Задание Комаровой выполнено. В ХМАО появился документ ценой в 43 млрд рублей
И уже появились желающие «освоить» эти деньги
Документ стоимостью в несколько десятком миллиардов рублей вскоре ляжет на стол губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Как и другая бумага - как потратить эти деньги
Как стало известно «URA.Ru», на этой неделе в Ханты-Мансйиске прошло совещание, на котором был утвержден проект программы по обеспечению экологической безопасности округа. Доработанный документ пока еще не ложился на стол губернатора Натальи Комаровой: в правительство ХМАО его направят в ближайшее время. Цена программы – 43,7 млрд рублей, при этом львиная часть (34 миллиарда) – это деньги нефтяников. В округе уже нашлись желающие потратить нефтедоллары: общественники предложили властям ХМАО создать специальный фонд, через который будут финансироваться экологические мероприятия. Однако специалисты говорят, что подобная структура легко превратится в «отмывочную машину» и в ней нет никакой необходимости. Все подробности – на «URA.Ru».
На это неделе директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО Сергей Пикунов провел совещание при участии представителей власти и общественности. На нем был утвержден доработанный вариант долгосрочной программы «Обеспечение экологической безопасности ХМАО в 2011-2015 годах». Вообще программу презентовали губернатору Наталье Комаровой еще 11 июля в Нижневартовске, однако она дала задание доработать документ. Дело в том, что в первоначальный вариант было заложено строительство в округе 22 полигонов твердых бытовых отходов, на что глава региона заметила – не надо складировать отходы, надо их перерабатывать.
В итоге в доработанном документе, который есть в распоряжении «URA.Ru», заложено строительство трех полигонов – в Нижневартовском, Нефтеюганском и Советском районах. Их возведение планируется закончить к 2014 году. При этом предполагается, что в Нижневартовске полигон обойдется в 700 млн рублей (630 млн – бюджетные средства, 70 млн – привлеченные), в Нефтеюганске – в 500 млн рублей (450 млн – бюджет, остальные – привлеченные средства), в Советском – в 650 млн рублей (585 млн – бюджет, 65 млн – привлеченные средства).
Одна из самых масштабных задач, поставленных в программе, - это строительство установок по утилизации попутного нефтяного газа. На эти цели в 2011-2012 годах, как предполагается, будет затрачено 28 млрд 970 млн рублей. При этом не будет вложено ни одной бюджетной копейки – все мероприятия, что, в общем-то, логично, будут финансировать сами нефтяники.
Кроме того, не предполагается бюджетное финансирование рекультивации нефтезагрязненных земель. Эти работы полностью возложены на недропользователей: в программе заложено, что на очистку земли компании потратят 5 млрд рублей. Такие цифры внушают опасения, что берега многострадальной реки Вах в вотчине ТНК-ВР реанимируют еще не скоро.
Также в программе предусмотрен ряд мероприятий по укреплению окружных рек (Обь, Иртыш, Аган, Вах и т.д.) и строительству и реконструкции дамб, научно-исследовательские работы, экологический мониторинг, развитие заказников и памятников природы и т.д.
Общая цена документа – 43 млрд 708 млн рублей. Из них бюджет ХМАО профинансирует 6,2 млрд рублей, муниципальные образования – 186,3 млн рублей. Все остальное (34 млрд рублей) – деньги нефтяных компаний, работающих в ХМАО. Потратить их уже есть желающие. Например, югорский общественник Анатолий Селивончик предлагает губернатору Наталье Комаровой создать специальный страховой фонд и обязать нефтекомпании перечислять в него средства на ликвидацию экологических катастроф. «Мы готовим официальное письмо на имя Натальи Владимировны. Идея уже обсуждалась с ее заместителем Александром Кимом. По моим ощущениям инициатива ему понравилась», - рассказал «URA.Ru» Анатолий Селивончик.
Однако специалисты-экологи, с которыми пообщалось наше агентство, категорически против создания такого фонда. «Деньги, которые заложены в программе, нефтяники будут самостоятельно направлять на прописанные экологические мероприятия. «Прогонять» их через какой-то фонд бессмысленно, если, конечно, его инициаторы не преследуют каких-то своих целей», - говорит один из собеседников «URA.Ru». А другой добавляет, что фонд легко может превратиться в «отмывочную машину», а деньги до природы так и не дойдут.
В ближайшее время программа «Обеспечение экологической безопасности ХМАО в 2011-2015 годах» будет направлена на рассмотрение в правительство округа.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...