Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Все рассекретили! Новый проект властей Южного Урала

Мэр закрытого города и замглавы администрации губернатора - в роли экскурсоводов: официального и неофициального. ФОТОрепортаж
              Замглавы администрации губернатора Челябинской области Александру Полозову роль гида для журналистов далась легко: во-первых, он сам журналист, во-вторых, родился в Озерске
Замглавы администрации губернатора Челябинской области Александру Полозову роль гида для журналистов далась легко: во-первых, он сам журналист, во-вторых, родился в Озерске
Правительство Челябинской области и власти Озерска решили устроить журналистам Челябинска, Екатеринбурга, Аргаяша и Кыштыма не самую скучную пятницу. В конце прошлой рабочей недели состоялся пресс-тур в один из трех закрытых городов Южного Урала. Идея пресс-тура родилась в здании на Цвиллинга, 27 в Челябинске – областные власти весьма благосклонно отнеслись к возможности продемонстрировать муниципальное образование, сумевшее при поддержке региона добиться много за рекордно короткий срок. Принимающая сторона искренне старалась, чтобы представители СМИ оценили Озерск по достоинству. И, кажется, это вполне удалось. Даже самые ворчливые скептики не нашли повода для критики. О том, что видели в ЗАТО – рассказывают и показывают корреспонденты «URA.Ru».
 
Еще год назад Озерск считался едва ли не самым проблемным городом в области. Местные депутаты безуспешно пытались уволить мэра Сергея Чернышева. Чернышев судился, бросать пост не хотел. Областные власти ничего не могли поделать – предложение губернатора Петра Сумина уйти в отставку и мэру Сергею Чернышеву, и спикеру собрания Валерию Борцову оба политика проигнорировали. Депутат-эсер Альберт Веретенников всерьез верил, что сам будет руководить городом. Его тесть, председатель контрольного бюро Федор Самодуров постоянно искал повод, чтобы подвести Чернышева под «уголовку». Две ветви власти в Озерске сцепились не на шутку. Шумно делили СМИ. Дело дошло до того, что один из вице-мэров лично спустился в канализационный колодец и перерубил топором кабель оппозиционного телеканала. Даже новый состав Общественной палаты, из-за распрей, не смогли сформировать.
 
 
Как любой театр начинается с вешалки, так и каждое ЗАТО начинается с КПП
 
В пылу схватки о городе и горожанах просто забыли. Озерск не вошел ни в одну из программ, дающих право на субсидии. Депутаты ругались с мэром и между собой, а необходимые заявки не оформлялись. Коммуналка разваливалась, дома ветшали, дороги не ремонтировались. Озерские интернет-форумы пестрели претензиями в адрес всех политиков. В этой практически равной борьбе, как потом оказалось, не было победителей. Ни Чернышев, ни Борцов не вернулись во власть после мартовских выборов этого года. А Веретенникова, обвиняемого в мошенничестве, ждет суд.
 
 
Таким был строящийся комплекс цементирования среднеактивных отходов 1 июля этого года
 
Только весной, когда главой города стал начальник местного управления ФСБ Александр Калинин, сити-менеджером замгендиректора ПО «Маяк» Виктор Трофимчук, а из депутатского корпуса изгнали всех «клоунов», ситуация в городе стала выравниваться. Правда, многое уже было упущено – те же самые заявки на получение субсидий необходимо формировать осенью, а предыдущая власть этого не сделала. Но кое-что удалось и в стесненных финансовых условиях. К тому же в начале июля в город приезжал губернатор Михаил Юревич и энную сумму Озерск получил. «Хороший город, только с благоустройством проблемы. Да и набережную надо в порядок привести…», – заявил глава региона. С тех пор прошло чуть больше трех месяцев. Что сделано? Официальным гидом в пресс-туре выступил глава города Александр Калинин, неофициальным – Александр Полозов, все еще озерчанин, в недавнем прошлом аналитический обозреватель «URA.Ru», а ныне заместитель руководителя администрации губернатора Челябинской области.
 
 
Так стройплощадка выглядит сейчас
 
Как любой театр начинается с вешалки, так и каждое ЗАТО начинается с КПП. Юревич, славящийся своим придирчивым характером в вопросах благоустройства, сразу же обратил внимание на старые урны у входа в контрольно-пропускной пункт. Сегодня урны стоят новые – мелочь, но мило.
 
 
Проверяют «на чистоту» помощника гендиректора ПО «Маяк» по связям с общественностью и корпоративной политике Елену Говырину 
 
Автобус с журналистами въехал в город, добрался до информационного центра ПО «Маяк». А оттуда на химкомбинат, потому что побывать в Озерске и не побывать в крупнейшем в России центре по переработке радиоактивных материалов, значит, не увидеть главного. Как и положено, прессу переодели в халаты, обули в бахилы, нарядили в каски – обязательная процедура для всех, кто появляется на производственной территории ПО «Маяк». Этим летом Юревичу здесь показывали строящийся комплекс цементирования среднеактивных отходов. В июне  еще был только залит фундамент и торчала арматура. А сегодня уже появились стены. Вдаваться в технические подробности не имеет смысла, это интересно только специалистам. Людям малосведущим в атомной отрасли достаточно пояснить, что комплекс будет готов в 2013 году. В этом же году введут в строй новую печь остекловывания высокоактивных отходов, которая позволит перевести в безопасные формы хранения большой объем не только вновь образующихся в процессе производства, но и накопленных ранее радиоактивных отходов. Если говорить еще проще – отходы «Маяка» будут хранить в самом надежном месте, недоступном для внешних воздействий. Россия переходит на новую программу ядерной безопасности.
 
 
Здесь был губернатор Михаил Юревич. Табличку еще не сменили
 
Но даже в нынешних реалиях радиационный фон химкомбината не превышает допустимых пределов. Все по-честному. Гостей и хозяев не пустили в автобус, пока не провели необходимые замеры – ни один ботинок, ни одна ладошка не «пискнули», то есть в город все поехали «девственно чистыми».
 
 
На ЗАО «Цветметсервис»
 
Потом прессе показали «Цветметсервис», предприятие, производящее около 50 видов сплавов, большая часть из которых производится по заявкам потребителей. Этим производством власти особенно гордятся.
 
– Это предприятие создано с нуля, в 1998 году. Представляете, какое время было? Дефолт! А они создали и приняли на работу тех, кто увольнялся с «Маяка». Выстояли и тогда, и сейчас, в кризис. Видите, какой у нас город? Самое настоящее государство с ядерной отраслью и металлургией,   – с гордостью говорил в автобусе глава Александр Калинин.
 
 
Личным гидом журналистов стал глава города Александр Калинин
 
Далее в программе были высшие ценности, одной из которых оказался строящийся храм «Покрова Пресвятой Богородицы». Земельный участок под храм отвели в 1996 году, приход зарегистрировали в 1998 году, по благословению митрополита Иова. А строить начали в конце 2000 года. Несколько раз строительство приостанавливалось – иссякали средства меценатов. Летом 2007 года к финансированию подключился сенатор Андрей Комаров, сам бывший озерчанин. И вот наконец работы близятся к концу. Это будет первый храм Атомграда, и как уверяет глава Калинин, самый красивый в Челябинской области.
 
 
Власти Озерска считают, что строят самый красивый на Южном Урале храм
 
А затем прессу повезли в детский эколого-биологический центр. Это еще один повод для гордости. ДЭБЦ Озерска, с его оранжереями, мини-зоопарком, музеями и конным манежем, открывался в 1954 году как станция юных натуралистов и с того момента ни разу не прекращал своей деятельности.
 
– Я здесь занимался, когда мечтал стать биологом, – похвастался Александр Полозов.
 
– По-моему, все самые лучшие люди Озерска, что росли в городе, здесь занимались, – серьезно заявил Александр Калинин.
 
Прессе показали сразу четыре представления – с собаками-акробатами, с питоном и две конные выездки. И хотя время уже поджимало, ни один номер не пропустили – дети же готовились!
 
 
ДЭБЦ: Гостям показали номер с живым питоном
 
Затем автобус с журналистами несколько минут постоял у городского пруда. Точнее, у запруды, в начале улицы Карла Маркса. Именно эта захламленная запруда, а также не обустроенная набережная, летом не понравились Юревичу. Водоемов много, а гулять негде. После визита губернатора запруду расчистили. Жители беззлобно шутили на интернет-форумах: «В воду запустили пираний, чтобы те пожрали мусор!» Но мусор и в самом деле собрали, сейчас приводят в порядок берега. А будущим летом здесь высадят красивые хвойные деревья, обустроят «живую» зеленую изгородь, установят беседку, и уже можно заранее предугадать, что пруд-запруда станет излюбленным местом молодоженов – свадебные фото должны смотреться особенно эффектно. 
 
 
Эту запруду будущим летом никто не узнает, настолько ее хотят облагородить
 
Кстати, регистрировать браки будут не только в загсе, но и в местном ДК. Дворец приводят в порядок – дань еще одному требованию Юревича, который считает, что в каждом городе должен быть хороший и доступный для жителей развлекательный центр.
 
Чистят не только запруду на Карла Маркса, но и берега озера Иртяш в начале проспекта Ленина. Десять лет хотели облагородить эту набережную, а начались работы только этим летом, после визита Юревича. Во время проведения работ «вскрылась» кошмарная деталь. Оказалась, что под дном старой набережной пустота. Все давно размыло водой, и площадка держалась только на слоях асфальта, которые могли в любой момент обрушиться. По сути, новое строительство - это не только облагораживание территории, но и укрепление берегов Иртяша.
 
Пока телеоператоры и фотокорры снимали красивые виды Иртяша, корреспондент «URA.Ru», побеседовал с главой города Александром Калининым.
 
– Александр Алексеевич, тихо у вас стало в городе, скандалов нет. Даже неинтересно…
 
– Нет уж. Хватит с нас скандалов, десять лет ругались, город до ручки довели. Мы сейчас работаем дружно, готовим заявки, чтобы во все программы попасть.
 
– Оппозиции нет, критиковать вас некому…
 
– Все равно критикуют, поругивают. Мол, мало дорог ремонтируют. И как им только не стыдно! Те же самые критики заложили в бюджет города чуть меньше миллиона на ремонт всех дорог и благоустройство дворов. А о субсидиях даже не позаботились. Мы же этим летом в благоустройство вложили 100 миллионов рублей! Улицу Карла Маркса, которую уже сто лет не ремонтировали, в порядок приводим. Сами видите, как набережную обустраиваем. А на будущий год еще больше средств получим.
 
 
Неофициальный символ города – Прометей, доставивший людям огонь
 
– Дворовыми парковками будете заниматься?
 
– Уже занимаемся! Расширяем проезды. Хотя здесь есть проблемы. Не все жители хотят, чтобы у них под окнами скапливались машины. Надо соблюсти баланс, чтобы детские площадки с газонами сохранить и чтобы автомобилисты были довольны. Но мы справимся.
 
– А что у вас с контрольным бюро?
 
– Теперь все нормально. Хотя сначала было не очень хорошо. Создавали как важную структуру, а в мае руководители стали в отпуска уходить. Работать некому. Но уже все, Самодуров уволился, в течение двух недель найдем нового, вменяемого руководителя.
 
– И Общественную палату сформировали?
 
– Еще в августе. Очень хотели, чтобы председателем стал Евгений Рыжков, директор музея ПО «Маяк».
 
– Евгений Георгиевич? Уважаемый человек!
 
– Кончено! Но он взял самоотвод, сделали его заместителем председателя. А председателем стал Юрий Носач, также очень уважаемый в городе. У нас в Озерске много замечательных людей, и мы собираемся активно пользоваться их помощью. Тем более что все распри позади.
 
 
Когда вскрыли старый асфальт над Иртяшом, выяснили, что под ним пустота. Берега укрепляют заново
 
Тот факт, что Озерск перестал быть проблемным, заметно и по интернет-форумам. Этот город особо славится своими дискуссиями во Всемирной паутине, по ним можно отследить все, от скандалов до начинаний. Если раньше тон дискуссий был откровенно раздраженным, на тему «Сколько можно терпеть???», то теперь сердитые высказывания сменились рядовым ворчанием, без которого просто не обойтись. К примеру, горожане пока не особо верят, что ту же улицу Карла Маркса действительно приводят в порядок – все отвыкли от капитального дорожного ремонта. Ведь именно горожане, а не СМИ будут ставить оценку властям.
 
А пятничный пресс-тур не последний. Организаторы со стороны области обещают новые поездки.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...