Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Внимание! 17 сентября – День защиты Екатеринбурга

Сбор в 12.00 у мэрии. Приходите сами, приводите друзей. Защитим прямые выборы мэра города вместе
Вспомните, как мы с вами весной отстояли площадь Труда в Екатеринбурге. Теперь в наших руках судьба всего города. Отстоим? 
Всего через две с небольшим недели, 17 сентября 2010 года, в Екатеринбурге наступит день, который займет важное место в истории города. В этот день горожане на общественных слушаниях должны решить, каким образом предстоит дальше жить столице Урала. Будет ли ее руководитель избираться людьми или же его станут назначать чиновники, договорившись между собой? Вопрос стоит даже шире: способны ли екатеринбуржцы, как умные и самостоятельные люди, сами управлять своим городом или вынуждены идти на поводу у внешних сил – столичных чиновников, назначенных представителей, закулисных переговорщиков? Этот день может стать днем славы Екатеринбурга или днем его позора. Все зависит от самих жителей – смогут ли они прийти на защиту своих прав в пятницу, 17 сентября.
 
Итак, 24 августа городская дума Екатеринбурга назначила публичные слушания на пятницу, 17 сентября, 14.00. Всю последнюю неделю мы общались с городскими политиками, бизнесменами и чиновниками, выясняя, как они относятся к идее отмены прямых выборов. По нашим наблюдениям, ни один здравомыслящий человек не высказывается за подмену народного голосования административным назначением. Более того, даже в Москве за ситуацией в Екатеринбурге следят с азартным любопытством, видя в столице Урала лакмусовую бумажку ситуации в стране. Готовы ли люди приложить хоть какие-то усилия, чтобы защитить свои права? Позволит ли город, который называют колыбелью демократии, навязать ему начальство?
 
К счастью, все не так однозначно, как хотелось сторонникам института сити-менеджера. Источники «URA.Ru», имеющие отношение к администрации президента, сходятся на том, что вопрос формы власти в Екатеринбурге – все же не окончательно решенный и если горожане продемонстрируют единое искреннее нежелание отказываться от прямых выборов, то Кремль не будет настаивать на такой реформе.
 
Это значит, что впервые за много лет судьба Екатеринбурга оказалась в руках простых екатеринбуржцев.
 
Судя по нашей информации, команда Аркадия Чернецкого, представители администрации президента и руководство области уже договорились об условиях сдачи власти в Екатеринбурге и перехода нынешнего мэра на работу в Москву. Таким образом, ситуация вышла за границы традиционного конфликта «город-область»: дело теперь касается не узких элитных групп, а горожан в целом. Впервые на нашей памяти вы нужны Екатеринбургу – не Чернецкому, не Росселю, не Мишарину, а просто городу как месту, где все мы вместе живем и собираемся жить еще много лет.
 
Порядок действий простой: нужно в пятницу, 17 сентября, отложить все дела, взять паспорт с екатеринбургской пропиской и прийти на публичные слушания в мэрию Екатеринбурга (переулок Банковский, 1, комната 451; можно заходить и с улицы Ленина). Слушания начинаются в 14.00, но лучше прийти заранее, например к 12.00. Администрация Екатеринбурга может попытаться оперативно занять зал своими представителями, так что правильнее будет подстраховаться и прийти пораньше. Не забудьте паспорт. Отпроситесь с работы, оставьте ребенка с бабушкой или няней, победите лень – и потратьте несколько часов, чтобы защитить свой город. Если вы – руководитель коллектива, сделайте для своих работников укороченный день и предложите им сходить на общественные слушания. Годы спустя вы будете с гордостью вспоминать этот день. Это небольшой, но очень важный подвиг.
 
Что это даст? Во-первых, чем больше защитников прямых выборов попадет на слушания, тем больше шансов выиграть и проголосовать против принятия поправок в устав. Во-вторых, если на слушания придет так много людей, что организаторам не удастся вместить их в доступные залы, где организуют трансляцию, слушания будут признаны несостоявшимися. Это заблокирует для городской думы возможность изменить устав. Наконец, в-третьих - чем больше людей придет на слушания, тем очевиднее будет сигнал для Москвы: Екатеринбург действительно против отмены выборов. Это не попытка Чернецкого сохранить власть, это не местные политические игры, мы действительно хотим отстоять выборность главы города. Москва – основной субъект политической воли, она и будет главным адресатом нашего послания. Давайте сделаем так, чтобы людей было много  - пусть они заполнят залы, лестницы и коридоры мэрии, пусть будут стоять на улице. Это не митинг, на него не нужно разрешения: власть сама установила общественные слушания и горожане хотят в них участвовать.
 
Победа – не иллюзорна, мы действительно можем отстоять право горожан выбирать. Вспомните, как екатеринбуржцы отстояли площадь Труда. Здесь ситуация еще менее спорная: если защитники строительства храма в центре города все же находились, то представить себе человека, который будет искренне ратовать за отмену выборов, – невозможно. Это недвусмысленная ситуация. В ней очень четко разделены черное и белое, хорошее и плохое.
 
Главные враги активности екатеринбуржцев – лень и страх. Если с ленью бороться придется самостоятельно, то страх проще победить всем вместе. Мы знаем многих успешных горожан, которые бы хотели помочь борьбе за сохранение прямых выборов, но остерегаются это делать. У одних бизнес связан с госзакупками, вторые квартируют в здании областной собственности, третьи просто не хотят ни с кем ссориться «на всякий случай». Но бояться не нужно: чем больше все мы будем вестись на угрозы, тем хуже будет складываться ситуация. Нас – целый город умных, свободных, счастливых людей. Кто они – вообще непонятно. Неопределенная группа лиц, решившая за екатеринбуржцев, как им жить. Но за нас не нужно ничего решать, мы это сделаем сами.
 
На самом деле боятся как раз те, кто пытается ввести в Екатеринбурге схему с сити-менеджером. Понятно, что выступление екатеринбуржцев поставит крест на чьих-то планах, помешает чьим-то карьерам, не даст кому-то сдержать обещания. Но это их дело. Исход ситуации в Калининграде, остановка вырубки Химкинского леса – все это говорит о том, что мирные и обдуманные выступления граждан могут заставить власть прислушаться. Для екатеринбуржцев избрание или назначение главы города – судьбоносный вопрос. Для Москвы – одна из сотен проблемных ситуаций, где проще не усугублять конфликт, а пойти на диалог с обществом.
 
Мы знаем, что вопрос сохранения выборов интересует не только блогеров и журналистов (как хотелось бы представить сторонникам «более подходящей формы правления»), а большинство екатеринбуржцев – в том числе людей успешных, известных и авторитетных. Уверены, идея сохранения прямых выборов может объединить вокруг себя самые разные силы. Но каковы бы ни были ваши возможности и ресурсы, вы можете сделать самое простое: прийти на публичные слушания 17 сентября, позвать с собой своих друзей и близких.
 
Это так просто – и история вам этого не забудет.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...