Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич назначил своего первого спецпредставителя. Но у того уже есть политические конкуренты

«Единая Россия» умеет решать такие проблемы дипломатическим путем…»
Николай Винниченко публично одобрил практику назначения спецпредставителей в Челябинской области. Правда, просит это делать только в самых крайних случаях
Сегодня, то есть на следующий день после своего визита на юг региона, Михаил Юревич принял важное кадровое решение. Он назначил своим представителем в Брединском районе Павла Аверьянова, директора местного СП «Сплав», опытного хозяйственника. Ничего нового изобретать не потребовалось. Юревич воспользовался нормативной базой, созданной еще его предшественником Петром Суминым. В 2002 году Сумин принял постановление о введении института спецпредставителей в территориях, а применил в 2009 году, для решения нескольких форс-мажоров. Теперь инструментом начал пользоваться Юревич.
 
Напомним, прежний глава района Александр Осипов покинул свой пост со скандалом. Депутаты настрочили жалобу губернатору, в которой излагались столь неприятные факты, что Осипов счел за благо ни с кем не объясняться, а уйти самому. Выборы нового главы назначены на 10 октября. Исполняющим обязанности главы стал Юрий Долганин – тихий, спокойный чиновник, ранее во властных амбициях незамеченный.
 
Первым фамилию Павла Аверьянова как наиболее желаемого кандидата назвал первый вице-губернатор Олег Грачев на одном из брифингов. К слову, никаких связей между нынешней губернаторской командой и Аверьяновым не прослеживается. Похоже на то, что в областном правительстве изучили ситуацию в районе, поговорили с теми, чьему мнению можно было доверять, и остановили свой выбор на директоре СП «Сплав», вполне успешном предприятии. Но оказалось, что Долганин все-таки хочет стать главой, он подал заявление в избирком. Ходили слухи, что у Долганина в районной политической элите даже появилось свое лобби.
 
Вчера все отметили, что прежде чем покинуть агрофирму «Калининская», последний объект в программе визита в Брединский район, губернатор Михаил Юревич долго беседовал в машине с Аверьяновым. И даже самые неискушенные поняли, что именно на Павла Аверьянова сделала ставку областная власть.
 
Так совпало, что именно вчера в местном отделении «Единой России» прошли праймериз по выборам кандидата, которого единороссы официально выдвинут на выборах главы. Как сообщил корреспонденту «URA.Ru» лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш, внутрипартийное голосование выиграл Юрий Долганин, но он добровольно отказался от участия в кампании и в ближайшие дни заберет документы из избирательной комиссии.
 
«Это пример того, как дипломатично «Единая Россия» решает противоречия. Второй номер праймериз – Аверьянов. Его местное отделение и будет выдвигать. Завтра на заседание президиума регионального политсовета привезут соответствующие документы, пригласили и самого Аверьянова на согласование его кандидатуры», – сообщил «URA.Ru» Владимир Мякуш.
 
Если верить новейшей политической истории, то в Брединском районе благополучно обстояли дела только тогда, когда глава был в хороших отношениях непосредственно с губернатором. Так было при ныне покойных Дмитрии Петерсе и Якове Гресе. У Николая Плохих, руководившего районом до 2005 года, тоже сложилось взаимопонимание с Петром Суминым. Александр Осипов, выигравший выборы у Плохих, дружил скорее с губернаторским окружением, нежели с Суминым. И уже при Осипове район стал протестной территорией.
 
Возвращение на политическую арену Николая Плохих, который также подал заявление в избирком, в правительстве области не приветствуется. Он все-таки «из прежних». Юревичу же симпатичны те новые, что успешно показали себя в бизнесе. А управление территорией - это тоже своего рода управление бизнесом, учитывая нынешние условия современной политики и экономики.
 
В официальном сообщении пресс-службы губернатора сказано, что Аверьянов назначен «в рамках оказания практической помощи органам местного самоуправления». Согласно распоряжению главы региона, приоритетными направлениями деятельности его представителя определены: организация устойчивого функционирования объектов ЖКХ и инженерной инфраструктуры района в осенне-зимний период и контроль за целевым использованием денег, выделяемых муниципалитету из областного бюджета.
 
Напомним, впервые спецпредставитель губернатора был назначен в регионе 16 июня прошлого года, когда на Златоустовский металлургический завод был делегирован Владимир Елистратов – тогда первый заместитель главы областного Минпрома. Чуть больше месяца спустя в Златоусте, уже непосредственно в муниципальное образование, спецпредставителем губернатора был назначен Александр Караваев, полковник ФСБ. Это назначение, разумеется, прошло с прицелом на ближайшее будущее. В октябре предстояло избрать мэра города, и хотя действующий мэр Дмитрий Мигашкин, к тому времени растерявший весь свой авторитет, дал слово не баллотироваться повторно, решили не рисковать. К тому же Златоуст летом прошлого года прочно увяз в коммунальных долгах, половина города оказалось без горячей воды, отопительный сезон балансировал на грани срыва.
 
Караваева делегировали «с приданым» – выделили из областного бюджета энную сумму, на решение срочных проблем. Кадровый офицер ФСБ деньгами распорядился с умом. По крайней мере «в зиму» Златоуст вошел без проблем. Да и выборы Караваев выиграл. Кстати, пока он был спецпредставителем, Дмитрий Мигашкин номинально оставался главой, хотя все вопросы в городе решал именно губернаторский наместник. Говорят, что Мигашкину все это очень не нравилось, хотя явно своей антипатии к Караваеву он, до поры до времени, открыто не демонстрировал.
 
30 сентября этого же года был арестован за получение взятки мэр Карабаша Мусса Дзугаев. Депутаты выбрали «и.о. главы» – Татьяну Понкратову. А Сумин отправил своего представителя, которым стал Вячеслав Ягодинец, потенциальный кандидат в мэры от «Единой России». Ягодинец и Понкратова, в отличие от своих коллег в Златоусте, сосуществовали вполне мирно. Выборы в марте Ягодинец хотя и с трудом, но выиграл.
 
На одной из видеоконференций уральский полпред Николай Винниченко вполне благожелательно отозвался об институте спецпредставителей Челябинской области. Правда, пояснил, что применять подобную схему надо только в самых крайних случаях, то есть «точечно». Похоже, что крайний случай настал и в Брединском районе. Сейчас здесь ситуация непростая: засуха пожгла поля, район получил большую дотацию. Правительству области нужен свой человек, который бы проследил за тем, как эти средства расходуются. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...