Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мухи отдельно, курицы отдельно

Расследование «URA.Ru». ФОТО
Жительница Дербишева – главе «Уралбройлера» и представителю Минсельхоза: «Уже три недели как мух нет!»  
Самая крупная на Южном Урале птицефабрика – в эпицентре информационной войны. Началось все с того, что в СМИ была вброшена информация о нашествии на соседние с «Уралбройлером» деревни полчищ навозных мух. Несмотря на то, что все комиссии вину предприятия не доказали, PR-атака на «Уралбройлер» продолжилась. Сейчас анонимы рассылают гневные письма в СМИ и органы госвласти, что птицефабрика, якобы, «сжигает кур и с самолета какую-то гадость разбрасывает». Письмо получила и наша редакция. Чтобы понять, что же происходит в Аргаяшском районе Челябинской области, мы отправились на место описываемых в петициях событий. Ответ на вопрос - кто раздувает из мух слонов – в нашем материале.
 
С первыми теплыми днями, а весна на Южном Урале наступила рано, на деревню Дербишево Аршаяшского района и на окрестности обрушились полчища зеленых мух. Гадкие насекомые стали самой настоящей проблемой для местных жителей, а так как этих тварей именуют в народе навозными, то тут же многие решили, что мухи взялись из навоза, точнее из куриного помета, которым в агрохолдинге «Уралбройлер» удобряют поля. Быстро появилась инициативная группа, во главе которой встала администрация садового товарищества «Березка», расположенного на озере Кум-Куль.
 
 
Так сбрасывают сточные воды в ЖКХ Дербишевского сельского поселения 
 
От садового товарищества вся область и узнала о том, как мухи атаковали часть Аргаяшского района. И вину за нашествие насекомых возложили целиком на «Уралбройлер» – именно эту версию озвучивали в СМИ. В расчет не бралось, что близ Дербишево есть и другие предприятия. То же ДСТ «Березка», не имеющее очистных сооружений. Или Дербишевское ЖКХ. Между прочим, когда специальная комиссия искала «мушиные» источники, то факт несанкционированного сброса хозяйственно-бытовых сточных вод ЖКХ в карьер был зафиксирован документально. На берегу Кум-Куля есть также аквапарк, откуда мусор вывозится далеко не каждый день. И мусор аквапарка, и сточные воды коммуналки, и отходы садового товарищества – все это могло стать приманкой для мух. Однако бороться с мухами решили только на «Уралбройлере», чем навлекли еще больше неприятностей.
 
Территорию, помет и даже дорожку на селе обработали специальным раствором, разрешенным экологами, потратив на мероприятия полтора миллиона рублей. Но этот раствор является приманкой и подобен бумажной липучке, на которую летят бестолковые насекомые. Летят, влипают и гибнут. Именно эту страшную картинку и засняли для СМИ. Зрелище, конечно же, неприглядное. Но не будешь же всем и каждому объяснять, что на «вкусно-ядовитый» раствор собрались мухи со всей округи, а может и со всего района?
 
 
Дербишевский глава официально заявляет: «Мух нет!»
 
– Честно скажу, мне самому стало дурно от того, что я увидел. Тут же стали все смывать и вывозить, – рассказал «URA.ru» генеральный директор агрохолдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков.
 
Мы приехали в Дербишево в жаркий полдень. Туч зеленых мух, о которых рассказывалось накануне по одному из телеканалов, не обнаружили.
 
– Уже недели три как все нормально. То есть как обычно, – заверила нас местная жительница. Мухи, не зеленые, а мелкие и черные, если и были, то роились над коровьими лепешками и у озера Дербишево – грязного и заболоченного.
 
– Я благодарен «Уралбройлеру» за то, что они решили проблему. И официально заявляю, что проблемы сейчас действительно нет, – говорит глава Дербишевского сельского поселения Ислам Байгильдин.
 
 
Сюда противники «Уралбройлера» привозят прессу, чтобы картинка была убедительной
 
Но потом мы доехали до так называемой «пометной площадки» – земельного участка в 3 гектара, куда этой весной вывезли помет. Вот там мухи действительно были, что, учитывая складируемый материал, совсем не удивительно. Сюда противники «Уралбройлера» привозят прессу, чтобы картинка была убедительной. Впрочем, материала почти не осталось. Из 40 тысяч тонн помета 95 процентов уже переправили на поля, перемешали с грунтом, из расчета 5 кг на 1 кв. метр почвы. Почву перепахали, и уже следующей весной земля на этих полях станет плодородной. Оставшийся помет вывезут в ближайшие дни. А осенью начнут площадку обустраивать, возводить крупное навозохранилище – с ограждением, бетонными ячейками, сквозь которые даже мухам невозможно будет пробраться. Стоимость объекта составит 12 млн рублей. 
 
Мы заехали в садовое товарищество «Березка», где, если верить все тем же материалам, инициированным руководством товарищества, должны роиться мухи. Но и здесь оказалось все в норме, если, конечно, наличие противных насекомых можно уложить в статистику. К тому же «Березка» дальше от «пометной площадки», чем Дербишево. Но если жители села уверяли, что сейчас никаких проблем нет, то у «особо активных» садоводов все оказалось наоборот.
 
 
Генеральный директор агрохолдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков: «Мы серьезное предприятие. Для нас важны две темы: экология и инновации»
 
– Есть мухи! Никуда не делись! – сердилась представительница товарищества, главный бухгалтер ДСНТ...
  
– Вот мы с вами тут стоим, и нет вокруг нас никаких полчищ, – отвечал ей Евгений Наруков.
 
– В огородах у нас есть!
 
– Так у вас в огородах навозные ямы, канализации нет, мусор не сразу вывозите, конечно же, мухи будут. Ну почему в Дербишево все нормально, а вы мне опять про одно и то же? Мухи что ли Дербишево пропускают и сразу к вам летят? – не сдавался директор. В итоге разговора не получилось.
 
– Мы, в отличие от наших оппонентов, ни от кого не прятались и ничего не нарушали. Если бы нарушали, нас бы давно призвали к ответу. Мы работаем честно, соблюдаем экологическое законодательство, платим по всем платежам. И хотя никто не доказал нашей вины во всей этой истории, мы готовы взять на себя часть ответственности. Точнее, уже взяли, когда приняли меры. Вы же видите, с нашей стороны проблемы больше нет, а нас продолжают подвергать информационной травле. Пусть и наши оппоненты берут на себя такую ответственность. Или хотя бы наведут у себя порядок с вывозом мусора и очистными сооружениями. Но свою репутацию мы будем отстаивать, – заявил «URA.Ru» генеральный директор агрохолдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков.
 
 
Представитель Минсельхоза Александр Марченко сначала поругался с гендиректором птицефабрики, а теперь его поддерживает
 
– Проблемы были. Я даже поругался с дирекцией птицефабрики на эту тему. Но «Уралбройлер» проблему решил. Официально это заявляю и буду докладывать о том, что к птицефабрике претензий нет, в Минсельхоз и в Министерство по радиационной безопасности. А то, что против них ведут информационную войну, тоже очевидно. Вчера мне прислали письмо, что «Уралбройлер» кур сжигает и даже с самолета какую-то гадость разбрасывает. Ну как к этому относиться? – горячо говорит главный специалист управления по поддержке птицеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Марченко.
 
– А что, кур не жгли, с самолета куриные трупы не сбрасывали?
 
– Не стоит вам обращать внимание на всю ту чушь, что про нас пишут. Мы серьезное предприятие. Для нас важны две темы: экология и инновации. Как мы решаем экологические вопросы, мы вам показали. Надо будет - и про инновации расскажем, – заверил Евгений Наруков.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...