Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Нягань оказалась на пороге транспортного коллапса

Вход в администрацию города заблокировали 30 автобусов. Транспортники требуют от Рыженкова погасить долги
Не одно так другое. Главе Нягани Александру Рыженкову уже не верят на слово. Приходится давать письменные гарантии 
Главу 60-тысячной Нягани Александра Рыженкова продолжают преследовать злоключения. Пока население обсуждает скандал с проверками по расходованию бюджетных средств, которые могут вылиться в уголовные дела, в городе назрела социальная напряженность в среде транспортников. В понедельник утром около 60 сотрудников компании «СеверАвтоТранс» вышли к мэрии Нягани на митинг. Требуя расплатиться с долгами перед предприятием, водители порядка 30 автобусов согнали технику к зданию администрации. Главе города и его подчиненным пришлось сесть с митингующими за стол переговоров, но устным обещаниям чиновников руководство компании верить отказывается и требует документальных подтверждений. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня, 28 июня, в девять часов утра в центре Нягани началась массовая акция протеста сотрудников филиала компании «СеверАвтоТранс» (САТ). Как рассказали корреспонденту «URA.Ru» участники митинга, еще с шести часов утра к зданию мэрии были подогнаны около 30 автобусов, в самом митинге приняло участие около 60 сотрудников САТа.
 
Поводом для подобных мер стало официальное уведомление руководством САТа сотрудников няганьского филиала компании о том, что через два месяца на предприятии начнутся вынужденные сокращения персонала. Эта мера будет вынужденной, так как из-за миллионных долгов администрации города компания не сможет платить людям зарплату.
 
Головной офис ООО «СеверАвтоТранс» находится в Ханты-Мансийске. Компания, 72% доли которой находится в собственности правительства ХМАО, обслуживает семь муниципалитетов региона: Кондинский, Советский, Октябрьский и Березовский районы, а также города Югорск, Нягань и Покачи. В няганьском филиале работает 150 человек, на город приходится порядка 60 единиц транспорта.
 
«Это вынужденная мера, пойти на которую нас вынудили городские власти, – комментирует ситуацию исполняющая обязанности гендиректора САТ Тамара Джумакенова. – Нягань можно назвать единственным муниципалитетом, где сложилась напряженная ситуация, связанная с несвоевременным погашением долгов по субсидиям. Остальные города и районы расплачиваются с нами своевременно и даже переводят средства заблаговременно».
 
По словам руководителя САТа, филиал компании и администрация Нягани работают на договорных отношениях. САТ выполняет услуги пассажирских перевозок за счет субсидий, которые по договору оплачивает городской бюджет. Однако еще с прошлого года эти платежи поступают крайне нерегулярно и неупорядоченно. «В текущем году долг за прошлый год составлял 2,9 млн рублей. Счета за январь оплачивались в марте-апреле. На 1 мая убытки у нас составили 8 млн рублей. В середине мая мы направляли письмо в администрацию города, в котором предупреждали о том, что мы будем вынуждены прекратить предоставление услуг, так как долги по субсидиям с их стороны растут. Мы же должны брать кредиты, чтобы на эти средства покупать топливо, выплачивать заработную плату сотрудникам, – поясняет Тамара Джумакенова. – На 28 июня долги администрации составляют по маю 4,2 млн рублей. Это не считая июня. Но наши письма игнорировались, ответов на них не было. Договоры на лето не заключались».
 
Ситуация, продолжает представитель руководства САТа, дошла до того, что пришлось принимать решение о сокращении людей. По закону руководство САТа предупредило – через два месяца оно будет вынуждено сократить 19 водителей и 12 кондукторов, то есть примерно 20% персонала.
 
Сотрудникам САТа ничего не осталось, как выйти на улицу. По словам депутата гордумы Михаила Ежова, который присутствовал на митинге, местным властям пришлось начать переговоры. К протестующим вышли глава города Александр Рыженков, глава администрации города Сергей Михайлов, а также руководители структурных подразделений администрации. В зале заседаний мэрии Рыженкову удалось уговорить активистов САТа пройти к нему в кабинет, чтобы договориться. Была создана рабочая группа по урегулированию ситуации, члены которой удалились в кабинет главы города.
 
«В группу вошел Рыженков, Михайлов, я как депутат, Седых, зам руководителя городского филиала САТа, и десяток рядовых сотрудников предприятия, – рассказал «URA.Ru» Михаил Ежов. – В кабинете у главы ему задали вопрос: почему городские власти не выполняют своих обязательств перед предприятием? На что Рыженков решил позвонить руководству САТа в Ханты-Мансийск и попытался договориться в устной форме, чтобы водители вышли на рейсы, а администрация города потом заплатит долги по субсидиям. Но руководство САТа эти обещания не устроили и они потребовали от Рыженкова гарантийное письмо».
 
Как пояснила Тамара Джумакенова, главная проблема, которая не решается городскими властями, состоит в несистемном подходе к финансированию услуг перевозчиков: «В прошлом году расходы по Нягани мы понесли в объеме 25 млн рублей, а власти нам выделили только 18 млн рублей. В этом году при росте расходов до 29 млн рублей администрация и вовсе заложила 16 млн рублей. Они не хотят учитывать ни инфляцию, ничего. Это при том, что в Нягани самые плохие дороги из тех территорий, где мы работаем, и из-за этого огромные средства мы тратим на ремонт автобусов, замену деталей и так далее. Они объясняют это тем, что у них нет денег. Говорят, что комитет по финансам не дает денег. А нам что остается делать?. Поэтому сегодня я потребовала у Рыженкова гарантийное письмо, и после обеда мы его получили. Город пообещал, что сумма по годовой программе будет выделена в размере более 29 млн рублей, а не 16 млн рублей, как ранее. С завтрашнего дня мы приступаем к осуществлению перевозок».
 
Получить комментарий Александра Рыженкова сегодня не удалось. Между тем, по словам зама гендиректора няганьского филиала «СеверАвтоТранса» Михаила Седых, ситуация до конца не решена. «Этот вопрос будет решаться на уровне округа. Сферу транспорта курирует Вячеслав Новицкий. Придется привлекать его. Если вопрос до конца не решится, придется сокращать людей».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...