Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«30 июня об этом доложим Путину…»

В Кургане пытаются помочь двум предприятиям. Одно не слушается даже Кремля
Богомолов надеется, что 30 июня удастся доложить о ситуации Путину и Сердюкову. В конце концов, вопрос о выделении двигателей и пушек для курганских БМП из запасов Минобороны – государственной важности 
Курганский губернатор Олег Богомолов сегодня, 28 июня, на аппаратное совещание вынес единственный вопрос – финансово-экономическое состояние промышленности, транспорта, связи и энергетики. Главу Зауралья интересовала ситуация на двух крупных предприятиях – Курганмашзаводе и заводе «Икар». На обоих существуют проблемы. Богомолов намерен помочь КМЗ через премьер-министра Владимира Путина (тут ситуация сложная, в ней пересекаются интересы многих оборонных предприятий). А вот «Икару» может помочь разве что сам «Икар» - собственник не реагирует даже на требования администрации президента. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодняшняя аппаратка у губернатора проходила в присутствии начальника контрольного департамента аппарата полпреда президента в УрФО Анатолия Козлова, который на период отпуска Владимира Балакина работает в Кургане, исполняя обязанности главного федерального инспектора. По словам директора департамента промышленности Василия Жарова, промышленное производство в регионе пошло вверх: за 5 месяцев текущего года рост составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года.
 
Вместе с тем динамика роста у предприятий разная. Наиболее быстрыми темпами после финансово-экономического кризиса восстанавливаются машиностроение и металлообработка. Так, на «Курганстальмосте» индекс производства составляет 201%, на Курганском автобусном заводе – 177%, на Шадринском автоагрегатном заводе – 127%, на «Курганмашзаводе» – 114%. Предприятия, работающие на нефтегазовый комплекс, в растущий рынок вошли с разными показателями. Например, индекс производства за 5 месяцев на «Корвете» достиг 126%, а на «Курганхиммаше» - всего 54,5%. Непонятная ситуация на «соседе» этих двух предприятий – заводе «Икар». Несколько ухудшилось положение и на комбинате медицинских препаратов «Синтез», который отработал только на 98% к уровню прошлого года.
 
Олег Богомолов заострил внимание на двух заводах из этого списка, некогда представлявших единое целое, – «Курганхиммаше» и «Икаре». Первый завод имеет существенное отставание от уровня прошлого года. Однако, по словам Василия Жарова, собственники и руководство предприятия «чувствуют себя очень уверенно» и заявляют, что по итогам года ситуация здесь не только стабилизируется, но и произойдет даже рост производства.
 
Сложнее с «Икаром». Олег Богомолов в очередной раз потребовал тщательно разобраться с собственниками предприятия, которые проигнорировали требование полпреда президента в УрФО Николая Винниченко доложить о ситуации на одном из недавних совещаний. Василий Жаров отметил, что «Икар» имеет полный портфель заказов: только на этот месяц завод обеспечен заказами на 300 млн рублей. Теперь за дело берется прокуратура. По словам Жарова, нужно узнать, «что стоит за нежеланием собственника и к чему это приведет».
 
Губернатор, в свою очередь, потребовал от Василия Жарова сегодня же направить специалистов на предприятие и самому активно включиться в работу по выяснению истинных причин такого, по меньшей мере, странного поведения собственников завода. «Мне нужно понимать, что там происходит: или намеренное торможение и невыполнение условий Сбербанка для получения кредита для пополнения оборотных средств или другие процедуры – подготовка предприятия к продаже. У нас есть поручение Николая Александровича. Я просил бы вместе с областной прокуратурой сегодня же создать рабочую группу, выехать, чтобы на предприятии нам показали все: что с активами, где эти активы размещены, что они предполагают под эти активы, почему не выполнены условия Сбербанка. Неделю давайте разбирайтесь, в следующий понедельник доложите мне», - потребовал Олег Богомолов.
 
А вот на «Курганмашзаводе» ситуация, с одной стороны, менее сложная, с другой – она тоже требует вмешательства извне. Вроде бы предприятие имеет достаточный портфель заказов. Есть многомиллионные контракты на поставку боевых машин пехоты за рубеж (Венесуэла, Индонезия, Кувейт, Ливия). Общая сумма контрактов в три раза превышает стоимость прошлогоднего заказа. Всего КМЗ в этом году должен будет поставить за границу 250 БМП-3.
 
Завод, по словам исполнительного директора Александра Титова, готов исполнить экспортный заказ в полном объеме, но возникли проблемы с поставкой двигателей и пушек. «К сожалению, руководителями «Военно-промышленной компании» и «Алмаз-Антея» не выдерживаются обязательства по двум изделиям – двигателю и пушке. Вот эти два изделия, которые полностью определяют ход выполнения контракта по «Курганмашзаводу». Я бы хотел обратить внимание представителя полпреда президента в УрФО, что единственный выход из создавшейся ситуации – получение этих изделий со складов Министерства обороны. Увы, процесс затягивается. К сожалению, федеральные структуры («Военно-промышленная компания» и «Алмаз-Антей». – Ред.) заняли наблюдательную позицию», - заявил Титов.
 
Губернатор Олег Богомолов попросил Александра Титова уже в рабочем порядке определиться с конкретными просьбами к федеральным ведомствам. На предстоящем 30 июня Международном салоне вооружения и военной техники «МВСВ-2010» в Жуковском, возможно, удастся доложить о ситуации премьер-министру Владимиру Путину и министру обороны Анатолию Сердюкову, чтобы решить вопрос о выделении двигателей и пушек для курганских БМП из запасов Минобороны. В конце концов, речь идет о государственных интересах.
 
В целом глава Зауралья, отметил, что у Курганмашзавода есть все возможности для нормальной работы. Александр Титов это подтвердил, отметив, что объем заказов достаточный для стабильной работы предприятия есть не только по военной, но и по гражданской продукции. Единственное, о чем Олег Богомолов попросил топ-менеджера предприятия, - развеять миф, выброшенный на страницы газет и электронных СМИ некоторыми чиновниками (вероятно, речь идет о неосторожном высказывании заместителя министра обороны – начальника вооружений Вооруженных сил России генерала армии Владимира Поповкина о том, что «на БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет», в результате чего Россия лишилась контракта на поставку 420 БМП-3 для Греции, а это порядка 1,5 млрд долларов. – Ред.). «В каждом таком мифе мы должны искать причины – для чего это сделано. Если это было сделано в каких-то корыстных интересах, мы должны это доказать и поставить на место тех, кто пытается свои корыстные интересы противопоставить государственным», - заявил Богомолов. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...