Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На кого ж вы меня покидаете?!

От спикера Заксобрания Прикамья уходят заместители
Спикеру ЗС Николаю Девяткину (на фото) можно посочувствовать. Пока не назначат новых замов, с работой ему придется справляться почти в одиночку 
Председатель Законодательного собрания Пермского края Николай Девяткин в буквальном смысле может осиротеть. Из трех заместителей у спикера может остаться всего один. Два других вице-председателя покидают свои посты по разным причинам: Илью Шулькина ожидает назначение в Китай, а Евгений Вязников теряет пост из-за уголовного дела. Впрочем, расстраиваться Девяткину не стоит: список возможных претендентов на освобождающиеся посты уже готов.
 
Пост вице-спикера в Заксобрании Прикамья справедливоросс Илья Шулькин может покинуть через месяц-полтора. Это будет зависеть от того, как скоро его кандидатура на пост руководителя представительства Пермского края в Китае будет окончательно согласована в Минэкономразвития РФ. При этом Шулькин планирует продолжить работу в краевом парламенте в качестве рядового депутата, несмотря на то, что большую часть времени ему придется проводить в Поднебесной. «Закон о госслужбе не позволяет мне совмещать посты вице-спикера и руководителя представительства, но я буду работать депутатом. Как многие наши депутаты, буду трудиться на освобожденной основе», - заявил Илья Шулькин «URA.Ru».
 
Контакты с Китаем власти Пермского края начали налаживать в прошлом году. О создании торговых представительств в одной из стран Центральной Европы и в Китае говорил в своем послании Заксобранию губернатор Олег Чиркунов. Тогда он отметил, что договоренность с Минэкономразвития в этом плане достигнута. Одной из основных задач спецпредставителя в КНР, по словам Шулькина, будет поиск инвестиций.
 
Иностранная миссия для Ильи Григорьевича – не большой сюрприз. Занять этот пост Шулькину было предложено еще летом. Парламентарий не подтверждал этого официально, но около месяца он провел в Китае, где изучал обстановку и знакомился со своими будущими обязанностями. То, что губернатор Олег Чиркунов сделал посланником в Поднебесной не бизнесмена или чиновника, а депутата, в Прикамье объясняли тем, что Олег Анатольевич симпатизирует молодому парламентарию. Вице-спикер и губернатор органично выступали в одной команде в «войне» с ГУВД Пермского края. Стремление парламентария отомстить силовикам за возбуждение уголовного дела в отношении своего отца – бизнесмена Григория Шулькина – и, как следствие, внимательное отслеживание всех недостатков в работе главка  хорошо дополняли жесткую позицию, которую по отношению к ГУВД занимал (и занимает) Олег Чиркунов.
 
Согласие же Ильи Шулькина занять пост китайского спецпредставителя некоторые представители прикамского истеблишмента объясняют желанием парламентария обеспечить себя хорошей работой на случай, если он не сможет переизбраться на следующих выборах в Заксобрание. Однако сам Шулькин категорически не согласен с этой версией. «Я хочу участвовать в ближайших выборах и буду. Для меня пост руководителя представительства Пермского края в Китае – это вовсе не резервный аэродром», - говорит он.
 
По словам вице-спикера, его преемник на этом посту будет назначен через месяц после сложения Шулькиным полномочий. Скорее всего, им станет руководитель депутатской группы «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Алексей Луканин. Это определено пакетным соглашением, заключенным между фракциями при «разделе» руководящих портфелей на рубеже 2006–2007 годов.
 
Примечательно, что с уходом Шулькина у спикера пермского парламента Николая Девяткина может остаться всего один заместитель вместо трех – первый вице-спикер Дмитрий Скриванов. Дело в том, что еще один зампред – Евгений Вязников - уже больше двух месяцев находится на больничном, а при выходе на работу может быть снят с поста в ЗС. Все дело в ДТП, в которое депутат попал в начале июля. Вязников ехал по трассе Болгары - Юго-Камский – Крылово на своем автомобиле «Хонда-Пилот». При этом депутат был пьян. В результате он не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся со встречным рейсовым автобусом. При этом серьезно пострадали сам парламентарий и один из пассажиров автобуса. Теперь Вязникову предъявлено обвинение по части 2 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).
 
Несмотря на то, что депутаты еще не дали официальной оценки действиям своего коллеги, считается, что вице-спикером ему уже не бывать. Предполагается, что его пост могут занять либо коллега-единоросс Сергей Клепцин, либо и вовсе лидер фракции и глава регионального отделения «медведей» Геннадий Тушнолобов.
 
Как бы то ни было, в течение переходного периода Николаю Девяткину придется работать только с одним замом. Впрочем, по мнению уходящего Ильи Шулькина, это не должно сильно осложнить жизнь спикеру ЗС: парламентарий считает, что три вице-спикера – это вообще перебор. «С точки зрения технологии работы двух заместителей вполне достаточно. Совсем одному, конечно, тяжело», - заявляет Шулькин. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...