Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Деньги Путина» не могут попасть в Екатеринбург. Чтобы спасти разоренный директором завод, срочно нужно 600 миллионов

«Жена руководителя устраивала на оборонном предприятии публичные скандалы, кричала: «Это мой завод, что хочу - то и делаю!» (ФОТО)
Сергей Чемезов сумел пролоббировать вопрос по предоставлению Уральскому приборостроительному заводу субсидии в размере 624 млн рублей. Путин документы подписал, и тут началось…
Уральский  приборостроительный завод, получивший от премьер-министра правительства  РФ обещание выплатить субсидию в размере 624 миллионов  рублей, не может добиться перевода денег – этому  мешает иск о банкротстве, поданный одним из свердловских банков. Впрочем, реальных средств предприятие, скорее всего, не увидит: всю сумму придется раздать кредиторам. Сейчас завод должен более миллиарда рублей. Новое руководство  связывает ситуацию с действиями бывшего директора Владимира  Годлевского, против которого возбуждено несколько уголовных дел. Выводя средства с предприятия, Годлевский одновременно инвестировал в развитие собственного бизнеса. Персонал считает, что руководителя испортила супруга, попытавшаяся превратить государственный  актив в семейный бизнес. 
 
Известие  о том, что Владимир Путин подписал документы о предоставлении Уральскому приборостроительному заводу субсидии в размере 624 миллионов рублей, на предприятии восприняли с облегчением – эти деньги нужны для того, чтобы закрыть финансовые бреши, образовавшиеся при бывшем директоре Владимире Годлевском. Однако оптимизм торжествовал недолго – один из крупных свердловских банков (на предприятии его не называют) подал иск о банкротстве предприятия, пытаясь взыскать с УПЗ 42 миллиона рублей. Пока иск в арбитраже, предприятие не получит федеральных средств. В то же время без них завод не может начать нормально работать и отдавать долги. Получается замкнутый круг, разорвать который сейчас пытаются федеральные структуры – предприятие просит вмешаться в ситуацию самые разные инстанции.
 
Проблемный долг в 42 миллиона рублей образовался из-за «криво» оформленного поручительства по векселю. Таких «серых» долгов у завода сейчас очень много –  бывший директор предприятия Владимир Годлевский активно занимался заимствованиями, однако не всегда оформлял кредиты правильно – и далеко не всегда тратил их на нужды предприятия. В результате даже если завод получит от правительства РФ 624 миллиона рублей, потратить их придется не на развитие производства, а на покрытие нарушений предыдущих менеджеров.
 
 
Вот так выглядят цеха УПЗ после ухода  старого собственника. В кредит было взято  более 1 миллиарда  рублей, но они направлялись не на перевооружение, а выводились в  семейные активы… 
 
«URA.Ru» уже писало, что после передачи предприятия «Ростехнологиям» на УПЗ вскрылись нарушения на сотни миллионов рублей. По некоторым, наиболее вопиющим фактам, уже возбуждены уголовные дела. Так, экс-директор предприятия Владимир Годлевский, по данным следствия, переоформил на свою падчерицу ведомственную базу отдыха «Салют» в престижном Сысертском районе под Екатеринбургом, а затем направлял на ее ремонт и развитие средства завода. Кроме того, руководство предприятия активно передавало на сторону продукцию завода, официально не получая за это денег. В результате гражданская продукция (завод изготовляет медтехнику) продавалась сторонними компаниями с большим дисконтом, а предприятие копило дебиторскую задолженность. 
 
Одновременно  росла и кредиторка: УПЗ постоянно кредитовался в самых разных банках. Сотрудники, ответственные за финансовое состояние предприятие, говорят, что сейчас разным кредитным учреждениям и другим коммерческим структурам завод должен более 1 миллиарда рублей. Часть кредитов новое руководство признало и готово соблюдать обязательства предприятия. Но некоторая доля займов оформлялась незаконно и тратилась нецелевым образом – вкладывалась в тот же «Салют», перечислялась фирмам-партнерам за неизвестные услуги (многие из них были связаны с членами семьи Годлевского). Деньги платились и за необеспеченные векселя. 
 
 
Например, на базу отдыха «Салют». Раньше она была ведомственной, потом была продана  – как считает  следствие, по заниженной стоимости. Владеть  ей стали близкие  Годлевского. А завод  продолжал вкладывать деньги в ремонт пансионата  
 
После прихода  на завод «Ростехнологий» (ранее предприятие контролировалось «Росимуществом») бухгалтерию пришлось фактически создавать заново. Раньше весь финансовый учет велся супругой Владимира Годлевского, которая занимала на заводе пост сначала главного бухгалтера, потом – заместителя главного бухгалтера. Сотрудники предприятия считают, что именно она в конечном счете толкнула Владимира Годлевского на преступный путь. «Долгие годы Годлевский был хорошим руководителем, но с ее появлением завод стал превращаться в семейный бизнес», - рассказывает один из сотрудников. Недавно коллектив предприятия написал письмо заместителю генерального прокурора по УрФО Юрию Золотову. В документе рассказывается, как супруга г-на Годлевского публично ругалась с ним на предприятии, крича «Мой завод, что хочу – то и делаю». 
 
 
Здесь же, в здании «Уральского  приборостроительного»,  обосновались принадлежащие  семье Годлевских компании «Годлев» (доставка бутилированной воды) и «Искра-Урал». Эти компании работают и сегодня, и их офисы выгодно отличаются от заводоуправления УПЗ 
 
Сейчас в  отношении Владимира Годлевского  возбуждены уголовные дела по статьям  «Злоупотребление полномочиями», «Уклонение от уплаты налогов», «Неисполнение  обязанностей налогового агента». К  ним может добавиться еще и  «Хищение». Кроме того, уголовные  дела могут быть возбуждены и в  отношении родственников г-на Годлевского, участвовавших в схемах по выводу активов с предприятия (подробно об этом «URA.Ru» писало в апреле).  
 
Руководство предприятия считает, что полученные от правительства 624 миллиона позволят заводу рассчитаться по срочным долгам и начать укреплять экономику  завода, в которой сейчас пробита огромная брешь. Сегодня зарабатываемые предприятием средства вкладываются во вторую производственную площадку УПЗ  в Арамиле. Это направление должно стать приоритетным: промышленность постепенно выводят из Екатеринбурга и помещения в центре города эффективнее  использовать по другому назначению. 
 
«URA.Ru» продолжит  следить за развитием событий.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...