Большие юридические споры вокруг маленького, но очень гордого муниципального образования. Единственного села на Южном Урале, живущего на свои деньги
К решению споров подключились ЗСО, облизбирком, прокурор Александр Войтович, Верховный суд и чуть более сотни избирателей
Если «новокременкульцы» пройдут все инстанции, добьются своего, победят районную власть, ЗСО и прокуратуру, это будет прецедент
Выборы главы Нового Кременкуля, поселка, расположенного в пяти километрах от Челябинска, на территории Сосновского района, состоятся 28 ноября. Таким образом, исполнено требование прокурора Челябинской области Александра Войтовича, который добивался, чтобы выборы непременно были назначены. Этот факт, как и вся история с формированием органов власти в Новом Кременкуле, заслуживает пристального внимания. Поселок борется за свое место под муниципальным солнцем и, как может, сопротивляется всем административным нажимам, даже если эти нажимы юридически обоснованны. В хитросплетениях неравной борьбы попытался разобраться корреспондент «URA.Ru».
Новый Кременкуль как отдельно взятое муниципальное образование в составе Сосновского района был образован в 1999 году. Ходили слухи, что за статус поселения лично хлопотал Владимир Дятлов, на тот момент первый вице-губернатор Челябинской области. Компания Виктора Вексельберга «Ренова-Стройгруп» намеревалась построить город-спутник Челябинска. Переговоры шли, даже озвучивалась площадь будущих кварталов – 700 га. К этому времени рядом с намеченной стройплощадкой уже были возведены дома «Технополисом» – микрорайон «Солнечная долина», в составе Кременкуля. Якобы ради домов «Реновы» решили создать отдельное муниципальное образование. Так все было или иначе, к тому же и Вексельберг от своих намерений отказался, но «Солнечную долину» все же было решено узаконить. Так и возник Новый Кременкуль.
Сегодня территория Нового Кременкуля составляет 210 гектаров, с постоянным населением в 150 человек. Живет, конечно, гораздо больше – просто часть новокременкульцев прописана в Челябинске. И это единственное сельское муниципальное образование в области, существующее только на собственные доходы. На территории поселка зарегистрированы три предприятия. А так как на этих предприятиях работают не только челябинцы, но и местные жители, то средств, полученных на доходы от физических лиц, хватает, чтобы обходиться без дотаций. А вот отношения властей Нового Кременкуля с властями Сосновского района никогда особо не складывались. Большой любви точно не было.
В декабре 2005 года главой поселка стал Владимир Меркульев. Как человек неоднозначный, как руководитель в поселке вполне уважаемый. Его полномочия истекают в декабре этого года. В июне Меркульев обратился в ЗСО с просьбой продлить ему полномочия на два с половиной месяца, чтобы провести выборы в марте 2011 года. Вот здесь случился первый «облом». Депутаты не только отказались продлевать ему полномочия а напротив, сократили, приняв постановление о назначении даты выборов главы Нового Кременкуля 10 октября 2010 года, одновременно с выборами в парламент, в Единый день голосования. Далее сельсовет Нового Кременкуля должен был назначить сами выборы. Мотивировка областных депутатов была убедительна – правильней срок пребывания у власти уменьшить, чем увеличить. К тому же и сами парламентарии свой срок сократили, перенеся выборы в ЗСО с весны на осень.
Казалось бы, ничего особенного не произошло. Но власти Нового Кременкуля не хотели проводить свои выборы одновременно с выборами в Заксобрание. Были нюансы, о которых публично не говорили, – администрация района могла «протолкнуть» своего кандидата на руководство Новым Кременкулем. Во время большой избирательной кампании это сделать проще. Новокременкульцы оказались упертыми и просто не стали следовать решению ЗСО и назначать выборы на октябрь.
Сроки поджимали – до середины августа собрание депутатов сельсовета должно было собраться и принять постановление по назначению выборов на 10 октября. Никто не торопился. И тогда в дело вмешался прокурор региона Александр Войтович. 10 августа он направил в суд заявление «Об установлении порядка назначения выборов главы сельского поселения Новый Кременкуль Сосновского муниципального района». Суд принял сторону прокурора, и, наконец, депутаты Нового Кременкуля подчинились судебному решению. 30 августа назначили выборы … на 28 ноября! То есть сумели «обхитрить» ЗСО.
Но и эти выборы могут не состояться. Еще летом сельские депутаты инициировали поправки в устав поселения. Все по закону, с публичными слушаниями, которые состоялись 20 июля. Причем поправки революционные – главой поселка становится руководитель сельсовета, из числа депутатов, а главой администрации наемный сити-менеджер. То есть в Новом Кременкуле хотят ввести схему, как в Челябинске, Миассе, Озерске, Локомотивном, Снежинске и Трехгорном.
Сельский сити-менеджер не такая уж новинка для Южного Урала. До марта 2010 года, к примеру, во всех селах Агаповского района были сити-менеджеры. Но по просьбе руководства области еще в 2008 года уставы перекроили, поправки вступили в действие с 15 марта, при формировании новых представительных органов.
В Новом Кременкуле справедливо полагают, что им не обязательно ждать нового состава депутатов. Уже известно, что поправки, меняющие схему управления муниципальным образованием, могут вступать в действие сразу же после опубликования в официальной печати – так было в Челябинске, после того как мэр Михаил Юревич стал губернатором региона.
– Мы сейчас проводим консультации с управлением юстиции, уточняем проект устава, чтобы потом подать документ на регистрацию, – сообщил «URA.Ru» заместитель главы Нового Кременкуля Дмитрий Наумов.
Есть все шансы уложиться до ноября – сделать устав легитимным. И тогда главу выберут из числа депутатов, чьи полномочия истекут только осенью 2012 года. Вполне возможно, что главой станет Владимир Охотин, нынешний спикер сельсовета. А главой администрации, то есть сити-менеджером, все тот Владимир Меркульев, столь нелюбимый районными властями. Подобный вариант вполне возможен, учитывая, что депутатов только семь, почти со всеми достигнуто взаимопонимание – нормальное лобби обеспечено.
Все останутся на своих местах, чужих не пустят, а выборы можно будет не проводить. Впрочем, тема спорная. Есть решение суда, которому необходимо подчиниться. Непонятно только, как судебное решение состыкуется с новым уставом. На всякий случай депутаты подстраховались. Подали жалобу на отмену решения о назначении выборов в Верховный суд!
«Требование различных органов о назначении выборов Главы сельского поселения Новый Кременкуль на октябрь 2010 года является незаконным и нарушающим Устав сельского поселения Новый Кременкуль, ч. 2 ст. 40 и п. 7 ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 2 ст. 8 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Соответствующая жалоба была подана 26 августа 2010 года в Верховный Суд Российской Федерации» – говорится в официальном заявлении, вывешенном на сайте поселения.
Если новокременкульцы пройдут все инстанции, добьются своего, победят районную власть, ЗСО и прокуратуру, это будет прецедент. Есть о чем призадуматься юристам, специализирующимся на муниципальном законодательстве.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...