Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Питерский» в Екатеринбурге: гендиректор «ЛСР – Урал» Андрей Бибиков рассказывает, как нужно «заходить» на уральский рынок

О взаимоотношениях с местными властями, «фантастических прибылях» застройщиков и работе с собственной женой – интервью для «URA.Ru»
              Андрея Бибикова (на фото) обычно «бросают» на непростые участки работы
Андрея Бибикова (на фото) обычно «бросают» на непростые участки работы
Свердловские бизнесмены любят пугать друг друга приходом федеральных бизнес-структур: мол, придут москвичи с питерцами и все тут переделят. Три года назад на строительном рынке произошли именно такие изменения: один из крупнейших строительных холдингов «Нова-групп» (входят завод ЖБИ «Бетфор», строительная компания «Нова-строй», проектная и генподрядная организации с одноименными названиями и предприятие «Уралщебень») купила питерская «Группа ЛСР». И ничего страшного не случилось: новые владельцы оказались на редкость аккуратными собственниками, а Андрей Бибиков довольно быстро вписался в круг строительных топ-менеджеров города. «URA.Ru» было интересно пообщаться с питерским строителем, чтобы понять, что думают о Екатеринбурге бизнесмены и менеджеры из других регионов, как им здесь работается.
 
- Сколько вы уже работаете на Урале? Пару лет?
 
- Мы с женой сюда впервые приехали три года назад, 18 августа 2007 года. Сначала смотрели, оглядывались, разбирались, устраивали тут свой быт. А где-то к началу 2008 года взяли на себя управление компанией.
 
- Принято считать, что «Нова-групп», которая вам досталась, была сложным хозяйством с весьма запутанной структурой собственности.
 
- Не могу так сказать. Самое главное – это хозяйство было достаточно успешно. Нам достался бизнес с историей, при этом он неплохо работал. Другой вопрос, что любой холдинг – достаточно сложная система, управление которой требует определенных навыков и понимания процессов.
 
Моя философия управленца такая: мы работаем с тем, что нам дано. Представьте – ребенок построил домик из конструктора «Lego». Он показывает его мне, и я говорю: хороший домик, но давай теперь постараемся сделать его еще лучше.  Что-то добавим, аккуратно перестроим. Так же и тут: нам достался вот такой вот домик, «Нова-групп». Он был хороший, но в нем на тот момент уже нужно было некоторые моменты улучшать и совершенствовать.  Я знаю, как работает «Группа ЛСР» в Питере, знаю, как работает в Москве. Я понимаю, как превратить этот домик в структуру, работающую по принципам «ЛСР». Смысл всей этой метафоры в том, что я не собирался ничего разрушать и создавать заново – а просто начал аккуратно  перестраивать.
 
 
- Зачем вообще нужно было что-то переделывать, раз компания успешно работала?
 
- Во-первых, для развития. «Успешно» сегодня отнюдь не означает и не гарантирует «успешно» завтра, если вы стоите на месте и не развиваетесь. Кроме того, есть стандарты управления, которые задает собственник. Есть зарубежные акционеры,  наличие которых накладывает определенные обязательства. Мы не делали тут революцию, а просто проводили обучение, вводили стандартизацию, бюрократизировали (в хорошем смысле) процессы. Эти стандарты «Группы ЛСР» сегодня работают здесь, в Екатеринбурге.
 
- На это ушло три года.
 
- Сначала была иллюзия, что мы сможем сделать это быстрее. И мы действительно за полгода запустили стандарты, перешли на международные формы отчетности. А потом два с половиной года обучали людей работать в этой системе. Есть же много нюансов в такой работе: даже разница с Лондоном в пять часов играет свою роль, так как важные для акционеров сообщения мы стараемся выдавать в рабочее время Лондонской биржи. И таких мелочей – миллион, все надо знать.
 
- Если сравнивать Екатеринбург с Петербургом или Москвой – в чем специфика работы здесь?
 
- И в Екатеринбурге, и в Петербурге, и в Москве существуют рыночные отношения. Есть нюансы рынка, но механизм везде един, его составляющие практически одинаковые. Если ты работаешь в рынке, ты действуешь по схожим моделям. Есть лишь нюансы: например, стоимость квадратного метра жилья, которая в Екатеринбурге несколько ниже. Кроме того, Петербург и Москва все же развивались иначе – они ближе к федеральному центру, ближе к Европе, там иные транспортные потоки. То, что сегодня очень быстро реализуется в Москве и Санкт-Петербурге (включая конструктивы, новые технологии, энергосбережение), с некоторой задержкой приходит в регионы. При этом Москва и Петербург являются потребителями кадров, а готовят эти кадры часто  в провинции. Другой вопрос, что гигантский город – это иная энергетика и иной стиль жизни. Всякий ли готов уехать туда? Я знаю  много успешных и компетентных людей в Екатеринбурге, которые говорят: я никогда не поеду работать в Москву или Питер. Есть же такая мудрость: «Где родился, там и пригодился».
 
- И все же: есть понятие, например, административных барьеров. В каком из трех городов они выше?
 
- Не могу сказать, что мы когда-то сталкивались с кардинальными административными сложностями. Ситуация везде примерно одинаковая. Любому бизнесу очевидно, что власть есть всегда и она, так или иначе, влияет на ситуацию на рынке,  регулирует рыночные механизмы. Не считаться с властью вообще - невозможно. Но у этой медали есть и другая сторона: ведь любая власть  заинтересована, чтобы в ее регионе бизнес был качественный и активно развивался. Чем лучше в регионе бизнес, тем легче власти, потому что это налоги в бюджет региона, это рабочие места, это отсутствие социальной напряженности, скажем, в связи с «обманутыми дольщиками», это возможность инвестиционного развития региона и т.д. и т.п.
 
- Питер для вас – «родной» регион, там проще договариваться с властью?
 
- В Петербурге мы начинали, и понятно, что сегодня в этом городе все лучше осознают, что представляет из себя компания, понимают, что она – ответственный игрок. Сейчас мы приходим в новые регионы, в том числе на Северный Урал. В них что-то слышали про «Группу ЛСР», но для них это очень далеко. Власть там не совсем знакома с нашей политикой, с нашими принципами управления. Нас немного опасаются в том смысле, что мы много заявляем и обещаем. А выполним ли мы эти обещания? Но дела и  время это вылечат. Заявили – выполнили. И власть начинает с доверием относиться к компании.
 
- Чему вас научил кризис?
 
- В религии существует пост. Кризис – это экономический пост, это очищение. Кризис помог мне подтвердить те принципы, в соответствии с которыми я стараюсь строить свою жизнь и работу компании. Главное: не надо ждать, пока грянет гром, чтобы мужик начал креститься. Кризисы – совершенно понятный и цикличный процесс, поэтому не нужно ждать, когда это случится, нужно лишь готовить людей, предприятие и процессы к его приходу.
 
Кризис – это еще и такое время, когда наружу всплывают всякие неэтичные вещи. У строителей это брошенные объекты, обиженные дольщики. Поэтому мы стараемся вести  бизнес так, чтобы таких вещей  не было и быть не могло. Сегодня у нас нет дольщиков, которые могли бы сказать, что мы их обманули, хотя из-за кризиса строительство части объектов было замедлено.
 
- Приобретенная группой «ЛСР» «Нова-групп» была одним из крупнейших застройщиков города. Сейчас эти позиции удерживаются, будете ли наращивать мощность?
 
- Мы традиционно в тройке лидеров на строительном рынке Екатеринбурга. В этом году собираемся сдавать около 80 тысяч метров построенных площадей. Для сравнения: в относительно благополучном 2008-м году было сдано 74 тыс. кв. м. В планах у нас есть закладка как минимум двух крупных жилых комплексов  и продолжение начатых строек.
 
 - Какие объекты компании сейчас самые крупные?
 
- Объекты в высокой степени готовности – это жилые комплексы «Калиновский» на Шефской и «Зеленый мыс» на 8 Марта - Авиационной. Это комплексы экономкласса и класса «Комфорт+», цена метра от 40 тысяч рублей.
 
- Из чего вы строите дома?
 
- Мы используем разные технологии: «Калиновский» - дом из сборного железобетона, а комплекс на Авиационной построен с использованием монолита. У нас, с одной стороны, есть завод «Бетфор», мощности которого должны быть загружены. Но, во-первых, у «Бетфора» самая современная строительная панель, это уже не та советская панель, из которой строились хрущевки. Импортное оборудование позволяет нам делать идеально ровную, прочную конструкцию. Во-вторых, крупнопанельное домостроение – это по-прежнему быстрый способ возвести недорогое жилье. Когда-то Хрущев смог с этой технологией быстро переселить людей из бараков и землянок (я знаю, о чем говорю: у меня самого родители жили в землянке). Теперь, к счастью, в землянках никто уже не живет, но потребность в качественном жилье экономкласса сохраняется, и мы стараемся строить такое жилье.
 
- «Бетфор» сейчас работает только на «ЛСР?
 
- Нет, в портфеле заказов «Бетфора» доля Группы ЛСР – это не более 50%. Еще 50% продукции уходит на  рынок.
 
 
- «ЛСР» везде старается работать по принципу «производство стройматериалов плюс строительство»?
 
- Так удобнее. При этом отношения между предприятиями в холдинге рыночные, они покупают и продают друг другу продукцию по рыночной цене. У нас был где-то в 2000-м году опыт, когда внутри холдинга складывались нерыночные отношения: производитель щебня мог продать нашему застройщику продукцию дороже рынка. Но тогда вырастала себестоимость строительства, больше оказывалась цена квадратного метра, а значит, это влияло на конкурентоспособность продукции. Мы от этого отказались.
 
- Вы сказали о новых проектах группы  – что это за жилые комплексы?
 
- Есть новый проект на Токарей-Татищева. Есть жилой комплекс «Мичуринский» - это будет самый новый и свежий продукт, достаточно нетрадиционный. Там мы предлагаем новую концепцию проживания, в том числе с использованием новейших технологий. Например, температура внутри каждой квартиры будет управляться изолированно. Скажем, вы уехали на каникулы зимой и вам не надо, чтобы в квартире все время было +24 градуса. Нажали кнопку – квартира будет топиться на +18, какая бы погода не стояла за окном. Или, если, не дай бог, у вас дома что-то протекло. Должна быть возможность индивидуально отключить подачу воды в квартиру. В этом доме можно будет это делать.
 
- Кстати, вы самостоятельно обслуживаете свои дома, создаете собственные управляющие компании?
 
- В Москве и Питере есть такой опыт, в Екатеринбурге мы пока осторожно подходим к этому вопросу: не хотим заниматься тем, к чему не готовы. Но вот «Мичуринский» мы хотели бы эксплуатировать сами, и именно под это его готовим, внедряя самые современные инженерные решения.
 
- У «ЛСР» на Урале могут появиться новые промышленные производства?
 
- Да, могут. Мы смотрим на то, чем привыкли заниматься: кирпичные,  газобетонные и цементные предприятия, производство утеплителей. В ближайшее время мы собираемся наращивать мощности по крупнопанельному производству.
 
- Перейдет ли «ЛСР-Урал» на единый бренд?
 
- Мы об этом думаем. Сейчас у нас есть неплохие, известные бренды – «Бетфор», «Нова-строй» (как  «Группу ЛСР» нас как раз меньше знают). В вопросе изменения этих названий нам хочется опереться на мнение людей, которые работают в этих компаниях. Потому что, как ни крути, но компании делают люди.
 
- Если я не ошибаюсь, «ЛСР» сегодня – единственная уральская строительная компания, акции которой торгуются на международном рынке и которая поэтому является компанией публичной. В чем-то работа в таком формате – преимущество, но в чем-то наверняка и ограничение. Чего больше, преимуществ или недостатков?
 
- Конечно, ограничений множество - как в предоставлении публичной информации, так и в управлении, в отчетности. Здесь людям работать в таких условиях тяжело, непривычно, они учатся следовать этим принципам.
 
Мне нравится в публичной компании то, что мы можем через биржи привлечь деньги западных акционеров и на них строить здесь объекты. Какие-то люди поверили нашей компании, доверили ей свои средства, и мы вложили эти деньги в строительство здесь. Мы должны быть понятными для этих людей, говорить с ними на одном языке: ограничение кредитной нагрузки, ковенанты и прочие «ругательные слова». Менеджменту работать непросто, конечно.
 
- Это тонизирует?
 
- Конечно, и здесь больше плюсов, чем минусов. Через несколько лет эти менеджеры будут очень востребованы. Сейчас, представим, наш менеджер среднего звена решил по каким-то причинам поменять работу. Он пишет в резюме: «владею принципами международной финансовой отчетности, знаю, что такое EBITDA, ДипИФР, к примеру, и т.п. Я всем этим владею. Какие есть предложения о работе?» Сегодня здесь – никаких не будет! Все это вообще не востребовано на рынке. Но года через три такие специалисты окажутся очень нужны, будет их огромный дефицит.
 
- До кризиса было принято считать, что застройщики едва ли не в золоте купаются, получая бешеные прибыли. С какой рентабельностью вы сейчас работаете?
 
- 10-15%, как и советует Владимир Владимирович (смеется). Можно, конечно, работать и без рентабельности, как делают некоторые компании, пережидая кризис. Но это исключает возможность развития, мы же должны вкладывать средства в производства, которые, как и люди, не молодеют. Если не будет развития – мы «схлопнем» производственный комплекс.
 
- Вы работаете на рынке госзакупок: к примеру, строите детские сады. Насколько это прибыльно?
 
- В убыток мы, конечно, не работаем, но рентабельность на таких объектах невысокая, около 5-10%. Это касается всех государственных строек. Я общался с людьми, которые строят здания для ФСБ, там рентабельность – менее 5%. Такая стройка - испытание для менеджера. Потому что очень легко делать ошибки с рентабельностью в 30-40%. Ну, будет рентабельность 25% - никто особо и не заметит. А если рентабельность 5%, то любая ошибка выводит на грань окупаемости или отправляет тебя «в минус» – тут и проявляются таланты управленцев, тут важны эффективность технологий и производительность труда.
 
- Собираетесь ли вы увеличивать свой земельный банк?
 
- У нас достаточно много земли – около 60 гектаров в Екатеринбурге, но мы внимательно смотрим на земельные аукционы и торги. Если есть интересные участки – готовы их покупать.
 
- Ваш прогноз по рынку жилья: грозит ли городу дефицит новых объектов?
 
- Думаю, да. Сегодня мы видим, что новых объектов закладывается немного. Это можно отметить и по публикациям в прессе. Период – посткризисный, время выживания, выправления процессов, очищения компаний. Если Питер рассчитывает вернуться к докризисному уровню объемов к 2012 году, то Екатеринбург должен примерно к 2013. Хотя ко мне недавно приезжал мой давний знакомый, финн, бывший конкурент, а теперь партнер – он уверен, что отрасль в этом городе восстановится гораздо быстрее.
 
  
- Я правильно понимаю, что вы работаете с супругой (Надежда Бибикова – административный директор «ЛСР-Урал» - ред.)? Как это – работать в семейном тандеме?
 
- Конечно, работа с супругой - это скорее исключение для нашего рынка. Но у нас так сложилось. Не скажу, что это просто: страдает семья. Хотя мы стараемся не разговаривать о работе дома, все равно получается так, что где-то обделяем детей временем. Но есть и плюсы. Мы работаем  вместе с 1997 года, и за это время научились жестче спрашивать друг с друга, чем с других сотрудников. Я не мог бы так спрашивать с другого управленца, как спрашиваю со своей супруги.
 
- Как поменялась ваша жизнь после переезда в Екатеринбург? Вообще, с каким ощущением вы сюда ехали?
 
- Меня обычно «бросают» на непростые участки работы. В Екатеринбург было интересно ехать работать, потому что здесь сложно. Через сложную работу получаешь новые знания.
 
Я бы никогда не поехал, если бы мою психологию не поменяла Москва, где я какое-то время работал. Каждый понедельник  первым рейсом - в столицу, в 5.30 уже в самолете, в девять утра приезжал на работу. В пятницу в семь вечера – обратно, в Петербург. Такой график изменил  мой менталитет, я понял, что мне не обязательно жить в Петербурге.
 
Когда появилось предложение работать в Екатеринбурге, была иллюзия, что будет то же самое. Ведь Москва – час лету, здесь – два с половиной, какая, в сущности, разница? Я – человек мобильный, могу в самолете спать, могу – работать. Общаться можно через видеоконференции. Но все же коммуникации между Москвой и Петербургом развиты гораздо лучше, чем между столицами и Екатеринбургом. Рейсы опаздывают, их откладывают. Плюс меняется часовой пояс. Получается, что на дорогу теряешь часов по пять с лишним – и работать после такого просто невозможно.
 
- И вы решили переехать в Екатеринбург.
 
- Да, супруга меня поддержала и мы решили переезжать сюда семьей. Я очень благодарен за это своим близким, за то, что могу видеть здесь свою жену, своих детей, свою собаку. Я все равно бываю в Петербурге и Москве, но база у меня теперь здесь.
 
- Последний вопрос - как все-таки расшифровывается «ЛСР»?
 
-  Мне нравится вариант «Лучшие Строители России».
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...