Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мегасовещание у Мишарина: представлен новый замглавы администрации, Чернецкий ударил по Колтонюку, губернатор прочитал о себе в федеральной прессе

Фоторепортаж «URA.Ru». «Щас приедет мэр Первоуральска и пошлет всех на х*%!»
Главы ворчат, что ездить на такие совещания далеко, а рассказать губернатору о наболевших проблемах тет-а-тет все равно не получится. Но в резиденции считают, что хоть несколько раз в год муниципалам нужно собираться вместе, чтобы обсуждать ключевые вопросы и вообще чувствовать командный дух
В среду утром свердловский губернатор Александр Мишарин провел большое совещание с главами муниципалитетов. Темы повестки – начало отопительного сезона (оно идет не так гладко, как хотелось бы) и новый бюджетный период. Трехчасовое совещание, часть которого прошла в закрытом режиме, ознаменовалось атакой мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на министра финансов Константина Колтонюка, первым публичным появлением нового замглавы администрации губернатора Сергея Пересторонина, пикировкой Александра Мишарина и мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой. Корреспондент «URA.Ru» следил за тем, как мэры отбивались от упреков Мишарина и внимали его заветам.
 
 
Александр Мишарин уже несколько месяцев не приглашал к себе в резиденцию глав всех муниципалитетов Свердловской области (общаться предпочитали в режиме видеоконференций). Чтобы вместить всех, пришлось открывать большой зал Дома Севастьянова, где помпезно и красиво, но одно плохо: слышно ужасно. Где-то посреди совещания Александр Мишарин недовольно постучал по микрофону и проворчал: «Звук тут отвратительный! Акустику надо поменять!» Хотя участники ШОС не жаловались.
 
 
Одной из тем совещания было начало отопительного сезона, поэтому министр энергетики Юрий Шевелев оказался в числе главных докладчиков. Для свердловских мэров Шевелев – едва ли не самый главный министр (ну, после Константина Колтонюка). Именно с ним главам приходится взаимодействовать каждый день, решая вопросы о пуске тепла, ремонте сетей, погашении долгов перед энергетиками.
 
 

На этой встрече перед широкой публикой впервые появился новый первый заместитель главы администрации губернатора Сергей Пересторонин. Губернатор только этим утром представил его коллективу администрации. Я подошел к Сергею Валентиновичу, познакомился и стал расспрашивать его о функционале. «Все определится только к следующей неделе, - признался Пересторонин. – Тогда давайте и общаться. Я абсолютно открыт для журналистов», - заверил он меня. Желающих увидеть в бывшем начальнике ФСИН генерала-надсмотрщика придется разочаровать: он производит впечатление умного и общительного человека. «С богатым жизненным опытом», - подчеркнул Мишарин, представляя Пересторонина коллективу.
 
 
По словам Юрий Шевелева, в 85% Свердловской области тепло уже есть. Отопительный сезон позднее начался в ряде населенных пунктов, включая Первоуральск, Белоярский, Кировград и Дружинино… «Давайте поподробнее про Дружинино», - попросил губернатор. Выяснилось, что там заминка случилась из-за военных: они затянули передачу котельной местным властям. «С этим случаем надо разбираться отдельно», - предложил губернатор, напомнив, что у областной администрации сложились хорошие отношения с командованием военного округа. «Уверен, здесь недоработка конкретного полковника, подполковника, майора или кого там», - говорит Мишарин.
 
 
Жесткий разговор у Александра Мишарина получился с мэром Нижнего Тагила Валентиной Исаевой. У муниципалитета большие долги перед энергетиками. Чтобы помочь городу, Валентина Павловна просит областной бюджет выделить дополнительные средства. Губернатор решил погрузиться в детали: «Какой был долг? 278 млн? А сейчас? 221 млн? То есть снижается. Хорошо. Мы вам дали 52 миллиона, сколько вам еще надо?» - «125 миллионов» - «Сколько в этой сумме пени и процентов? Каково тело долга?» Валентина Исаева растерялась и не смогла назвать цифры. «Значит, не работаете по этому вопросу, - заводился Мишарин. – Мы вам, конечно, будем помогать по этому вопросу. Но надо понимать объемы помощи».
 
 
Вводная от Мишарина всем мэрам: в 2010-2011 годах новых долгов делать нельзя. Вообще.
 
 
После Исаевой докладывает Карпинск: там все позитивнее. Единственное замечание губернатора вызывает структура коммунального хозяйства: в городе работает один «энергетический» МУП и одна управляющая компания. Так, конечно, проще. «Но не очень рыночно. Лучше, когда есть хотя бы две-три компании, конкурирующие между собой. Но я убежден, что таких компаний не может быть десятки. Или же нужно создавать настолько прозрачные условия, чтобы конкуренция была абсолютно чистой. Кто может этим похвастать?» - обводит Мишарин глазами мэров. Мэры молчат.
 
 
Часть мероприятия проходит в закрытом режиме, журналистов просят выйти из зала, а трансляцию отключают. Это делается для того, чтобы главы могли высказываться напрямую, не опасаясь, что их потом поймают за язык.
 
 
Второй основной доклад – у министра финансов Константина Колтонюка, который по бумажке с интонациями робота зачитывает вводные для мэров, как должны быть сформированы бюджеты на 2011 год. Доклад единожды прерывается губернатором, на части про содержание дорожной сети (расходы на эту статью увеличены на 56%). «А слайд у тебя где? Рассказываешь про дорожное строительство, а слайд про физкультуру и спорт?» - удивляется губернатор. «Нет слайда», - тихонько отвечает Колтонюк. «Вот те раз, финансирование на 56% увеличил, а слайд не сделал», - развеселился губернатор. «Я вам потом отдельно его представляю», - пообещал Колтонюк.
 
 
Доклад Колтонюка вызывает резкую критику мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Городу опять насчитали прогноз бюджетного профицита в 2,5 миллиарда рублей. Это может создать почву для отрицательного трансферта, то есть очередной попытки области изъять деньги из «богатого» екатеринбургского бюджета. Чернецкий объясняет, что профицит – виртуален, он высчитывается из сильно заниженных нормативов и необоснованных прогнозов, что город уменьшит свои расходы на 20%. Кое-где Чернецкий буквально ловит Колтонюка на цифрах: рост доходов физлиц прогнозируется на уровне 10%, а сбор НДФЛ должен вырасти в Екатеринбурге на 22%. «Где мы эту разницу в 12% возьмем?» - удивляется Чернецкий. То же и с земельным налогом: «Мы говорим, МУГИСО говорит, налоговая говорит: собираемость земельного налога в связи со снижением кадастровой стоимости земли снизится. Один Минфин у нас уверен, что возрастет», - не скрывает возмущения Чернецкий. «Из года в год Минфин действует одинаково: доходную часть нам завышает, расходную – занижает. Это неправильно. Давайте не будем друг друга обманывать. Давайте выстраивать корректные отношения», - просит глава. Колтонюк благодарит за «конструктивную критику».
 
 
Еще одна просьба Мишарина мэрам – снижать расходы на управленческий аппарат. «Газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором сравниваются расходы регионов на госуправление. По итогам двух лет Свердловская область там на седьмом месте. Правда, в 2010 году мы резко снизили эти расходы, выйдя из зоны критики. Но я прошу того же у муниципалитетов», - говорит губернатор.
 
 
Вообще, у Александра Мишарина оптимистичные ощущения. Рост доходов бюджета составит 23,5% (при инфляции 6,5%). «Если несколько лет мы покажем такую динамику, то кое-что у нас начнет проявляться», - считает губернатор.
 
 
Он просит мэров рачительнее относиться к муниципальной собственности, следить за ней. «В Европе, если у тебя есть кустарник и ты его не подстриг, тебе придут и штрафную квитанцию положат в почтовый ящик. И будут каждую неделю такие квитанции носить, пока куст не подстрижешь. А у нас, когда речь идет о муниципальной собственности, - везде ямы, канавы и любимое растение: репей величиной в человеческий рост».
 
 
Главный герой последних дней, первоуральский мэр-хулиган Максим Федоров, на совещание так и не приехал. Перед началом совещания собравшиеся шутили между собой: «Сейчас приедет Федоров, пошлет всех на х%* и уедет». Но не появился даже заместитель Федорова Владимир Попов. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...