Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Самая таинственная кадровая замена: на покой хотят отправить руководителя-долгожителя

У власти он дольше Росселя и Чернецкого. Но реальной замены не появилось
Ротация кадров в Свердловской области грозит дойти и до директора екатеринбургского метро 
Осень может принести Екатеринбургу не только отставку мэра Аркадия Чернецкого. Со своей должности может уйти легендарный директор, работающий даже дольше, чем Чернецкий, а его предприятие – любимая тема для выступлений и мэра, и губернатора, каким бы ни было его имя. Речь о главе Екатеринбургского метрополитена Иване Титове. Интрига с этим МУПом закрутилась серьезная: если кандидатов на место Чернецкого знают все, то у Титова – на стратегическом объекте - преемников не видно. Подробности готовящейся интриги – в нашем материале.
 
Екатеринбургский метрополитен по числу упоминаний в новостях ненамного отстает от мэра города и губернаторов Свердловской области. Все потому, что проблемы главной подземной стройки Екатеринбурга имеют многолетнюю историю и обсуждаются первыми лицами уже давно. Даже «Единая Россия» обещала помочь ускорить процесс строительства станций метрополитена, понимая его необходимость для жителей города-миллионника. Но встретить в новостях имя его директора – Ивана Титова – можно крайне редко.
 
Источники в администрации города утверждают, что скоро об Иване Александровиче будут говорить все. Дело в том, что в начале осени у него истекает срок очередного трудового контракта и в мэрии готовятся к замене первого и пока единственного в истории метро директора.
 
Этому есть простое объяснение. 2 сентября Ивану Титову исполняется 74 года. Записи с производными от слова «метро» в его трудовой книжке фигурируют с марта 1979 года, когда еще 42-летний Титов был назначен начальником Свердловской дирекции строящегося метрополитена. Он же в 1991 году запускал в эксплуатацию первый построенный участок, но уже в должности директора метрополитена (с декабря 1988 года). С тех пор более двух десятилетий его положение не менялось.
 
Все опрошенные «URA.Ru» источники в мэрии и метрополитене отзываются о Титове исключительно положительно, указывая на его опыт, знания, встроенность в систему. В настоящий момент екатеринбургский метрополитен – муниципальное унитарное предприятие и в политических кругах о верности Титова команде Аркадия Чернецкого ходят легенды вплоть до таких: через метро проходили средства для предвыборных кампаний главы города. Впрочем, никаких официальных подтверждений им нет.
 
«Но продлить контракт будет сложно, - считает собеседник «URA.Ru». – 74 года – серьезный возраст». Известно, что и по линии спецслужб от Аркадия Чернецкого ждут назначения на пост директора стратегически важного предприятия более молодого руководителя. «Если подходить формально, претензий к директору метро нет никаких. Но в таких ситуациях начинаются разговоры: а вот можно было и так, а посмотрите, как в Москве, почему у нас не как в Париже. Одно дело, когда это просто уличный треп, но сейчас вопросы задают и значимые люди». Представители спецслужб, с которыми удалось пообщаться в четверг корреспонденту «URA.Ru» от комментариев отказались.
 
Обывателю действительно сложно разобраться во всех технических хитростях метро, но то, что видно, действительно вызывает вопросы. Новости на сайте екатеринбургского метрополитена не обновлялись с 2003 года, в контактной информации по-прежнему шестизначные номера, а объявленная стоимость проезда – 5 рублей. По сути, это виртуальный музей, в котором можно найти сообщения пресс-службы администрации города за подписью Анны Трахтенберг и исследования настроений пассажиров метро, выполненные Еленой Дьяковой (ныне член Общественной палаты России).
 
Главной трудностью, с которой придется столкнуться Аркадию Чернецкому, является кадровый вакуум в метрополитене. «Ладно, Титову будет 74 года, но у него такие же возрастные заместители, которым автоматически руководство не передать. К тому же, если менять, то метро должно получить некий новый импульс, это не может быть человек существующей команды, у которой за столько лет собственные неписаные правила. Где такого взять?», - задается вопросом коммерсант, знакомый с ситуацией в транспортной системе Екатеринбурга.
 
В том, что в екатеринбургском метрополитене собственные правила жизни – далекие от современных реалий, удалось убедиться и корреспонденту «URA.Ru». На уточняющие вопросы секретарь Ивана Титова объявила, что любая информация о нем может публиковаться только с личного разрешения директора, с руководителем соединять не стала и прекратила разговор.
 
«Интрига обязательно будет», - считает собеседник нашего агентства. По его данным, сам Титов пока не принял решения уходить. Распространен слух, что на неком публичном мероприятии он даже попросил губернатора Александра Мишарина, с которым знаком лично, поддержать его переназначение. Реакция на эту просьбу неизвестна. По другим данным, Титов все же не поднимает вопрос о продлении контракта.
 
Но есть вариант с предоставлением Титову почетной должности – этот человек сделал для города очень много, по сути, остается одним из немногих отцов метрополитена, за что уже получил звание «Почетный гражданин Екатеринбурга». Разбрасываться таким опытом – непростительная роскошь.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...