Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Команда Комаровой разбирает наследство

Итоги внутренней проверки: бюджет ХМАО ежегодно тратил 1 млрд рублей на «Югорию»
У  Владимира Волкова (на фото) нет никаких шансов вернуться в «Югорию» после того, что он там наворотил
Правительство ХМАО занялось проверками экономической деятельности югорских компаний с государственным участием. Выводы по результатам ревизии государственной страховой кампании «Югория» вызвали шок у чиновников администрации. По самым скромным подсчетам, ежегодно округ направлял в «Югорию» по миллиарду рублей, и без этих вливаний ее убыток составлял бы около 900 млн рублей в год. Причем эта сумма учитывает только страхование имущества, а кроме того через «Югорию» проходит страхование государственных контрактов и добровольное страхование, оплата санаторно-курортных путевок и многое другое. Все подробности – в нашем материале.
 
Правительство Ханты-Мансийского АО приступило к ревизии в компаниях и организациях, которые контролируются округом. Как стало известно «URA.Ru», на днях ревизоры проанализировали работу ГСК «Югория» за последние три года – с 2006 по 2009-й. Выводы оказались неутешительными: в предыдущие годы правительство ХМАО и руководство компании (напомним, на протяжении 10 лет ее возглавлял Владимир Волков) выстроили систему, при которой «Югория», позиционирующая себя как успешная организация, неплохо жила только за окружной счет.
 
Так, как следует из документов, с 2006 по 2009 годы правительство ХМАО несколько раз увеличивало уставный капитал компании. В 2006 году было принято решение об увеличении его до 1 млрд 333 млн рублей, в 2007 году – до 1 млрд 833 млн рублей. При этом в 2007 году, как выяснили ревизоры, цена размещения дополнительных акций «Югории», которые выкупил округ, составляла 2 тыс. рублей за штуку при номинальной стоимости в 1 тыс. рублей. Разница между номинальной и реальной стоимостью акций была отражена в статье «добавочный капитал».
 
Кроме того, ежегодно департамент госсобственности ХМАО заключал с «Югорией» договоры страхования: в 2006 году на 860 млн рублей, в 2007 году – на 1 млрд 392 млн рублей, в 2008 году – на 1 млрд 175 млн рублей, 2009 году – на 909 млн рублей. Вообще же за последние пять лет общая сумма страховой премии, выплаченной из бюджета ХМАО, составила почти 5,5 млрд рублей. А сумма страхового возмещения едва превысила 320 млн рублей. 
 
Как подсчитали ревизоры, всего в 2006-2009 годах из бюджета Ханты-Мансийского округа в «Югорию» было направлено 6 млрд 669 млн рублей. Несмотря на внушительные суммы, «Югория» либо вообще не платила дивиденды (так было в 2008 году из-за полученных убытков), либо платила незначительные суммы: в 2006 году акционеры получили 10 млн рублей, в 2007 году – 22 млн рублей, в 2009 году – 15 млн рублей.
 
Таким образом, несмотря на то, что руководство «Югории» в последние годы представляло положительные финансовые отчеты, деятельность компании обеспечивалась только за счет бюджетных средств ХМАО – либо за счет увеличения уставного капитала, либо за счет госконтрактов на страхование. Округ, как показал анализ, ежегодно дотировал «Югорию» на сумму более миллиарда рублей. При этом прибыль компании не превышает 150 млн рублей в год, и, как посчитали ревизоры, без бюджетного финансирования «Югория» будет иметь убытки в 900 млн рублей.
 
Обнаружилось также несколько сделок с активами, которые округ передавал в уставный капитал страховой компании. Так, в 2007 году «Югория» продала все акции ОАО «Обьгаз». Сумма сделки составила 4,7 млн рублей, при том, что годовой доход «Обьгаза» составлял 0,6 млн рублей. В 2009 году «Югория» продала свою долю в ООО «Югорская долина» (37,15%), которую ранее также получила от округа. Информации по этой сделке практически нет – например, в документах «Югории» нет решения совета директоров по этой продаже. Плюс к этому 100%-я «дочка» «Югории» - ООО «Фарм-инвест» - владеет заводом-банкротом «ЮграФарм» в Тюменской области. В настоящее время на заводе введена процедура конкурсного производства, кредиторская задолженность «ЮграФарма» составляет 1 млрд рублей, а основным кредитором завода является НПФ Ханты-Мансийский.
 
По данным «URA.Ru», сложившаяся ситуация не может устраивать новое руководство Ханты-Мансийского автономного округа. В правительстве Югры усиленно думают над путями исправления этой экономической несуразицы.
 
Мы продолжим следить за развитием ситуации. Наши источники обещают, что все только начинается…
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...