Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вот это да! Любители курительных трубок вывесили в сети предупреждение «Внимание, мошенники!». Ну очень знакомая всем челябинцам фамилия….

«Вы что-нибудь слышали о Бульманах? О каких Бульманах? О тех самых…»
Фотографии Льва Бульмана сохранились только черно-белые, в газетах 
Пятнадцать лет назад Лев Бульман слыл одним из самых богатых людей не только в Челябинске, но во всей области. Был близок к властям, строил грандиозные планы, устраивал зрелищные шоу. А потом его богатство рухнуло и Бульман выбыл из ВИП-тусовки. Его имя если и возникало из небытия, то в основном было связано с несколько странноватыми проектами, и никто эти проекты не желал поддерживать. Вспомнить о Льве Бульмане заставили его взрослые дети, причем по весьма скандальному поводу. Сын объявлен в розыск, а информацию о дочери вывесили сразу на нескольких сайтах под заголовком «Полина Бульман. История Всероссийского обмана». А далее ссылки на форумы, где подробно объясняется, почему нельзя верить Полине Бульман.
 
Ссылку на сайт, где «тусуются» любители курительных трубок, кинул корреспонденту «URA.Ru» приятель из Сибири. «Посмотри, пожалуйста, внимательно. Это семейство из Челябинска. Хотел через них купить трубку, но наткнулся на эту ветку. Крепко задумался, покупать у них точно не буду. А те, кто «влетел» по вине этого семейства, возмущены. И жаждут ославить. Если тебе не трудно, поройся в теме…Похоже, что фамилия у вас в Челябинске и вправду известная». 
 
И действительно, фамилия Бульман известная.
 
 
Такими должны были стать дома поселка «Полина»
 
Лев Бульман, инженер, выпускник Челябинского политехнического института, начал осваивать рынок в 1988 году, когда вышел закон «О кооперации». Основал мебельный цех «Полина». Продукция пользовалась спросом, особенно мягкие уголки – в государственных магазинах мебели не было вообще. Потом Бульман открыл ресторан «Шалом» в цокольном этаже Дома быта на улице Васенко. К середине девяностых годов входил в десятку самых удачливых бизнесменов Челябинска. Был знаком с главой администрации области Вадимом Соловьевым, хотя особой дружбы не завелось. Правда, был в то время в биографии Льва Бульмана один крайне неприятный эпизод – в апреле 1995 года его сильно избили. Вещи не тронули, что наводило на заказной характер нападения. Но никого это ЧП особо не удивило, время на дворе было лихое.
 
Горожанам Бульман запомнился тем, что спонсировал праздники – карнавалы, шоу. Одно время даже носился с идеей установить в Парке камней, близ геологического музея, на набережной Миасса, детский уголок со статуями динозавров. Но одну статую динозавра он все-таки купил. Хотел установить его на въезде в коттеджный поселок Полина, строительство которого начал в Сосновском районе, неподалеку от Дубровки. Но это строительство и стало началом заката его столь круто начавшейся карьеры.
 
Поселок Полина преподносился как жилье для представителей среднего класса. Первый коттедж, пятикомнатный, был построен за Публичной библиотекой – рекламный образец, который мог оценить каждый желающий. Но строительство поселка пришлось на разгар инфляции. Деньги стремительно обесценивались еще до того момента, как их успевали вложить в дело. И Бульман не сумел рассчитаться с банком, где взял кредит. К тому же ходили разговоры, что и территория для строительства поселка оказалась неудачной –болотистая местность. Короче говоря, к концу 1996 года Лев Бульман разорился. Мягкие уголки, кстати, тоже перестали пользоваться спросом – отечественная промышленность наконец освоила массовый выпуск. А недостроенный поселок перешел в собственность банка.
 
 
И поселок не построили, и выставочный образец снесли
 
Разорение Льва Бульмана объясняли по-разному. Одни говорили, что он «не в то время» начал строить поселок. Другие считали, что после избиения у Бульмана пропал «кураж». А третьи называли его просто неудачником, не сумевшим распорядиться средствами. Еще несколько лет Лев Бульман продолжал декларировать фантастические проекты. Например, всерьез предлагал построить в котловинах Коркинского угольного разреза уральский Диснейленд. А в конце девяностых затеял газету «О главном». Газета хотя и получилась скандальная, успеха не возымела. К тому же сам Бульман не был профессиональным журналистом и не смог потягаться с другими СМИ, которых и без того оказалось на местном рынке прессы предостаточно. Запомнилась только его идея по сбору средств, через газету, для покупки слона для Челябинского зоопарка. Неизвестно сколько денег удалось собрать, но слона так и не купили.
 
Во второй половине «нулевых» годов о Бульмане вообще забыли. Ресторан «Шалом» сначала был продан Василию Кичеджи под ресторан «Лебедь», потом и «Лебедь» закрыли. На его месте сейчас еврохимчистка. Фамилия Бульман вспомнилась совсем неожиданно. Грянул скандал со строительством многоквартирного дома на улице Чичерина. Строить начали в 2000 году, собрали деньги с будущих новоселов. Фигурировали фирмы «Южуралстрой и К», «Капитал-групп», строительную коробку успели возвести, и на этом все кончилось. Жильцы не дождались готовых квартир, фирмы исчезли. Сам недостроенный дом сегодня в аварийном состоянии – лестничные пролеты, которые закрепить не успели, сложились гармошкой. От перепада температур трещат стены. Этим летом прессу известили, что владельцем фирмы-застройщика является уже давно находящийся в международном розыске Роман Львович Бульман, сын того самого Льва Бульмана. Правда, ходят слухи, что Бульмана-младшего просто «развели», повесив на него все обязательства. Так это или иначе, но Роман Бульман действительно числится в базе данных Интерпола, о чем уже несколько раз сообщали СМИ Израиля. А вот теперь весьма скандально высветилась и младшая дочь Льва Бульмана, Полина, в чью честь он называл мебельный цех и поселок. Сейчас ей 25 лет. Училась в челябинской школе № 1, в ЮУрГУ, а ныне проживает в США.
 
 
Посты о Полине Бульман раскидали по сайтам
 
«Полина Бульман, история Всероссийского обмана», называется пост, выложенный на одном из сайтов любителей трубочного табака. «Хочу предупредить всех о возможных проблемах – обман гарантирован. Вотчина мошенников широка: курительные трубки, трубочный табак, часы «Полет» и не только, Apple iPhone 3g и 4g, автомобили из Америки. И Бог знает что еще. Будьте внимательны! Немаловажно, что они с мужем предлагают свои услуги, как посредники при покупке на eBay в случаях, когда товар не отгружают в Россию. А покупателю так часто хочется именно этого. В этом случае в ловушку попадают даже опытные ебэй-покупатели. Вас обманывают Полина Бульман, Михаил Ермолаев (Бульман), Лев Бульман». Далее ссылки на многочисленные форумы, где есть подробные истории о том, как был оплачен заказ и как заказ не получили. Причем говорят о «кидалове» и на часах, и на трубках, и на айфонах. Подобный пост есть и еще на нескольких сайтах. Вот один из них: «Внимание мошенничество – Полина Бульман!  Последние несколько месяцев на форумах России и Краснодарского края в частности, развила бурную дейтельность некая Полина Бульман. Она и члены ее семьи (Михаил Ермолаев и Лев Бульман) предлагают различные услуги по доставке в Россию айфонов, курительных трубок, трубочного табака, часов и даже автомобилей на очень выгодных условиях. Как правило первый заказ обычно пробный и небольшой они выполняют, а затем, когда следует второй заказ на более крупную сумму денег, либо исчезают, либо отправляют дешевую поделку, либо некачественный товар. Причем мошенники общаются с вами максимально грамотно и убедительно, так что не возникает даже тени подозрений в недобросовестности этих людей».
 
«Данный человек Chief Dacota обыкновенный кидала. Попавшись на его удочку,был "кинут" на сумму ipad 3g 64gb» -  к примеру, пишет о Михаиле Ермолаеве на форуме applelife.ru пользователь под ником Ship4ik.   Подобных примеров масса…
 
Итак, знакомые имена… Но те ли это Бульманы, что из Челябинска? Те самые! На форуме всероссийского клуба курильщиков вычислили челябинские корни. Потому что деньги предлагается перевести на счет Льва Наумовича Бульмана – нашего Бульмана! А когда участники форума загрузили в поисковик «Лев, Полина, Бульман», то нашли массу ссылок на материалы о Льве Бульмане, о недостроенном поселке и тому подобное.
 
«А с мужем видимо поле поделили - он на часах и телефонах состояние заколачивает, а Полина - трубокуров обувает. Ага, а папаша типа не при делах??? А счёт на этот раз чей был???», – злится пользователь под ником tuk.
 
Правда, есть и пара побед, когда заказчики, проявив завидную настырность, добились возврата денег. Сейчас пользователи форума клуба любителей трубок помогают вернуть деньги еще одному заказчику. Вчера, к примеру, отправили запрос в одно из ведомств США. А заодно все хором поклялись никогда и ничего у Бульманов не заказывать. И так как ссылки раскидали по всем родственным форумам, похоже на то, что и этот бизнес может накрыться.
 
«Немало мы узнали из интернета про семейство из вашего города. Поняли, что многих они обманули. Та же самая Полина очень вежливо с нами общается и, наверное, думает, что раз живем мы в глубинке, то нас можно обвести вокруг пальца. Ну уж нет! Не позволим, и не дадим обманывать других…», – заявил «URA.Ru» пользователь под ником «Юрий 69».
 
Кстати, мы пытались выяснить сегодняшнее положение дел Льва Бульмана. Обзвонили и опросили ВИПов, тех, что когда-то его знали. Обещали не ссылаться, надеялись на точную информацию. Успеха не добились.
 
«Бульман? Сто лет его не видел! Говорят, где-то в районе КБС живет», «Несколько лет назад видел его в Ленинском районе, занимался строительством мансард….». «Думаете, что только вы меня про Бульмана спрашиваете? Его не могут найти те, кто купил дом в коттеджном поселке!», «Вроде как к дочери в США уехал…С него же пытались спросить за недострой на Чичерина». Вот такие примерно ответы.
 
А коттедж «Полина» за публичкой пару лет назад снесли, расчищая место под автостоянку. Статуя динозавра была кем-то выкуплена, а может, и взята за долги, и установлена у трассы М5, близ Чебаркуля, как памятник последнему романтику кооперации Льву Бульману.  
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...