Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сколько стоит свердловский футбол

Пока ломают трибуны Центрального стадиона, а «Урал» проигрывает борьбу за Пермьер-лигу, мы заглянули в финансовую ведомость
Футбольный клуб «Урал» близок к тому, чтобы провалить задание губернатора Мишарина о выходе в Премьер-лигу. Самое время смотреть на эффективность господдержки
Свердловский министр по физической культуре и спорту Леонид Рапопорт выполнил обещание, данное летом в интервью «URA.Ru». Теперь свердловские футбольные болельщики могут узнать, какими официальными суммами располагает екатеринбургский клуб «Урал», сколько тратится на игры, зарплату футболистам и президенту клуба, сколько доходов идёт от продажи билетов и атрибутики и кто теперь влияет на ситуацию в свердловском футболе. Обо всём можно прочитать на официальном сайте команды и сравнить с тем спортивным результатом, который показывает «Урал». Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Министр по физической культуре и спорту Леонид Рапопорт показал себя человеком слова. В июле в интервью журналисту «URA.Ru» глава министерства пообещал, что если ФК «Урал», являясь открытым акционерным обществом (100% принадлежит областным властям), должен публиковать свои финансовые отчёты, то он будет это делать в соответствии с законом. «Я введён в состав совета директоров клуба. Я уверен, что по итогам нового сезона на эти вещи я обращу внимание», - отметил министр. И данные появились даже раньше, чем этого можно было ожидать.
 
На официальном сайте ФК «Урал» сейчас можно прочесть сведения о том, кто влияет на ситуацию в клубе, а также подробный финансовый отчёт за прошлый год. Мы познакомились с ними сейчас, когда в очередной раз общественность заговорила о задержках со строительством Центрального стадиона – там сейчас ломают построенные трибуны, требующие переделки, а сам клуб занимает всего лишь 6-е место в турнирной таблице незадолго до окончания чемпионата. Всё это уменьшает надежду на выход «Урала» в российскую Премьер-лигу по итогам сезона.
 
В ожидании окончания интриги предлагаем болельщикам посмотреть, сколько сейчас тратится на уральский профессиональный футбол (по крайней мере официально) и кто теперь будет определять судьбу клуба.
 
Отметим, что кроме Леонида Рапопорта в совет директоров клуба входят 6 специалистов (смена руководства произошла еще в апреле). В их числе – министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Владимир Левченко, президент ФК «Урал» Григорий Иванов, руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин, председатель бюджетного комитета Свердловской облдумы Владимир Терешков, заместитель начальника ГУВД Свердловской области – начальник штаба Александр Первухин, первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб. Отметим, что состав совета директоров «Урала» серьёзно изменился со сменой политической команды в области. Теперь эти люди будут отвечать за ситуацию в клубе.
 
  
 
Леонид Рапопорт говорил, что в этом году правительство будет финансировать 30% бюджета клуба. К сожалению, цифр по 2010 году пока нет. Но есть данные по 2009-му году (возможно, они отличаются не сильно). Согласно пояснительной записке к отчёту, в прошлом году из областной казны «Уралу» было выделено 111 млн рублей через «Фонд поддержки спорта высших достижений в Свердловской области». Из других официальных поступлений ФК «Урал» - доходы от размещения рекламы организаций 70 млн 370 тыс. рублей, выручка от аренды – 217 тыс. рублей, выручка от продажи билетов – чуть более 4 млн рублей. Еще более 2 млн рублей получено по трансфертным договорам. Мы подсчитали - примерно около 188 млн рублей.
 
Самая большая статья расходов – на зарплату в клубе. На эти цели было потрачено более 99 млн рублей. Кстати, отдельно в тексте одного из отчётов была указана зарплата президента клуба Григория Иванова. В прошлом году его оклад составлял 170 тыс. рублей.    
 
Тренировочный процесс, сборы обошлись «Уралу» в прошлом году почти в 19 млн рублей. На третьем месте по расходам – затраты на выездные игры российского футбольного первенства, около 10 млн рублей. Вообще, в тысячах измеряется лишь одна статья расходов - коммунальные услуги, аренда помещения, его ремонт (605 тыс. рублей), всё остальное - в миллионах. Если суммировать расходы из пояснительной записки, то получается, что их порядка 162 млн рублей. Таким образом, превышение доходов над расходами – около 26 млн рублей. Но поскольку в пояснительной записке содержатся лишь отдельные данные о расходах и доходах, то эта цифра не отражает реальности: смотреть надо подробный бухгалтерский баланс.  
 
Тем не менее, клуб – прибыльное акционерное общество. Отчёт о прибылях и убытках показывает, что в 2009 году чистая прибыль ФК «Урал» составила 1,4 млн рублей. Но даже хорошие финансовые показатели прошлого года уступают позапрошлому. Если посмотреть в динамике, то в целом выручка от всех товаров, работ и услуг в 2009 году была в 1,7 раза меньше, чем годом ранее (74 млн 774 тыс. рублей против 128 млн 182 тыс. рублей). Зато увеличился убыток от продаж (более 105 млн рублей против 72,7 млн рублей), а чистая прибыль в прошлом году сократилась и вовсе в 2,6 раза. Выражение «спонсорская помощь» в отчёте не фигурирует. 
 
Напомним, что прошлый сезон ФК «Урал» завершил на 8-м месте первого дивизиона (проходными для попадания в Премьер-лигу считаются 1-е и 2-е места). Положение клуба авторы отчёта обрисовали как «устойчивое и перспективное». Спортивный результат «Урала» можно будет узнать уже через несколько недель. А потом, с окончанием сезона, на первый план выйдут как раз организационные и финансовые вопросы, в которых главными, безусловно, будут новые члены совета директоров. Мы будем следить за развитием событий.   
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...