посетят и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин). Впрочем, несмотря на наличие федерального оргкомитета основная часть работы все равно остается свердловчанам.
 
В конце этой недели председатель свердловского правительства Анатолий Гредин пообещал устроить интересующимся экскурсию в павильоны «Русь-Екб» и «Чкаловский», где пройдут мероприятия выставки и форума. Еще на той неделе мы рассказывали, что к павильонам даже подъехать сложно, но 1 июля, клянутся в правительстве, на площадке уже начнется монтаж конструкций и стендов участников. Сейчас рабочие здесь трудятся как в муравейнике (это может увидеть каждый, проезжающий по кольцовской трассе), а представители городской и областной администрацией дважды в день проводят штабы.
 
Вопросы с заполняемостью тоже решили. «Честно говоря, еще месяц назад мы были уверены в том, что полностью заполним только один павильон, - рассказал «URA.Ru» вице-премьер Михаил Максимов. – Теперь участников собралось столько, что набирается на оба павильона, да еще и приходится отсеивать. В итоге площадь выставки составит почти 40 тысяч метров – это очень много. Даже выставка на 5-6 тысяч метров считается большой».
 
 
Бои роботов пока что – развлечение исключительно суперинновационных государств вроде Японии. Если все получится, на «Иннопроме» тоже пройдет такой чемпионат
 
Пул участников собирали всем миром. С самыми крупными вели переговоры Мишарин, Максимов и Гредин. На Питерском форуме, например, обсуждали участие в екатеринбургском мероприятии корпорации «Роснано» (Чубайс вроде бы согласен, но есть технические трудности с монтажем-демонтажем большого стенда, который поедет по маршруту Питер – Екатеринбург – Сочи). Кого-то «обработали» федеральные министры (бизнесмены получили директ-рассылку от членов правительства). На региональном уровне переговоры вели министры свердловского кабинета. В Свердловской области процесс контролируется через портал «u2020.ru», разработанный командой Михаила Максимова: тут можно в режиме реального времени увидеть, какой министр сколько участников смог ангажировать.
 
Концепция выставки корректируется едва ли не каждый день, но общие очертания уже ясны: это должна быть не скучная площадка со станками агрегатами, а яркое инновационное шоу. В последний день работы «Иннопрома» выставку вообще собираются открыть для всех екатеринбуржцев, чтобы они могли прийти сюда с семьями. Детали пока не разглашаются, но слухи ходят самые разные – от использования технологии «дополненной реальности» (когда с помощью проекторов и голограмм виртуальные объекты помещаются на реальные поверхности вроде листов бумаги или компьютерных мониторов) до проведения международного чемпионата по боям роботов. Узнаем подробности – обязательно расскажем.
 
 
Только для гостей форума весь уикенд будут работать лучшие екатеринбургские клубы, рестораны, бани (на фото – клуб Gold)
 
Еще одна пикантная деталь – развлекательная программа для участников. Опыт таких мероприятий показывает, что едва ли не самое интересное происходит вечером, после основной части, на приемах и вечеринках. Губернаторский прием, посвященный «Иннопрому», пройдет в екатеринбургской филармонии, а вот вечеринки будут греметь во всех екатеринбургских клубах. По данным «URA.Ru», на 16-17 июля (пятница и суббота) организаторы выставки договорились с владельцами лучших екатеринбургских клубов о том, что те будут развлекать только гостей «Иннопрома». Уже известно об особом режиме работы клубов «Gold» и «D-club» (он же «Диван»). Резервируют по слухам, также рестораны и все приличные бани и сауны, чтобы гости ни в чем себе не отказывали. «Хорошо оттусить – половина дела», - говорит один из организаторов екатеринбургской выставки.
 
Впрочем, «Иннопром-2010» - все равно пробный шар. В правительстве говорят, что «главное – хорошо заявиться», а детали будут доделываться к следующему мероприятию. Осенью крупные компании верстают свои бюджеты, поэтому если в июле выставка пройдет успешно, на будущий год ее внесут в сметы и планы. Мечта свердловчан, судя по всему, - вписать «Иннопром» в каскад летних форумов и создать триптих «Санкт-Петербург – Екатеринбург – Сочи».
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...