Вот-вот Юревич подпишет жесткое постановление
На Южном Урале ждут главную российскую беду-2010
Торфяники в Челябинской области горели в июне, сейчас в регионе ждут бОльших проблем
Истерика власти всех уровней из-за пожаров и невозможности их потушить пока обходит Челябинскую область. Хотя Южно-Уральский заповедник полыхает, пока речь только о той территории, что расположена на землях Башкирии. Но в Челябинске уже сделали все необходимые выводы: в Карабаше объявлен режим ЧС, в девяти других муниципалитетах – особый режим. Губернатор Юревич завтра подпишет жесткое постановление, которое должно не позволить области попасть в сводки МЧС. Что происходит на самом деле – в нашем материале.
СМИ - как Башкортостана, так и федеральные - сообщают о пожарах в Южно-Уральском заповеднике. Правда, республиканские сайты говорят о ЧП в умеренных тонах – мол, пламя уже локализовано, в самое ближайшее время все будет потушено. Между тем блогеры пишут о том, что огонь разгорается нешуточный. А в Челябинской области, куда входит часть заповедника, к сообщениям относятся с полной серьезностью. И власти хотят преградить путь огню. К тому же и без пламени из Башкортостана своих проблем хватает – жара в регионе установилась нешуточная.
По официальной сводке, вчера в лесных массивах Челябинской области зарегистрировано пять возгораний, площадь, пройденная огнем, составила 3,95 га. Крупных лесных пожаров, площадью 25 и более га, не зарегистрировано. Возможно, что уже завтра будут другие цифры.
Сегодня одной из главных тем Интернета стало обращение блогера top-lap к председателю правительства РФ Владимиру Путину на тему «Верните рынду!» и ответ премьер-министра. Число комментариев к блогу уже почти достигло тысячи. Между пользователями даже возникла небольшая перепалка.
«А ты в какой деревне живешь? В твоей личке написано "Челябинск" - только не рассказывай, у вас там в Челябинске тоже торфяники горят, ладно?» – пишет один.
«Деревня рядом с Челябинском. Промышленного смога хватает и без торфяников. Хотя рядом с нашей деревней есть участки торфяника – в июне горели, неделю дышать было нечем. Да и березовые леса вокруг нехило горят. На сегодняшний день, слава богу, еще ничего страшного не произошло, выручают дожди, которые, хоть изредка, но идут», – отвечает другая.
А торфяники на Южном Урале действительно горят. «URA.Ru» уже сообщало о том, что в окрестностях Миасса, близ станций Флюсовая и Машгородок, пылают торфяные пожары. Сити-менеджер Александр Любимов уже подумывает над тем, чтобы сдать площадки под торфяниками под строительство. На миасских интернет-форумах к этой идее относятся неоднозначно. По уже сложившейся привычке некоторые видят в таком варианте попытку властей прибрать к рукам земельные участки, даже если эти участки никому не нужны. Другие же ссылаются на то, что в свое время часть торфяников расчистили и построили там гаражи, отчего всем была только польза. Худо-бедно, но в Миассе с пожарами пока справляются, хотя и рассчитывают, что область «подкинет» пару миллионов рублей на противопожарные мероприятия.
Тем временем загорелись торфяники в окрестностях Златоуста, в национальном парке Таганай. В городе, особенно в низинах, явственно ощущается запах гари. Как сообщает Злат-ТВ, к ликвидации огня приступила тяжелая техника. Чтобы остановить стихийный пожар, службы возведут водный ров. Для его наполнения задействуют Орловский ручей. Пожар, подземный, начался три недели назад. Тушат только открытый огонь. Для ликвидации внутреннего возгорания необходимы большие объемы воды, которой сейчас в городе, из-за засухи, явно недостаточно. К тому же грузовым автомобилям сложно пробираться сквозь густой лес. Огонь продолжает уничтожать все новые деревья. Чтобы спасти еще не тронутые огнем лес и торфяные отложения, принято решение о строительстве рва. Дым от пожара виден даже из Машгородка.
Режим ЧС на днях объявлен в Карабашском городском округе. Особый противопожарный режим введен в Увельском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Кизильском, Карталинском районах, Кыштыме, Трехгорном, Миассе и Верхнем Уфалее.
Сегодня же загорелся лес и в окрестностях Катав-Ивановска. Дым уже подступает к городским окраинам. К счастью, пока что пламя не добралось ни до одного села Челябинской области. А если это случится, быть беде. Согласно 131-ФЗ, полномочия по тушению пожаров не относятся к муниципалитетам. То есть на Южном Урале, как и по всей России, нет сельских пожарных дружин. Два года назад была создана областная противопожарная служба. Эту службу хотя и сформировали и скомплектовали по максимуму, но на всех, то есть на каждую деревню, ее не хватает.
Пресс-служба областного ГУ МЧС в очередной раз напомнила правила противопожарной безопасности. Не разводить костры «под пологом хвойного молодняка, на торфяных почвах, в пожароопасную погоду», и вообще, если нет острой необходимости, от костров отказаться. Нельзя «поджигать деревья в целях подачи сигналов бедствия», нельзя «заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания, а также курить вблизи машин, заправляемых топливом». А если уж попали в зону лесного пожара, «уходить от огня только в наветренную сторону», «снять с тела всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавиться от горючего снаряжения». И, разумеется, «при выходе из зоны пожарной опасности необходимо сразу же сообщить о времени и обнаружении пожара по телефону 112».
«Миасс в борьбе с торфяными пожарами. Справляются. Всем напоминаю об ответственности: осторожнее с огнем», – написал сегодня в «твиттере» губернатор Челябинской области Михаил Юревич. И отдал распоряжение готовить проект постановления – «повысить меры безопасности», «о результатах мониторинга постоянно докладывать губернатору», «своевременно вносить предложения» и тому подобное. Главам муниципальных образований предписано срочно проверить все имеющиеся средства пожаротушения, милицию просят взять под контроль прилегающие к городам и селам леса. Самый главный пункт: «Организовать работу по устройству противопожарных барьеров вокруг населенных пунктов и коллективных садов».
Постановление будет подписано завтра.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...