Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В «Тракторе» полетели головы

После четырех поражений подряд шефы любимого клуба челябинских VIP начали увольнять тренеров
Юревич считает, что при нынешнем бюджете «Трактору» по силам побороться за выход в финал плей-офф
Любимчик челябинцев, хоккейный клуб «Трактор», разочаровывает своих болельщиков и шефов. Последние не понимают, как при таком уровне поддержки и хорошем составе клуб терпит столь обидные поражения. О борьбе за Кубок Гагарина речи теперь не идет – сохранить бы хоть какое-то лицо. Уже звучат предложения сменить тренера команды, при этом в «Трактор» якобы может вернуться Андрей Назаров, ныне работающий тренером сборной РФ. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Впервые о высоких задачах, поставленных перед тренерами и игроками «Трактора», было объявлено в середине июля на презентации звездных новичков: защитника Ивана Савина и нападающего Алексея Тертышного. К тому времени в команду пришли Денис Баев и Валерий Дыдыкин, несколько легионеров. Да и в целом клуб провел серьезную селекционную кампанию. Подписаны контракты сразу с 16-ю игроками, свои места в составе сохранили только 15 человек.
 
Уже в конце августа на традиционной предсезонной встрече с игроками «Трактора» губернатор Михаил Юревич объявил задачей на предстоящий чемпионат выход в финал плей-офф и борьбу за Кубок Гагарина. Тогда он заверил, что у команды есть все возможности, чтобы добиться результата и без дорогостоящих игроков мирового уровня. И привел в пример ХК МВД, который в прошлом сезоне с аналогичным, как у челябинцев, бюджетом вышел в финал серии плей-офф.
 
 
На презентации звездных новичков Видгоф (в центре) впервые озвучил задачу на сезон
 
Однако старт сезона «Белым медведям» явно не удался. Более того, результаты только ухудшались. Так, перед серией из четырех выездных игр хоккеистов «лихорадило». Чемпионат начался с разгрома в Уфе, где «Салават Юлаев» учинил настоящий разгром – 7:2. Во втором туре была одержана гостевая победа в южноуральском дерби над магнитогорским «Металлургом» - 4:3 в овертайме. Затем челябинцы провели четыре подряд домашних матча. Открыли сезон поражением от той же «Магнитки» - 3:4, затем уступили «Металлургу» новокузнецкому – 2:3. После этого выиграли у безнадежного аутсайдера, хабаровского «Амура»,– 3:0. В следующем же матче была повержена новосибирская «Сибирь» - 3:2. И это была последняя победа клуба в сезоне, она датирована 25 сентября. Затем начался кошмар для болельщиков. Если проигрыш могучему «Ак Барсу» (1:3) в Казани еще можно как-то простить, то невзрачный матч с нижнекамским «Нефтехимиком» (2:4), принципиальные дуэли с екатеринбургским «Автомобилистом» (1:4) и ханты-мансийской «Югрой» (0:1) поставили под сомнение не только планы на Кубок Гагарина, но и даже сам выход в плей-офф. После 10 матчей клуб откатился на 21-е место (третье с конца) в общей таблице КХЛ и замыкает шестерку «Дивизиона Харламова».
 
Кадровые выводы не заставили себя ждать. На заседании попечительского совета клуба было принято решение освободить от занимаемой должности тренера по защитникам Олега Давыдова и пригласить на эту вакансию Сергея Тертышного. Шефы «Трактора» во главе с первым вице-спикером гордумы Борисом Видгофом, первым вице-губернатором Сергеем Комяковым, мэром Станиславом Мошаровым, заместителем главы администрации города по финансам и тарифному регулированию Олегом Слиньковым, министром спорта области Юрием Серебренниковым и начальником горспортуправления Евгением Ивановым также рекомендовали главному тренеру клуба Андрею Сидоренко «находить пути и способы решения поставленной задачи на сезон». Кроме того, руководству команды указали на необходимость ротации состава «с учетом оценки адекватности соотношения действующих контрактов вкладу хоккеистов в достижение задач». Также было высказано пожелание активнее привлекать в основу молодых воспитанников клуба.
 
 
 
Болельщики поддерживают клуб даже после серии поражений
 
«Не все игроки полностью выполняют условия контракта, отдаются игре на 100%. Конечно, в команде много молодых, у них не все получается. Но наигрывать их надо, это даст результат в дальнейшем. А задача на сезон не меняется – победа в каждом матче. И пока ничего не потеряно», - заявил после заседания Борис Видгоф.
 
Юрий Серебренников был несколько категоричнее. «Отдельные игроки по-настоящему переживают после поражений, а некоторым просто наплевать. Тренерскому штабу надо быть жестче, провести серьезный разговор с игроками, возможно, даже выгнать пару человек», - считает министр спорта области.
 
 
Губернатор, сити-менеджер, мэр, депутаты и крупные бизнесмены - частые гости в VIP-ложе
 
Один из главных болельщиков «Трактора», первый вице-губернатор Олег Грачев с горечью признает, что игра команды в последних матчах его не радует. «Удивлен, что при оптимальном, на мой взгляд, составе команда не показывает достойную игру. Видно, как полезен Вампола, лидерские роли берет Кузнецов. У других рвения не видно. Налицо явный психологический дискомфорт», - считает чиновник.
 
Среди болельщиков ходят слухи о скорой смене главного тренера. Многие ждали, что это решение будет принято на заседании попечительского совета. Назывались даже фамилии сменщиков Сидоренко. Например, всерьез обсуждалась возможность возвращения бывшего рулевого клуба Андрея Назарова, работающего ныне тренером сборной России. Однако официально такие слухи опровергаются. «Да, результаты выступления команды пока отрицательные. Да, у Сидоренко не безграничный карт-бланш. Но пока вопрос о смене тренера не стоит», - говорит Борис Видгоф.
 
 
Похоже, в этом сезоне мэр Станислав Мошаров больше не увидит Кубок Гагарина
 
Однако по этому вопросу нет единого мнения даже среди VIP-болельщиков. «Трактор» снова возвращается в период «ковыряния» у бортов. Нет завершения в атаке. Видна откровенно слабая подготовка защитников. Но решение попечительского совета считаю половинчатым. Все-таки главную задачу на сезон никто не отменял», - сказал Олег Грачев. Судя по всему, карьера главного тренера клуба Андрея Сидоренко в «Тракторе» висит на волоске. Впрочем, у него будет шанс реабилитироваться 10 октября. Несмотря на региональные выборы, наверняка большинство попечителей «Трактора» придет на ближайшую домашнюю игру против омского «Авангарда». И пятое поражение подряд может привести к более жестким кадровым решениям.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...