«Стоп! Мы с вами не на соборе. Мне бодрых старых рапортов не надо! »
Юревич учит мэров работать в ОАО «Челябинская область». ФОТОрепортаж
Губернатор Михаил Юревич сегодня раздавал пряники и бил кнутом в равных пропорциях
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел самое длинное за всю новейшую историю Южного Урала аппаратное совещание. Длинное, но интересное. Чего и кого тут только не было. Вывели в свет нового главу ГУВД Южного Урала. Его сегодняшнее настроение четко запечатлел объектив нашего фотографа. Потом отожгли мэры, перепутав «фишки» главы региона. Юревич признался, что за любимого сити-менеджера дал приданое: если перевести в привычные для наших читателей у.е. – это 5 млн.долларов! Напоследок первый вице-губернатор Олег Грачев выдал ДСП-информацию, что у мэров до и больше семейных долгов. Потом двери закрылись. Но и тут мы кое-что услышали.
Повестка сегодняшней аппаратки была, на первый взгляд, самая рядовая для лета – село, подготовка к новому учебному году и отопительному сезону, межмуниципальные перевозки. Но главы уже привыкли к тому, что ординарных совещаний у Юревича не бывает. К тому же, все вопросы, которые предполагалось обсудить, были чересчур проблемными. И мало кому в этом зале сегодня будут раздавать пряники. Правда, глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, вроде как, беды не чуял, был весел. Как, потом, оказалось, смеялся Валишин зря. Именно ему достался кнут.
Все главы, в ожидании губернатора, казались серьезными, кроме Исрафиля Валишина. Зря он смеялся…
Сначала Михаил Юревич представил залу нового начальника ГУВД Владимира Скалунова и пожелал ему успехов в работе. Генерал был молчалив, ни с кем не общался, потому что ни с кем и присутствующих познакомиться еще не успел. А затем началось совещание.
Новый милицейский генерал Владимир Скалунов был молчалив, он почти никого в зале не знал
– Доходы областного бюджета за первое полугодие выросли на 61 процент, – сообщил залу губернатор и тут же добавил, – Но вы особо на эти деньги не рассчитывайте. Бюджет был принят с дефицитом, и нам надо разницу покрыть.
Доклад главы областного Минсельхоза Ивана Феклина был краток и предельно ясен. Июньская жара сожгла треть посевов. Убытки от засухи составят 8 млрд. рублей. Хорошо, что пошли дожди, по крайней мере, удастся пополнить запасы кормов. Область рассчитывает на федеральный кредит.
Министр Иван Феклин научился делать доклады короткими и деловыми
– Есть проблема, – выслушав доклад, заявил главам Юревич. – Федеральное правительство обычно оказывает помощь только тем, кто застраховал, на случай засухи, посевы. А у нас, как оказалось, ни одно поле не застраховано. Этим летом мы постараемся помочь, а осенью заложите в бюджеты необходимую сумму – на оплату страховок каждого второго поля. На половину страхового платежа вам выделят деньги из федерального бюджета, еще добавим мы, но часть расходов возьмите на себя. И еще. Помогать будем только те фермерским хозяйствам, у кого правильно оформлены документы на землю. Так, что наводите порядок.
Сельские главы тут же стали перешептываться. Ранее им преподносилось, что связываться со страховыми компаниями не имеет смысла – «все равно потом денег не получишь, потому что все страховщики - жулики». Похоже, что теперь надо учиться работать по-новому, а заодно разбираться с земельными наделами.
Глава Сосновского района Владимир Котов откровенно скучал
Министр образования Александр Кузнецов рассказал, что особых проблем в подготовке к учебному году нет. Но кое-где еще не продлены образовательные лицензии, есть сложности во взаимоотношениях с Госпожнадзором, а в некоторых школах отключен за неуплату интернет. Последнее замечание особенно рассердило Юревича. Лицензии и вопросы пожарной безопасности ему, как бывшему мэру областного центра, знакомы – административные «заморочки» здесь случаются. А вот что касается Всемирной паутины…
– Повторите слайд с теми районами, где школы отключены от интернета, – распорядился губернатор. И как только на экране появился список, тут же стал отчитывать, тех руководителей, чьи территории были упомянуты на слайде – Что за дела? Неужели трудно платежи провести? Все школы должны получать интернет без перебоев…
Шептаться в зале уже не стали, потому как знали любимую «фишку» губернатора – непременный доступ всех образовательных учреждений к Интернету. Выступивший содокладчиком глава Троицка Виктор Щекотов пообещал со всеми проблемами справиться. А главе Увельского района Анатолию Литовченко, хотя он был заявлен в повестке, и подниматься на трибуну не пришлось.
Увельскому главе Анатолию Литовченко, как опытному руководителю сегодня разрешили отчитаться с места
– Анатолий Григорьевич, вы же опытный глава. Просто скажите мне, если у вас сложности? – обратился к нему Юревич.
– Нет! – по-солдатски ответил глава, и сел. Наверное, это был единственный руководитель, из числа подавших голос, в адрес которого не прозвучало ни одного упрека.
Зато упреки посыпались на его коллегу, главу Арагяшского района Исрафиля Валишина, который еще час назад был в лучезарном настроении. Министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин рассказал, выступая с докладом о подготовке к зиме, что аргаяшцы представили документы по новому отопительному сезону с полуторамесячным опозданием и задолжали за энергоресурсы астрономические суммы. Напомним, часть депутатов Аргаяшского района две недели назад настрочили губернатору развернутую жалобу по поводу своего главы. Между тем сам Валишин шел к трибуне, беды не чуя.
Мэр Миасса Игорь Войнов расцвел от счастья, когда узнал, какое приданное ему принес новый сити-менеджер
– Подготовка к зиме идет по графику и согласно закону, – начал Валишин, и далее текст его доклада был исключительно радужным.
– Стоп, – прервал его Юревич, – Мы с вами не на сборе. Мне бодрых старых раппортов не надо. Что у вас с котельными? Чьи они будут?
– Муниципальные, – чуть подумав, сообщил глава.
– Зачем? – удивился губернатор, – Найдите толкового инвестора! Иначе опять будут убыточными. Что у вас с долгами?
– Решаем, – опять воспрял Валишин, – Вот скоро продадим газопроводы и рассчитаемся.
– Как продадите? – опять удивился Юревич, – Вы о чем? Нельзя сети отдавать в частные руки.
Исрафиль Валишин совсем растерялся. Все знают, как нравятся губернатору варианты с инвесторами. Но Юревич считает, что отдавать в частные руки надо только сами объекты ЖКХ, а что касается распределительных сетей, то их следует оставлять за муниципалитетом. Аргаяшский глава, по всей видимости, перепутал эти понятия. Юревич махнул ему рукой – мол, садитесь и исправляйтесь. В тишине зала Валишин сошел с трибуны, ему было над чем подумать.
Ну и все. Досмеялся глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин
Зато получил свой пряник, совсем неожиданный, глава Миасса Игорь Войнов. Михаил Юревич поднял его с места, поздравил с ценным приобретением для города – с сити-менеджером Александром Любимовым. При том, что Любимов пришел на новое рабочее место с приданным. До конца года город получит по линии «Единой России» крупный финансовый транш – 150 млн. рублей на ремонт дорог и внутридворовых территорий. О размерах приданного Юревич сообщил главе Миасса.
– Мы будем работать с Любимовым дружно и конструктивно, – заверил губернатора Войнов, улыбаясь.
По четвертому вопросу, о межмуниципальных перевозках, никого особо не ругали. Зато сообщили, что для регулирования всех вопросов при областном Минстрое будет создана отдельная структура.
А напоследок перед главами выступили первые вице-губернаторы Сергей Комяков и Олег Грачев. Комяков потребовал представить ему новые тарифные планы. Речь Грачева была чуть длиннее и назидательней.
Грачев популярно объяснил мэрам, как надо жить, работать и демонстрировать свои успехи народу
– Наладьте обратную связь с населением – через СМИ, по «горячим линиям». Не стесняйтесь рассказывать о своих успехах, организуйте грамотную пиар-кампанию. Если вам есть, что показывать, показывайте. Готовьте проектную документацию, даже если пока нет источника финансирования. Сегодня средств нет, а завтра они появятся. И обеспечьте явку на выборы, – давал советы залу Олег Грачев, а потом потряс бумагами. – А еще рассчитайтесь по личным счетам, то есть по налогам и по кредитам. Сейчас списки VIP-должников стали попадать в прессу. Пока не буду называть тех, кто уже попал, надеюсь, что сами справитесь.
Совещание длилось больше двух часов – необычайно долго даже для предшественников нынешней губернаторской команды. И даже потом глав не отпустили по домам. Дали три минуты на перерыв и собрали вновь, теперь уже без прессы.
Мы подслушали. За закрытыми дверями их ругали за долги, но не за личные, а за муниципальные.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...