Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич побывал в самом «влажном» районе области. Люди плакали толпой

Несанкционированный митинг стал жирной точкой губернаторского вояжа. ФОТО
              Аргаяшский глава надеялся, что на этот раз косяков не будет 
Аргаяшский глава надеялся, что на этот раз косяков не будет 
От визита губернатора Челябинской области Михаила Юревича в Аргаяшский район ждали если не скандала, то чего-то «жареного». Слишком много претензий накопилось к главе района Исрафилю Валишину. Валишин постарался и попытался показать визитерам из Челябинска только самое успешное. Впрочем, от скандала это его не спасло. В машину Юревич садился со зловещим настроением и килограммами компромата.
 
Поначалу все действительно шло в мажорных тонах. Даже погода - с утра шел дождь - особо настроения не испортила. В район, по уже сложившейся традиции, Юревич прибыл в сопровождении двух своих первых заместителей Олега Грачева и Сергея Комякова, вице-губернатора Вадима Евдокимова. Из министров присутствовал Иван Феклин, как ответственный за село.
 
 
Валишин по-настоящему гордится своей котельной
 
Памятуя о том, что на всех совещаниях ему больше всего достается за коммуналку в целом и за ветхие котельные в частности, аргаяшский глава представил котельную в поселке Ишалино. По-настоящему хорошую котельную – современную, построенную и запущенную в эксплуатацию 1 января этого года. Строили на областные деньги и торжественно передали в собственность администрации Ишалинского сельского поселения. Глава поселка Николай Малышев рассказывал, что как только запустили котельную, в домах стало теплее и дети в школе стали заниматься в нормальных условиях, а то раньше «в морозные дни сидели на уроках в верхней одежде». Отдавать котельную инвесторам, как это настоятельно советует Юревич, местные власти не хотят. Рассчитывают, что справятся сами, а через пять лет окупят все вложенные затраты.
 
 
Юревич перерезал ленточку, и мегалиния на «Рексаме» стала «катать» банок почти на треть больше. Волшебник :)
 
Следующий объект также давал повод для гордости. Завод по производству алюминиевых банок – одна из площадок всемирно известного концерна «Рексам». Великобритания вложила в аргаяшский завод почти 5 млрд фунтов стерлингов.  Здесь в сутки «катается» до 2,5 млн банок. Производство непрерывное, в четыре смены. Народу в цехах немного, все автоматизировано. При таком объеме выпуска продукции одну смену обеспечивает чуть больше двух десятков человек. А сейчас объемы стали еще больше.  Михаил Юревич торжественно перерезал ленточку и открыл одну из мегалиний по производству потребительской упаковки. Скорость увеличилась на 30%.
 
 
У нас все доведено до полной автоматики
 
– Видите, как быстро ленты вращаются и какой высокий здесь уровень инженерного обслуживания? – спросил Юревич у журналистов и почти огорченно добавил: – России так этого не хватает! Приятно, что такой завод есть у нас. Аргаяшский район был выбран не случайно. Как экологически чистый и географически приближенный к Челябинску. «Рексам» относится к пищевой индустрии, так как выпускает пищевую упаковку. И в этой отрасли на Южном Урале самые крупные налогоплательщики «Макфа», «Балтика» и «Рексам».
 
 
По проселочным дорогам, там где машина не пройдет, топали пешком
 
Далее губернаторский кортеж отправился в чистое поле, где стояли комбайны агрофирмы «Филимоново». Выяснилось, что это суперкомбайны – имеющие бортовые компьютеры, кондиционеры и способные обеспечить непрерывный сбор урожая даже в дождливую погоду. Правда, во время губернаторского визита техника простаивала. Михаил Юревич, сопровождающие его лица и фермер кругами ходили вокруг комбайнов, о чем-то оживленно спорили и пресса за ними просто не успевала. Комбайны отлично справились с ролью задника.
 
 
Юревич: Кормозавод - это здорово!
 
Последним значимым объектом в сегодняшней программе визита стал уже практически построенный комбикормовый завод агрохолдинга «Уралбройлер». Готовы подъездные пути – автомобильные и железнодорожные. Установлены мощные металлические контейнеры, возвели производственные корпуса.
 
– Вот, – торжественно сообщил депутат Госдумы, он же владелец «Уралбройлера», Олег Колесников. – Полностью обеспечим агрохолдинг кормами, и для Родниковского свинокомплекса, того, что в Красноармейском районе, хватит.
 
– Кормозавод это хорошо, – одобрительно отозвался Юревич. – Не имеет вообще смысла строить птицефабрику или свинокомплекс, если кормами не занимаешься. А сколько здесь будет храниться, мощность какая? И когда запускаетесь?
 
 
В одном контейнере будет храниться до 14 тысяч тонн кормов
 
– Храниться будет 14 тысяч тонн в каждой емкости. Таких емкостей восемь. Объем производства до 30 тонн в час, до 500 тонн в сутки, – стал сыпать цифрами гендиректор «Уралбройлера» Евгений Наруков. – В октябре запускается в тестовом режиме, а в ноябре уже на полную мощность. Это позволит получить дополнительный привес по два-три грамма на каждую птицу и снизит себестоимость продукции.
 
– Скажи, что на заводе будет 80 человек работать, – чуть толкнул локтем Колесников Нарукова.
 
– Да, конечно. Комбикормовый завод даст дополнительно 80 рабочих мест, – добавил гендиректор и продолжил: – Сейчас рассыпные корма, а будут выпускать гранулированные. А в каждой грануле все необходимые для кормления птиц вещества.
 
Пресса в очередной раз убедилась, что темы сельского хозяйства и переработки самые любимые у челябинского губернатора. Юревич, Колесников, Наруков, а заодно и министр Феклин тут же стали обсуждать вопросы кормов, насколько это важно для агрокомплекса. Иронизировали над предпринимателями, купившими для производства кормов не слишком качественное оборудование, хвалили тех, кто не поскупился. Звучали всем знакомые имена и фамилии.
 
 
 
На площадке комбикормового завода
 
– Обратите внимание, – обратился Юревич к журналистам, ­ – Контейнеры металлические, а не бетонные, как это было в СССР. Уже давно во всем мире поняли, что металлические кормохранилища лучшие. Да и вообще, подобного завода у нас в области не строили уже лет 25.
 
Что касается темы «поскупились - не поскупились», то общий объем инвестиций в новый комбикормовый завод «Уралбройлера» составил 700 млн рублей, 570 из которых – кредитные средства. В целом же «Уралбройлер» планирует увеличить выпуск мяса птицы с 50 до 150 тыс. тонн и ввести до конца этого года  свинокомплекс мощностью 20 тыс. тонн мяса в год. Этот комплекс уже запущен на 30% от возможного объема. Юревич, давая комментарии прессе, вновь пустился в рассуждения о своем любимом сельском хозяйстве.
 
 
Гендиректор «Уралбройлера» Евгений Наруков сыпал цифрами как арифмометр  
 
– Аргаяшский район - это территория для инвестиций. Один из самых «влажных», даже от засухи серьезно не пострадал. Сельская ниша в России до конца еще не исчерпана, есть чем заняться. Жаль, конечно, что в ходе приватизации колхозов земельные паи выделялись сами по себе, без привязки к сельхозпредприятиям. Десять лет не было ясности, что делать с этими паями. Только теперь появилась возможности паи продавать, но чтобы создать  устойчивое  хозяйство, требуется не менее пяти тысяч гектаров. А это опять же вложения. Надо, чтобы приходили инвесторы, чтобы вкладывали средства и поднимали производство. Так, как это сделали на «Уралбройлере». И птицеводство подняли, и свинокомплекс построили. Обязательно там побываем, – пообещал губернатор.
 
Глава района Исрафиль Валишин, казалось бы, остался доволен. Михаилу Юревичу продемонстрировали самое лучшее. Между тем, ходили слухи, что сегодня губернатору вручат целую стопку бумаг, точнее, жалоб от местного населения на районные власти. Кто-то из корреспондентов поинтересовался у Валишина: «Где эти жалобы и где недовольные?»
 
 
Судя по выражению лица Олега Грачева, Исрафилю Валишину ничего хорошего не светит
 
– Да это так, отдельные единицы. Есть такие. Мы их повыгоняли за плохую работу, – отмахнулся глава. И, как это часто бывает с Валишиным в последнее время, расслабился он рано.
 
А потом пишущая и снимающая братия поехала в Челябинск и не видела самого «волнительного» момента. Губернатору в райцентре показывали реконструированные здания ЗАГСа и Дворца культуры,  детскую поликлинику и стационар Аргаяшской районной больницы. И в тот момент, когда Юревич подъехал к районной администрации, его встречала инициативная группа. Вручили стопку жалоб. Это были обращения на тему коммуналки, плохих дорог, недовведенной до финала газификации. И даже письмо от местного духовенства – у мусульман свои претензии к главе. Жалобщиков были не «отдельные единицы», а целая толпа. Юревич общался с народом почти полчаса. Косился на Исрафиля Валишина, стоявшего рядом.
 
Глава молчал.
 
– Хорошо, разберемся во всем, – почти зловеще пообещал губернатор, и его кортеж отправился в Челябинск.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...