Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Настоящему индейцу нужно только одного...»

Накануне приезда Комаровой чиновники и аборигены не поделили деньги нефтяников
Перманентные эксцессы, возникающие в Югре между националами, чиновниками или нефтяниками, зачастую требуют вмешательства окружных властей. Однако до сих пор в команде Комаровой (на фото – справа) нет куратора этой сферы. Пост первого зама губернатора по КМНС вакантен 
Конфликты, которые периодически возникали в ХМАО между коренными народами Севера и недропользователями, работающими на их землях, получили новое направление. Как свидетельствует ситуация, возникшая в Сургутском районе, теперь аборигены все чаще недовольны не столько нефтяниками, которые всегда готовы помочь националам материально, сколько чиновниками. Глава общины Тундрино намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников администрации района, которые не дают ему документы, необходимые для финансового договора с «дочкой» «Роснефти». Строптивость чиновников он объясняет тем, что в свое время отказался делиться с ними спонсорскими средствами. В районной управе считают эти обвинения ложью и уверены, что лидер националов взъелся из-за попыток помешать его покупке. На «нефтяные деньги» он приобрел себе джип. В разгар конфликта в район приехала губернатор Комарова. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В Сургутском районе, где сутки назад побывала губернатор ХМАО Наталья Комарова, вовсю бушует конфликт между чиновниками местной администрации и представителями коренных малочисленных народов (КМНС). Как сообщил в беседе с «URA.Ru» председатель национальной общины Тундрино Виталий Башлыков, он готовит обращение в районную прокуратуру, в котором попросит правоохранительные органы разобраться с произволом чиновников местной администрации.
 
По его словам, они отказываются предоставить Башлыкову документы (карты, схемы территории традиционного пользования общины), которые необходимы ему для заключения годового договора между его общиной и компанией «Юганскнефтегаз». На основе этого документа «дочка» «Роснефти», работающая в Сургутском районе, ежегодно предоставляет КНМС спонсорскую помощь. Цена вопроса – более 3 млн рублей.
 
«В нашей общине состоит около 60 человек. На эти деньги в течение нескольких лет мы бы хотели создать рыбное производство и самостоятельно зарабатывать, – рассказывает Виталий Башлыков. – Но есть некоторые чиновники в администрации Сургутского района, которые ставят разные препоны нам, из-за которых мы не можем заключить договор с нефтяниками. Я подозреваю, что это делается в отместку за то, что я год назад отказался перевести на их счета деньги, которые нам перечислил «Юганскнефтегаз».
 
По словам лидера общины Тундрино, в прошлом году начальник отдела по работе с КМНС администрации Сургутского района Павел Макин и его коллега Алексей Дубровин связались с Башлыковым и предложили взять общине Тундрино в традиционное пользование землю в районе Юганской Оби, закрепленную за семейством ханты. Он согласился. В этот же период начали строиться отношения между общиной, получившей землю, и «Юганскнефтегазом», который работает на ней. Компания перечислила на счет председателя общины около 2 млн рублей.
 
После этого, по версии Виталия Башлыкова, сотрудники отдела Сургутского района стали предпринимать попытки договориться с ним о переводе этих средств на сторонние счета. Взамен ему обещались откаты от 100 до 300 тыс. рублей. Однако он отказался. Позже, говорит председатель общины, ему пытались угрожать физической расправой.
 
И вот теперь, когда настало время заключать новое соглашение с нефтяниками, чиновники не дают Башлыкову земельную документацию, что лишает его общину средств для развития.
 
Тем временем в администрации Сургутского района «URA.Ru» заявили, что все обвинения председателя общины Тундрино надуманны и беспочвенны. «То, что мы пытались на него давить и получить общинные деньги, – ложь, – прокомментировал ситуацию начальник службы по работе с КМНС администрации Сургутского района Павел Макин. – Мы действительно оказали Башлыкову содействие в свое время и подсказали, как он может получить финансирование для поддержки своей общины. Но когда он заключил договор с «Юганскнефтегазом», он начал использовать полученные средства не по назначению. Он купил себе джип на всю сумму, которая причиталась общине. После этого ведущий специалист службы по работе с КМНС Алексей Дубровин сделал ему замечание и сказал, что необходимо финансовые средства использовать в соответствии с договором – на обустройство рыбопромысловых участков, приобретение сетей, охотничьих боеприпасов и прочую хозяйственную деятельность. Мы также обратились в «Юганскнефтегаз» с просьбой проверить целевое использование выделенных средств общине Тундрино, но там сказали, что это средства националов и они вольны распоряжаться ими как им заблагорассудится. А Башлыков начал искать юристов, которые бы поставили нас на место и сказали бы, что он все делает правильно. После этого мы прекратили взаимоотношения и сказали – действуй, как считаешь нужным».
 
Что касается нынешней ситуации с земельными документами, то, как пояснил Маков, администрация не имеет права выдать общине Тундрино пакет этих документов, так как она лишена права на полученную ранее землю. «Эту землю община получила лишь потому, что в ее состав вошел Николай Лянтин, которому принадлежит родовое угодье №11б. Но, узнав, что Башлыков не занимается обустройством полученной земли на средства, которые общине выделили нефтяники, Лянтин вышел из общины Тундрино. Следовательно, вместе с ним община Башлыкова потеряла право распоряжаться этими угодьями», – считает чиновник.
 
Однако Виталий Башлыков непримирим и кроме обращения в прокуратуру решил попасть на прием к губернатору Наталье Комаровой. «Я еду в Ханты-Мансийск, где буду добиваться ее приема», – уверенно заявил он. Спустя день выяснилось, что Комарова сама приехала в Сургутский район с рабочей командировкой. Неизвестно, удалось ли председателю мятежной общины встретиться с главой региона (его мобильный вчера был недоступен). Скорее всего, вряд ли.
 
Эксперты, специализирующиеся на отношениях с националами, говорят, что между КМНС и властью или нефтяниками конфликты периодически возникают и разобраться в том, кто прав, кто виноват иногда бывает очень сложно. «В качестве третейского судьи могли бы выступить окружные власти в лице профильного департамента, – говорит один из специалистов в этой сфере. – И, кстати, сама Наталья Комарова, вступая в должность губернатора, акцентировала внимание на том, что соблюдению интересов КМНС и отношениям власти с аборигенами теперь будет уделяться гораздо больше внимания. Однако пока в команде губернатора даже нет первого заместителя по КМНС. Этот пост появился в новой структуре правительства Югры, но пока остается вакантным».
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...