Региональные элиты критикуют законопроект Медведева. Даже единороссы
На Урале начались общественные обсуждения законопроекта «О полиции»
Законопроект «О полиции» сначала раскритиковали высокопоставленные единороссы, теперь ругают элиты на местах
Законопроект «О полиции» пообсуждали в интернете, теперь – видимо, по совету из Москвы, - его внимательно читают в регионах. Если считать документ «медведевским», то ничего хорошего для Дмитрия Медведева в этом нет. Опыт обсуждения в Кургане показал, что региональные элиты настроены к законопроекту критично, при этом недостатки в документе находят даже единороссы. Корреспондент «URA.Ru» побывал на одном из таких обсуждений.
Только на этой неделе запланированы сразу два круглых стола на тему законопроекта. Первый из них состоялся вечером в понедельник, 13 сентября. Общественная палата Кургана пригласила на свой круглый стол лидеров региональных отделений партий, общественных организаций и СМИ. Студенты, как оказалось, весьма обеспокоенные грядущими изменениями, пришли по собственной инициативе. Дискуссия не получилась «жаркой», напротив: во многом носители различных взглядов на происходящее в стране были как никогда единодушны.
Председательствующий на круглом столе Борис Шалютин сразу установил жесткий регламент (под стать обсуждаемому закону): участник должны выступать, а не читать доклады, на выступление дается ровно 10 минут, из которых желательно сэкономить время для того, чтобы можно было обменяться репликами и вопросами. Установленного регламента Шалютин строго придерживался на протяжении двух часов работы.
С первых же минут круглого стола обсуждение законопроекта «О полиции» в большей степени стало сводиться к обсуждению его названия. И как председательствующий не пытался увести коллег от обсуждения именно наименования закона, выступающие то и дело возвращались к нему. Кто-то говорил, что ему без разницы – будет в России милиция или полиция, кто-то категорически не приветствовал новое название. Студенты юридического факультета КГУ сказали, что со словом «полиция» у них, как и у многих людей, возникает ассоциация с Гитлером, фашизмом и с полицаями.
По мнению лидера курганского отделения ЛДПР Валерия Веревкина, слово «полиция» действительно режет слух и ассоциируется с карательными, насильственными методами, и в целом законопроект при первом прочтении создает впечатление «лоскутного одеяла». Сегодня нужно говорить о создании четкой модели правоохранительной системы, а не «утягощать» действующий закон «О милиции», считает Веревкин. Вряд ли закон в предложенном виде поможет повысить доверие населения к органам правопорядка и к власти вообще.
Руководитель регионального отделения КПРФ Василий Кислицын считает, что реформирование МВД, прежде всего, должно быть нацелено на усиление защищенности граждан и общества в целом от «вала преступности». Если говорить о милиции-полиции, то в законе четко должен быть прописан понятийный аппарат, чтобы любой человек понимал, чем будет отличаться полиция от милиции. Кислицын считает, что общество пока не готово к принятию обсуждаемого закона. Кроме того, закон есть, а нормативно-правовых актов, подкрепляющих его действие, нет. Как он в таком случае будет исполняться - неизвестно.
- Кто пишет закон? – задался вопросом координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России» Владимир Усманов. – Если это делает сама милиция, о чем она будет в первую очередь думать? Чтобы ей было хорошо. Правильно – у кого что болит. А если бы закон писали юристы, они бы написали его по-другому. А можно предложить написать закон группе людей, которые несправедливо год-два просидели в СИЗО. Пусть бы они написали раздел закона «Пребывание в СИЗО». Или те, кто отсидел за малозначительные преступления. Я вас уверяю: в законе появилось бы много интересного!
Вообще, считает Усманов, у законопроекта «другая концепция», не русская, и это нужно принять. «Если закон не принимать, будет еще хуже», - заявил он, правда, с некоторыми поправками: убрать из документа «острые углы».
С принятием закона «О полиции» с серьезными проблемами столкнутся регионы, заявил начальник правового управления областной думы Валерий Лысаков. Дело в том, что в проекте закона предусматриваются полномочия сотрудников органов внутренних дел, которые определяются федеральным законодательством. Как быть тогда с региональными законами, например, о запрете распития пива в общественных местах, о комендантском часе и многих других? Административное законодательство Курганской области содержит целый ряд норм, которые успешно действуют на территории субъекта уже несколько лет, но которых нет в федеральном Кодексе об административных правонарушениях.
Преподаватель юридического факультета КГУ Игорь Пикалов, в свою очередь, считает, что законопроект «О полиции» вообще не несет ничего нового. Более того, некоторые его положения противоречат Конституции России в части сохранения свобод и прав личности. Например, непонятно, на каком основании сотрудники полиции (милиции) и для чего получают право собирать информацию о частной жизни человека. Другой интересной нормой закона юрист считает право участковых на жилье, которое они должны получить через полгода после службы: могут начаться злоупотребления; если же этот пункт оставлять, то желательно установить срок, в течение которого полицейский (милиционер) обязан будет отработать в органах внутренних дел, чтобы стать полноправным собственником этого жилья. «Раз уж нас хотят убедить, что полицейские (или милиционеры) станут хорошими, добропорядочными людьми, я бы предложил для обеспечения гарантии этого обязать их проходить тестирование на детекторе лжи при поступлении на работу, раз в год во время службы или в случае служебных расследований в их отношении», - отметил Пикалов.
Чего не хватает в новом законопроекте, так это главы о муниципальной милиции (полиции). По мнению главы города Виктора Серкова, в этой части действующий закон и проект нового документа не отличаются друг от друга. Он также считает, что требовать от сотрудников УВД качественной работы можно будет только тогда, когда они будут получать достойную заработную плату.
Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой обобщили все высказанные предложения. В частности, при доработке проекта федерального закона «О полиции» предлагается все-таки еще раз подумать над названием – недовольство словом «полиция» среди населения велико. Необходимо пересмотреть норму закона, предоставляющую полицейским право беспрепятственного проникновения в жилье и закрепить за ними обязанность отчитываться о проделанной работе. «В целом закон не содержит достаточных законодательных гарантий от злоупотребления властью со стороны сотрудников полиции», - считают участники дискуссии.
Вообще, все проблемы и недостатки в работе милиции, по мнению общественников, связаны не столько с законодательством и его несовершенством, сколько с его ненадлежащим применением как сотрудниками милиции, так и органами исполнительной и судебной власти. «Реальное улучшение правопорядка в обществе может быть достигнуто в том случае, если параллельно с принятием предлагаемого закона будет проводиться комплексная реформа МВД, а также будут внесены значительные изменения в систему правоохранительных органов в целом и в судебную систему», - сказано в резолюции.
После детального анализа предложений и замечаний, высказанных в ходе заседания круглого стола, рекомендации Общественной палаты Кургана будут направлены в Общественную палату России.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...