Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Силовики взялись за бывшего челябинского чиновника. После указаний президента РФ

Обвинения странные: не стал сразу включать станцию для утилизации радиоактивных отходов в розетку, а сначала прочитал инструкцию
Экс-министру Виктору Шепелеву остается только развести руками: Я не виноват
Экс-министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев попал «под президентскую раздачу». После последних высказываний президента о хамской коррупции в области закупок медицинского оборудования ему «засветило» уголовное дело с реальным лишением свободы. Между тем чиновник попал под удар скорее случайно: его обвиняют не в воровстве, а в простое дорогостоящего оборудования. Но, как удалось выяснить «URA.Ru», сложная аппаратура просто не могла быть запущена сразу после покупки – она требует сложного монтажа.
 
Информация о том, что бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виктору Шепелеву грозит наказание по статье «Халатность», если не застигла всех врасплох, то несколько удивила. Во-первых, об экс-министре, покинувшем свой пост в апреле, уже все успели подзабыть. А во-вторых, если и есть задержки в процессе, то причины задержки вполне объективные.
 
 
Компьютерный томограф в онкодиспансере уже установили
 
Напомним, Челябинский областной онкологический диспансер первым в стране получил статус окружного в рамках федеральной онкологической реформы. Это должно дать южноуральцам возможность лечиться дома по самым современным технологиям.
 
Информация о готовящемся повышении статуса была озвучена в конце 2008 года, а старт самой реформе дан с начала 2009 года. Весной этого же, 2009, года подписано соглашение между Минздравсоцразвития РФ и правительством региона. В рамках данного соглашения оговорена сумма: 872 млн рублей Челябинская область получит на покупку необходимого оборудования. Регион взял на себя обязательство вложить более 200 млн рублей. В правительственном постановлении, которое принималось для проведения онкологической реформы, было сказано, что оборудование, полученное южноуральским онкодиспансером, должно заработать до конца 2009 года.
 
Деньги, 213 млн рублей на вакуумную станцию для сбора и нейтрализации радиоактивных стоков, поступили летом. Уже тогда стало ясно, что в сроки, отведенные федеральным правительством, уложиться не удастся. Требовалось время для проведения тендеров. А подобное оборудование монтировалось впервые - не только в Челябинской области, но и в России. Предстояло собрать сложный механизм, в котором радиоактивно загрязненные сточные воды от десяти палат отделения собирались бы с помощью вакуумной системы канализации и отправлялись  на станцию для последующей дезактивации, были компрессорная система откачки воздуха, сенсорный экран и система контроля управления. Все это понятно только узким специалистам. К монтажу приступили 15 ноября 2009 года.
 
– Это же не аппарат, который можно просто воткнуть в розетку и нажать на кнопку. Подобный аппарат есть только в Обнинске, да и тот монтировался еще в семидесятые годы. А нам надо соблюсти все технологические требования, а эти требования постоянно меняются. К примеру, с 1 января этого года действуют новые нормативы. И строители обязаны эти нормативы учесть, – рассказал «URA. Ru» главный врач Челябинского областного онкологического диспансера Андрей Важенин
 
 
Андрей Важенин, главврач Челябинского окружного онкодиспансера, в 2008 году закладывая первый «камень» в будущий ПЭТ-центр, не предполагал, что объект окажется таким хлопотным
 
К слову, даже если бы вакуумную канализацию смонтировали за считанные дни, что невозможно ни при каких обстоятельствах, окружной онкоцентр не заработал бы в полную силу даже к нынешнему лету. Так называемый «кибернож», аппарат «Кибернайф» для ультратонкой радиохирургической лучевой терапии, одна из последних разработок в сфере высоких медицинских технологий, прибыл в область только несколько недель назад. Деньги на эту «роботизированную руку», столь необходимую для проведения современных операций, не были предусмотрены в соглашении между Минздравсоцразвития РФ и правительством Челябинской области. Средства на покупку «киберножа» выделили из областного бюджета.
 
За это время в Челябинске был достроен ПЭТ-центр, вошедший в структуру окружного онкоцентра. Торжественную закладку произвели в феврале 2008 года. Ленточку в конце декабря 2009 года на объекте разрезала лично глава Минздравосоцразвития РФ Татьяна Голикова. ПЭТ-центр уже обслуживает пациентов, но частично, поскольку и сам диспансер работает не в полную силу.
 
Между тем в начале августа Контрольное управление Президента РФ завершило проверку эффективности расходования средств федерального бюджета для закупки медицинского оборудования. В документе, представленном начальником управления Константином Чуйченко на имя главы государства Дмитрия Медведева, больше говорилось о том, что оборудование порой покупалось по завышенным ценам, порой не напрямую, а через посредников. Челябинская область и еще несколько регионов были упомянуты как территории, где зафиксированы «случаи неэффективного использования и простоя дорогостоящего оборудования». Кстати, в этом списке есть и Волгоград. Но правительство Волгоградской области просто «кинула» фирма, выигравшая тендер на монтаж медицинской техники, и сейчас в тамошнем арбитражном суде в самом разгаре громкие процессы. Челябинцев, по словам Андрея Важенина, никто не обманывает, строители от своих обязательств не отказываются.
 
 
Теперь главный по онкодиспансеру вице-губернатор Павел Рыжий
 
– Это абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег. Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, создаёт отрицательный авторитет страны, – приводит слова Дмитрия Медведева, выслушавшего доклад Константина Чуйченко, пресс-служба Кремля. Надо полагать, что гнев президента к большей степени относился к ситуации с закупками и разбросом цен на одни и те же виды оборудования.
 
«Разработайте и реализуйте на системной основе комплекс совместных мер, направленных на усиление борьбы с преступностью в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, предусмотрев, в частности, проведение межведомственных операций в отношении фирм-однодневок и фирм-посредников. По материалам Контрольного управления Президента Российской Федерации проведите проверки и при наличии оснований возбудите уголовные дела и проведите следствие», – таково было задание Дмитрия Медведева силовикам. «Под раздачу» попал и Виктор Шепелев, которому теперь грозит или год исправительных работ, или три месяца ареста.
 
Между тем завершение работ на окружном кардиоцентре, начатых еще при губернаторе Петре Сумине, вице-губернаторе Евгении Редине и министре Викторе Шепелеве, целиком легло на нынешнего губернатора Михаила Юревича, его заместителя Павла Рыжего и нового министра Виталия Тесленко. Воз, прямо сказать, тяжелый.
 
– Как только строители скажут нам, что все готово, а они обещают до конца этого года завершить работы, мы начнем процедуру лицензирования. Кстати, и на получение лицензии может уйти чуть ли не год, – пояснил Андрей Важенин.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...