Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

10 октября 2010 года состоятся внеочередные выборы мэра Екатеринбурга

Есть первый кандидат – Евгений Ройзман. Резиденция выставляет своего человека, в мэрии уверены: все равно придется договариваться
Аркадий Чернецкий (на фото) точно знает, за кого будет голосовать через три с небольшим месяца
В Екатеринбурге закручивается политическая интрига, которой не было с 2003 года. Судя по всему, в городе все же состоятся досрочные прямые выборы главы: уже 13 июля их может назначить на своем заседании городская дума. Это играет на руку команде Аркадия Чернецкого, которая сейчас лучше других готова к открытому политическому столкновению. В окружении Александра Мишарина тоже не унывают и говорят, что могут выставить на выборы сильного кандидата. Есть и третья сила – в борьбе собирается участвовать Евгений Ройзман, которого политологи называют практически идеальной фигурой для избирателей. Такая комбинация открывает возможности для интересных многоходовок и альянсов.
 
Слух о том, что в Екатеринбурге все же состоятся внеочередные прямые выборы мэра, появился примерно в обед – когда наружу просочилась хоть какая-то информация о загадочной утренней встрече губернатора Мишарина, мэра Чернецкого и полпреда Винниченко. В администрации Екатеринбурга, с одной стороны, подливали масла в огонь (глава избиркома Илья Захаров собрался проводить спецсеминар по подготовке внеочередных выборов), с другой – хранили загадочное молчание. Один из идеологов мэрии Сергей Тушин сначала долго отказывался от комментария, потом все же повторил «URA.Ru» сказанные им ранее слова про три варианта развития событий (сохранение статус-кво, прямые выборы и появление сити-менеджера) с примерно равной вероятностью каждого.
 
Неофициально близкий к мэрии источник говорит другое: «Мишарину удалось добиться отставки Чернецкого, но резиденции не стоит воспринимать это как победу». 8 июля на совместном заседании палат Аркадий Чернецкий примет предложение перейти работать в Совет Федерации и подаст в отставку, считает источник. Зато уже 13 июля городская дума в связи с этим назначит прямые внеочередные выборы мэра, которые состоятся 10 октября 2010 года. Собеседник, близкий к администрации губернатора, подтверждает, что такой вариант развития событий вероятен.
 
Не успела эта информация распространиться по элитам, как появились данные о первом кандидате. Выяснилось, что бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман всерьез подумывает выдвинуть свою кандидатуру и уже начал вести консультации. А учитывая, что сам Чернецкий на выборы не пойдет, у политика появляются большие шансы выиграть такие выборы – среди политологов бытует мнение, что сражаться с Ройзманом на открытых выборах практически нереально. Интересно, что одним из распространителей слухов об амбициях Ройзмана стал вице-мэр по идеологии Владимир Тунгусов, пославший знакомым несколько sms-ок с текстом «Ройзман говорит о мэре».
 
Разосланные SMS каскадом передавались из телефона в телефон и обрастали всевозможными слухами. Например, о том, что губернатор Александр Мишарин уже договорился с Ройзманом и тот станет кандидатом «от резиденции». Есть и обратная версия – автором «проекта Ройзман» является сам Владимир Тунгусов, который готов использовать угрозу победы депутата как способ шантажировать администрацию губернатора (удивительный все-таки человек Евгений Вадимович – о нем что ни придумают, все смахивает на правду). Сам экс-депутат от комментариев наотрез отказывается.
 
Источник в администрации губернатора опровергает информацию, что с Ройзманом велись какие-либо переговоры, но заявляет, что «резиденция на 100% готова к прямым выборам». На вопрос, «кто кандидат» - в окружении Александра Мишарина не отвечают. Есть различные версии – от московских гостей до местных амбициозных менеджеров вроде молодого вице-премьера Михаила Максимова, который теоретически может участвовать в избирательной кампании (хоть раньше никогда такими вещами и не занимался). Скорее всего, с кандидатом администрации главы региона предстоит определиться в ближайшие пару недель.
 
«Администрация губернатора сейчас меньше всего готова к выборам. Если целью всех действий было сделать политику более предсказуемой, а ситуацию более управляемой, то достигнут обратный результат. Сейчас никто точно не знает, что будет через несколько месяцев», - злорадствует один из представителей команды Чернецкого. Он тоже ждет от выборов обилия кандидатов, включая Евгения Ройзмана и Леонида Волкова, но считает, что тех будут снимать «по беспределу», поэтому шансов избраться у несистемной оппозиции немного.
 
Пикантность ситуации заключается в том, что Александру Мишарину нужно будет выставлять кандидата от «Единой России» и этот кандидат не может проиграть. Потому что если «партия власти» проиграет выборы в третьем городе страны, то это обернется большими проблемами для всей свердловской политической элиты. В результате, считает источник в мэрии, резиденции все равно придется договариваться с Чернецким и выдвигать единого кандидата.
 
Если только у Мишарина в рукаве не припасены какие-то козыри.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...