Впервые в России! Декларация о доходах чиновника и его реальные траты стали основанием для проверки прокуратуры
«В истории засветились зять, сын и другие родственники…»
Дмитрий Медведев 14 июля на Совете законодателей призвал прокуратуру без проволочек проверять сомнительные налоговые декларации представителей власти. Все должно быть прозрачно
Свердловская прокуратура вот-вот улучшит свою статистику по раскрытию коррупционных дел. Как стало известно «URA.Ru», органы надзора обнаружили в одном из муниципалитетов серьезный бизнес, в котором замешано руководство территории со своими детьми и зятем. Дело обещает быть громким: задета народная – коммунальная – сфера. Все подробности – в нашем материале.
Поводом для разбирательств стала опубликованная декларация о доходах заместителя главы Ирбитского района по ЖКХ Андрея Мурзина. Пожалуй, впервые в России сбылась мечта президента Дмитрия Медведева, считавшего необходимым публикацию деклараций именно для привлечения внимания общественности к работе власти.
В своей декларации Мурзин указал, что его годовой доход составил 1 млн 781 тыс. 18 рублей. Из них официальная зарплата в администрации составила чуть больше 500 тысяч. На счетах в банке хранится 120 тысяч рублей. Кроме участка земли в 1600 кв. м в поселке Пионерский в «активах» Мурзина еще один особняк, в строительство которого он вложил примерно 4,5 миллиона рублей, и личный автопарк: два внедорожника - джип «Мицубиси Аутлендер» (стоимость 800 тысяч рублей) и джип «Хундай» (около 1,5 млн рублей), а также ВАЗ-21213 «Нива», УАЗ-31514 и мотоцикл. Источники сообщают, что ранее построенный коттедж Мурзин продал, зато приобрел элитную квартиру в центре Екатеринбурга (по оценкам, 7 млн рублей).
Столь серьезная собственность при мизерном доходе, позволяющем приобрести разве что «Ниву», заинтересовала прокуратуру, после чего началась проверка работы чиновника. Оказалось, что за время своей бурной деятельности он успел обанкротить аж три муниципальных предприятия: «Зайковское ПТО ЖКХ», МУП «Коммунальщик» и «Пионерский МУП ЖКХ» Ирбитского района.
При банкротстве первого по документам значилось, что имущества на предприятии нет, но представители государства доказали, что реально имущество имелось на сумму 5 млн рублей. Также установлено, что цех по ремонту мотоциклов данного предприятия стоимостью 2,7 млн рублей был продан за 100 тыс. рублей. Покупателем оказался зять (!) заместителя главы района по ЖКХ Андрея Мурзина.
Родственники муниципального служащего засветились и в еще одной известной в районе компании. Сейчас органы надзора изучают документы ООО «Управляющая компания Ирбитского района». Она была создана при поддержке администрации. В частности, жителям района, обслуживавшимся в управляющей компании МУП ЖКХ «Пионерский», было рекомендовано отказаться от услуг муниципальной структуры и голосовать за утверждение в качестве коммунального оператора указанного ООО.
По официальным документам из налоговой инспекции в качестве единственного учредителя в нем был близкий друг Андрея Мурзина Сергей Лобанов. Более осведомленные ирбитчане указывают на непосредственное отношение к «УКИР» сына Мурзина, который позже был также введен в состав учредителей этой организации.
В начале 2010 года стало известно о фальсификациях: возмущались жители поселков Пионерский и Спутник, где «в распоряжении» «УКИР» оказались 30 жилых домов. О том, что эти дома прикреплены к коммерсантам, жители узнали едва ли не случайно. Начав разбираться, они установили совсем удивительные вещи. Например, появились протоколы общих собраний, решением которых жильцы, якобы, решили перейти в «УКИР». Одно из них было, согласно документам, проведено в новогоднюю ночь. При этом часть подписей желающих поддержать частно-чиновничье предприятие была подделана.
Как утверждают активисты поселка Пионерский, вскрытые факты фальсификаций – лишь малая толика махинаций коммунальных рейдеров.
«Это классическая схема работы управляющей компании, - считает собеседник «URA.Ru» в погонах. – Управляющая компания начинает действовать как прокладка, впитывающая живые деньги, поступающие как из карманов граждан, так и из муниципального бюджета. В идеале бизнес такого предприятия строится на небольшом проценте, полученном за ведение хозяйства, а большую часть собранных средств должны отрабатывать. Прибирать территорию, делать капремонты – одним словом, обслуживать. На практике это происходит редко. В кризис коммуналка стала «золотой жилой» - люди платят исправно, боясь выселения, а управляющие компании могут спокойно крутить эти средства как захотят.
Таких случаев по области десятки, а то и сотни. Но участие в этой схеме близких родственников муниципального служащего, курирующего данное направление, - встречается редко».
Собеседник «URA.Ru» указывает и на свидетельства ненадлежащего исполнения управляющей компанией своих обязанностей. В Ирбитском районе масса жалоб на работу жилищно-коммунального сектора: низкий напор в трубах, вода плохого качества, проблемы во время отопительного сезона.
Коллега, с которой наше агентство обсудило ситуацию в районе, откровенно говорит о недовольстве своих земляков коммуналкой. «От смены управляющей компании ничего не поменялось. Коммуналка остается бездонной ямой, и отношение к ее руководителям соответствующее», - считает она.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...