Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Спрашивайте в киосках! Мишарин запускает новую газету

Тираж прежней упал в два раза, проект ведет новый куратор идеологии
Четкого ответа на вопрос «Что случилось с «Областной газетой»?» Мишарину так никто и не дал. Теперь губернатор ждет концепцию нового медиа-ресурса
Администрация губернатора Мишарина заканчивает последние приготовления к новому политическому сезону, который станет предтечей больших федеральных кампаний: выборов в Госдуму и президента России. С началом осени миру будет явлен новый медиапродукт. Сейчас решается, что это будет: новая газета или вкладка в уже существующие районки. Цель понятная – повысить у свердловчан узнаваемость «Единой России». С содержанием ясности меньше: кого пиарить - губернатора или все-таки партию? Макеты уже рисуются, а ворчуны указывают на проблемы существующей «Областной газеты». Все подробности – в нашем материале.
 
Сразу несколько источников нашего агентства сообщили о планах администрации губернатора Свердловской области начать в новом политическом сезоне выпуск печатного издания. «Обсуждение идет в рамках подготовки к выборам в Госдуму и президента России, - говорит чиновник, знакомый с ситуацией. – Очевидно, что начинать работу нужно уже этой осенью, чтобы в течение года подготовить избирателей, а через год перейти в активную фазу». По его словам, замруководителя администрации губернатора Александр Александров смог убедить своих работодателей, что у «Единой России» существуют проблемы с информированием населения о своей работе.
 
В итоге, сейчас администрация рассматривает два варианта решения проблемы: или начать выпуск новой, самостоятельной газеты, которая бы сообщала о свершениях ЕР, или создать новую вкладку в существующие районные газеты, рассказывающую и о партии, и о губернаторе Александре Мишарине, члене Генсовета ЕР. У обоих вариантов в прошлом существуют аналоги: своя газета была и у «Преображения Урала», и у свердловского отделения ЕР – 3-4 года назад по муниципалитетам распространялась многотиражка «День за днем». Вкладки в газеты выходили каждую предвыборную кампанию, а в последние годы на возмездной основе свои материалы о работе депутатов в спецвкладках публикует Заксобрание Свердловской области.
 
Александр Мишарин, ознакомившись со всеми предложениями, дал поручение проработать один проект, который и будет поддержан. Задача у отборщиков непростая: помимо формы им нужно определиться и с содержанием, в котором больше внимания будет уделяться или губернатору, или делам партии. Уже проговорено, что финансироваться газета будет из внебюджетных источников.
 
Несмотря на то, что формат издания не определен, Александр Александров уже верстает пилотные номера. Ни о какой редакции речи не идет – материалами будут сообщения пресс-служб и местных отделений «Единой России». Эффективность будут отслеживать по замерам социологов: стартовые позиции неплохие – в начале лета ФОМ зафиксировал рост доверия свердловчан губернатору.
 
Начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы Екатеринбурга Сергей Тушин, «взорвавший» в начале лета медиатусовку своим предложением создать новую городскую газету с баснословным тиражом для распространения в массах информации мэрии, считает, что областным властям лучше не создавать новое издание, а договариваться с районками о выходе специальных вкладок. «Это более эффективный инструмент, потому что доверие населения к материалам, которые появляются в газете с историей, с именем – оно выше, чем доверие к новому изданию», - считает Тушин.
 
С ним согласен и секретарь Союза журналистов России, председатель Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин. «Потратить деньги на создание новой газеты – это все равно что выкинуть их на ветер, - уверен он. – Ни одно подобное издание в Свердловской области не смогло проработать систему своего распространения, а ведь главное, для чего начинает выходить газета, – донести информацию до читателя. И я почти уверен, что выбор будет сделан в пользу вкладок в районки».
 
Отмечая, что за последние четыре месяца качество работы администрации губернатора с внешними СМИ резко улучшилось, Полянин при этом указывает на неумелое управление теми медиаресурсами, что напрямую принадлежат областным властям. «Мне, например, нравятся изменения на «Областном телевидении», приход нового руководства, на мой взгляд, улучшил качество канала, но это никак не связано с кураторами канала в администрации. Я думаю, что резиденция не имеет внятной концепции развития ни ОТВ, ни «Областной газеты».
 
Это мнение находит и объективное подтверждение. Во втором полугодии 2010 года тираж официального печатного издания губернатора и Заксобрания – «Областной газеты» - упал почти в два раза с 131 тыс. экземпляров в день до 72 тыс. В самой резиденции это называют сенсацией и скандалом. Особую пикантность истории придает тот факт, что от подписки на газету на второе полугодие отказались не частные лица и компании, а органы местного самоуправления и руководство государственных унитарных предприятий. Их участие в подписке всегда было связано с административным ресурсом: газета передавала в резиденцию списки отказников и с теми работали в индивидуальном порядке, добиваясь нужных объемов подписки.
 
По данным «URA.Ru», в начале 2010 года главный редактор ОГ Николай Тимофеев в оперативном режиме передавал замруководителя администрации губернатора Алексею Сотскову справки обо всех отказниках. Однако никакой дальнейшей работы с ними проведено не было. В итоге 1 июля 2010 года свердловская власть потеряла половину аудитории своего печатного рупора и мощный канал по донесению актуальной информации до муниципалитетов, работу с которыми Александр Мишарин называет одной из своих приоритетных задач.
 
При таком раскладе активность другого замруководителя администрации губернатора Александра Александрова по запуску новой газеты может рассматриваться и как аппаратный сигнал.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...