Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый скандал в свердловском спорте и бюджете: «Губернатора Мишарина ввели в заблуждение…»

Баскетбол «клонировали», и сразу две структуры хотят припасть к казне
Александр Мишарин обещал поддержку уральскому спорту, и теперь ему придётся не только радоваться успехам свердловских атлетов, но и решать их проблемы
Только утих скандал с уральским хоккеем, как грянул новый – уже с баскетболом. Песня в свердловском спорте старая и давно знакомая – две стороны влияния борются за одно место под солнцем, за одну строчку в бюджете и за немногочисленных спонсоров. Такое уже было, когда существующую областную команду зачем-то закрывали, а вместо неё создавали новую. «URA.Ru» попыталось выяснить, чем функционерам не угодил действующий клуб «Урал», и было удивлено позицией «новичка» свердловского баскетбола - гордости будущих побед и радости болельщиков. Не имея команды, но имея административный ресурс и потенциальное финансирование из бюджета, его создатели не могут найти время, чтобы объяснить общественности необходимость шага, приведшего к конфликту. 
 
Когда хоккейный клуб «Автомобилист» благополучно решил вопрос дальнейшего участия в Континентальной хоккейной лиге, казалось, скандалы в и без того не блещущем яркими достижениями свердловском спорте забыты. И тут – на тебе. Представители мужского баскетбольного клуба «Урал» обратились в СМИ с громким заявлением о тайном создании «клона» клуба - новой структуры «Урал-Екатеринбург». При этом в БК «Урал» заявляют, что создатели «Урал-Екатеринбурга» ни много ни мало ввели в заблуждение губернатора Свердловской области Александра Мишарина и заместителя председателя правительства Владимира Власова.
 
Мы попытались разобраться в ситуации, потому что речь идёт даже не о вопросе количества баскетбольных команд в Свердловской области (тут чем больше, тем лучше), а о том, кто и на что получит финансирование из дефицитного свердловского бюджета. Тема для обеих команд – ключевая, потому что ни одна из них не в состоянии прожить без господдержки, а на две команды денег в казне не хватит. Кстати, такое «раздвоение» в свердловском спорте происходит не впервые. Как известно, в 2007 году шла борьба за существование между свердловскими хоккейными командами «Динамо-Энергия» и «Автомобилист». Место под солнцем получил последний.
 
Вот как представляют ситуацию в БК «Урал». В 2006-2009 годах, когда руководство командой осуществлялось, в частности, экс-заместителем министра спорта и туризма Андреем Саловым, президентом БК «Урал» - полномочным представителем федерации баскетбола в Свердловской области Анатолием Концевым, в клубе были многолетние долги перед игроками, сотрудниками и судьями. Игроки и сотрудники клуба не были официально трудоустроены. Команда была на грани вылета из суперлиги баскетбола. В 2009 году фактическая власть сменилась, а сам клуб реорганизовался. Президентом клуба был избран Владимир Власов, а исполнительным директором Александр Горкунов. Действия новых рулевых в обращениях представляются как приход спасителей, успех которых вызвал лютую зависть прежних руководителей.
 
Теперь Анатолий Концевой оформил новую структуру «Урал-Екатеринбург», которая претендует на получение бюджетного финансирования и на статус опорного клуба. Попечительский совет нового клуба возглавил Владимир Власов. Сторонники БК «Урал» написали письмо в адрес областного министра по физической культуре и спорта Леонида Рапопорта с просьбой признать новую структуру нелегитимной и продолжать развитие баскетбола на базе БК «Урал». Из-за разбирательств и неясного будущего «Урала» команду уже покинули тренер и три ведущих игрока. Новая же «гордость свердловского баскетбола» вообще пока не может похвастать громкими организационными победами.
 
 «URA.Ru», желая знать аргументы второй стороны конфликта и вообще причины создания «Урал-Екатеринбурга», так и не смогло добиться ни одного слова от его представителей, хотя высокий пост в структуре занимает публичное лицо - зампред правительства Владимир Власов. В областном министерстве по физической культуре и спорту, куда было адресовано письмо сторонников БК «Урал», корреспонденту «URA.Ru» сразу посоветовали обратиться к Власову. Мы так и сделали, 10 дней назад отправив просьбу о разъяснениях в пресс-службу вице-премьера, но ответа так и не последовало. Министр был сильно занят, а звонить ему и напоминать о редакционном запросе пресс-секретарь посчитала некорректным. Так что прояснить судьбу свердловского баскетбола, как и судьбу бюджетных ассигнований, не удалось.
 
В растерянности пребывают не только уральские поклонники и любители игры, но и те, кто ещё недавно стоял у руля свердловского баскетбола, например, Александр Горкунов. В интервью областной спортивной газете «SPORT weekly» он рассказал, что в новом клубе ему предложили должность исполнительного директора. «Предложение сделано, но оно крайне неконкретно. Я попросил предоставить мне некоторые документы, чтобы понимать, куда двигаться и на что я иду. Но этого сделано не было. Все предложения были только на словах. Я, как и многие другие, нахожусь в растерянности».
 
«URA.Ru» надеется, что чиновники, курирующие поступление бюджетных денежных средств на развитие баскетбола, всё-таки разъяснят общественности свою позицию и поставят точку в споре двух конфликтующих сторон, благо без них в этом деле не обойтись. Мы же обязательно проинформируем об этом читателей. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...