Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

К генералу песчаных карьеров пришли люди генерала милиции

«Браконьерский скандал» в ХМАО обернулся кошмаром бизнеса, который силовики устроили одной из крупнейших компаний региона
В команде Александра Макарова (на фото) говорят, что в отличие от олигархов лихих 90-х, которые заработали капитал на приватизации, их шеф создал свой бизнес с нуля. Теперь под разными предлогами, в том числе, используя хобби бизнесмена, милиционеры этот бизнес пытаются свести обратно к нулю. Пока только не ясно, в чьих интересах
В четверг, 7 октября, в Сургуте, в головном офисе управляющей компании МТА, владельцем которой является известный бизнесмен Александр Макаров, прошла очередная серия обысков в рамках так называемого уголовного дела, возбужденного на днях городской милицией по факту незаконной охоты. Как сообщили «URA.Ru» в МТА, в ходе выемок были изъяты документы, касающиеся кадровой политики и бухгалтерской компании. Они уместились в две большие хозяйственные сумки, которые с собой унесли силовики. Днем раньше обыск проходил на промбазе компании, которым руководил зам начальника УВД Югры, руководитель криминальной милиции округа Тимофей Загурный, прибывший для этого специально из Ханты-Мансийска. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Это уже второй факт выемок в офисе компании. До этого, 5 октября, представители УВД Сургута около двух с половиной часов проводили обыск в кабинете гендиректора компании, а также в приемной. Тогда были изъяты копии учредительных бумаг МТА, а также финансово-бухгалтерская документация.
 
Гендиректор и владелец МТА Александр Макаров сегодня, после обеда, в течение семи (!) часов, до позднего вечера, находился на допросе в УВД Сургута, где в качестве свидетеля в присутствии своего адвоката Михаила Пуртова давал показания. Ожидалось, что в 17 часов Макаров даст пресс-конференцию, в ходе которой сделает ряд важных заявлений и обозначит позицию компании по ситуации. Но журналисты так и не дождались его, брифинг был сорван.
 
Все эти действия представителей правоохранительных органов проводились в рамках дознания по уголовному делу, возбужденному 2 октября по статье 258 УК РФ (Незаконная охота). Как ранее сообщало «URA.Ru», днем ранее, на территории производственной базы одного из предприятий, входящих в структуру МТА, был задержан теплоход «Югория», принадлежащий компании, а также баржа, следовавшая за ним. По информации УВД Сургута, это произошло по итогам проверки, которую милиция проводила в рамках акции «Путина-2010», направленной на борьбу с браконьерством и незаконным выловом рыбы.
 
В ходе осмотра судна и баржи были найдены две шкуры медведей, голова и рога лося, медвежье и лосиное мясо, а также 30 килограммов «сосьвинской» сельди и порядка 250 хвостов рыбы, которую милиционеры назвали рыбой особо ценных пород. По итогам проверки, начальник УВД Сургута Юрий Русаков озвучил версию о том, что было убито около шести лосей, а охота на них производилась с вертолета.
 
Представители руководства компании МТА, которой принадлежит «Югория», подтвердили, что, действительно, добыли двух медведей на охоте, на которую они отправлялись в последних числах сентября на теплоходе. Они также пояснили, что имели на отстрел двух медведей две законно выданные им лицензии. Охота на этого зверя официально разрешена с конца августа. Что касается остальных «трофеев», то они, по словам бизнесменов, были приобретены у представителей коренного малочисленного населения в ходе следования теплохода в Березовском районе ХМАО. Дело в том, что закон позволяет добывать хантам зверя для своих нужд на охоте вне зависимости от сезона. Излишки они обычно продают охотникам, приезжающим из городов. «Мясо и рыбу мы закупаем у них каждый год, каждый сезон. Ничего в этом противозаконного нет», – пояснил представитель руководства МТА.
 
В беседе с нашим агентством он рассказал, что с 24 по 28 сентября гендиректор МТА Александр Макаров, его заместители Юрий Нуждин и Валерий Усенко отправились на «Югории» охотиться и рыбачить в Березовский район. Здесь же руководство компании, пользуясь случаем, проводило рекогносцировку с целью изучить местность для будущих работ МТА по добыче песка.
 
В этом же районе в официальной командировке находился зам руководителя регионального отдела госконтроля территориального Нижнеобского управления Росрыболовства Вячеслав Козловский. Последний известен как бывший зам председателя правительства ХМАО, курировавший взаимоотношения органов власти с правоохранительными органами. Козловский также известен как давний приятель Макарова. В 90-е годы Макаров в числе других бизнесменов ХМАО оказывал военным и служившему тогда офицером милиции Козловскому спонсорскую помощь при покупке экипировки призывников, которых направляли из округа служить в Чечню. После отставки из правительства ХМАО Вячеслав Козловский перешел работать в Росрыболовство.
 
После рыбалки Макаров на вертолете отправился в Сургут. Нуждин же, оставался некоторое время на «Югории» (в это время он и приобрел лосиное мясо у местных жителей), после чего отправился в Ханты-Мансийск, где он возглавляет представительство МТА. Теплоход шел с грузом в Сургут и прибыл туда, рассказывает источник «URA.Ru», вечером 1 октября, где его встретило все начальство УВД Сургута в сопровождении местных журналистов. «Если это была плановая акция, то не понятно, почему ее проводила милиция, а не сургутский отдел внутренних дел на транспорте. Но если у них была информация о том, что на судне, якобы, находятся браконьерские трофеи, то почему судно не задержали еще по пути его следования в Сургут, в Ханты-Мансийске, где оно простояло около 12 часов?».
 
Адвокат Макарова – Михаил Пуртов заявил «URA.Ru» о том, что подал уже две жалобы на имя прокурора ХМАО Александра Кондратьева, в которых заявил, что процессуальные действия представителей УВД Сургута являются незаконными. Следовательно, незаконны и дальнейшие действия по возбуждению уголовного дела, обыске на теплоходе, задержании семи членов команды «Югории». Пуртов в своих обращениях также ходатайствовал о передаче уголовного дела в транспортную милицию Сургута. «Я предполагаю, что действия сотрудников городского управления милиции были выполнением устных указов руководства УВД ХМАО, – говорит Пуртов. – Во время допросов и обысков на теплоходе и на барже руководству, по словам, членов команды, постоянно поступали звонки на мобильные телефоны, в ходе которых они чуть ли не вытягивались и чеканили: «Есть, Будет сделано. Так точно», и так далее. Кто-то, на том конце линии, судя по всему, очень высокопоставленный, постоянно давал задания, указания высшим чинам сургутской милиции».
 
По словам защитника Александра Макарова, он знаком с рапортами членов экипажа «Югории», в которых как минимум двое из них сообщают о непристойном поведении сотрудников милиции при проведении дознания. Как оказалось, при проведения осмотра силовики согнали всю команду на нос теплохода, а сами проводили обыски в каютах экипажа. Сейчас адвокат оценивает эти действия как незаконные, так как каюты членов команды считаются по закону их временным жильем, в которое силовики не имели права проводить обыск без присутствия хозяев жилища. После того, как милиционеры закончили «работать» на берегу, команду отвезли в УВД, где продержали всю ночь на допросах.
 
«Один из членов экипажа письменно сообщает, что дознаватель запугивал его тем, что обещал вылить на его голову кипяток, приговаривая, мол, если нужно, ты у меня и в убийстве сознаешься. Другой член экипажа теплохода письменно уведомил руководство компании, нанявшей его на судно, о том, что во время допроса его ударили по шее, и разбили колено ботинком, – рассказывает Михаил Пуртов. – Капитан судна, который проживает в Омске, и работает в Югре сезонно, проживая на теплоходе, сообщил, что во время обыска на корабле у него были изъяты деньги, порядка 64 тыс. рублей, которые ему так и не вернули после того, как отпустили из милиции. Как вы полагаете, все перечисленные факты являются превышением полномочий сотрудников милиции? Я отвечу – это повод для возбуждения в отношении милиционеров уголовного дела. Именно об этом я написал прокурору ХМАО Кондратьеву».
 
Господин Пуртов напоминает, что очень похожая история произошла месяцем раньше в Октябрьском районе, где начальник ОВД полковник милиции Андрей Костаница, не имея на то никаких полномочий, вторгся с проверкой на судно местной компании, где избил ихтиолога. Этим фактом также занимался Пуртов и смог добиться того, что в отношении Костаницы сейчас расследуется уголовное дело о превышении полномочий, максимальный срок по которому, если в суде будет доказана вина полковника, предусматривает до 10 лет лишения свободы.
 
Между тем, в Сургуте силовики, по словам представителей МТА, силовики пошли дальше. «Члены команды, которых допрашивали в ночь с 1 на 2 октября, нам сообщили, что в ходе допроса им показывали фотографии известных политиков и, воздействуя психологически, требовали признаться, что эти люди находились на борту «Югории» во время охоты и участвовали в незаконной охоте. «Это говорит о том, что кому-то из милицейских чинов очень нужно подставить этих известных в Югре людей. Это уже больше похоже на политический заказ», – считает собеседник «URA.Ru».
 
Однако и в экономической, хозяйственной деятельности МТА силовики в последние дни пытаются произвести хаос. Юристы компании сообщают, что все проведенные выемки документов, обыски и дознания, которые проводятся в офисе компании, парализуют работу МТА. «Опечатаны склады структурного подразделения МТА, техника не выходит на работу, заказы срываются, коллектив попросту находится в нервозной обстановке. Мы уже которые сутки не спим, вынуждены находиться на своих рабочих местах, так как не знаем, что может произойти в следующие часы, – рассказывает сотрудник компании. – Но самое удивительное, это то, что милиционеры никак не объясняют свои действия. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, в котором говорится, что неустановленное лицо, в неустановленное время, в неустановленном месте, из неустановленного оружия осуществило незаконный отстрел диких животных. Как с этим связаны учредительные документы МТА, какое это имеет отношение к трудовым договорам, табелям и другим документам компании, я понять не могу. Также поражает количество сил и людей, которые задействованы в этой операции. Сегодня, в четверг, в обыске участвовало около 15 сотрудников милиции во главе с замом начальника УВД ХМАО, начальником криминальной милиции, господином Загурным. Даже после самых громких убийств в Сургуте, такое количество милицейского начальства не занималось их раскрытием, чем то, что в настоящее время работает по этому уголовному делу».
 
В компании не исключают, что в ближайшем будущем у них может пройти очередная налоговая проверка. К слову, плановая налоговая проверка проводилась в МТА буквально в мае этого года. Инспекторы проверяли деятельность компании за 2006-2008 годы, ничего не нашли, зато насчитали лишних налогов на сумму, более 280 тыс. рублей. В настоящее время налоговики должны вернуть эту сумму компании. Решение суда об этом в МТА имеется.
 
Адвокат Макарова – Михаил Пуртов, считает, что вся эта «кабинетная вакханалия», которую устроили сотрудники УВД в офисе, может означать попытку милицейского руководства подстраховаться и в случае, если не удастся предъявить претензии в браконьерстве руководству МТА, компанию будут разрабатывать по финансовому и налоговому «следу».
 
Как уже сообщало наше агентство, есть несколько версий такого усердия силовиков из ведомства начальника УВД ХМАО Николая Гудожникова в отношении руководства МТА. По одной из них, это месть за то, что его протеже – полковник Костаница, теперь ходит под следствием. Есть мнение, что Гудожников благоволил Костанице, и двигал его по служебной лестнице вверх. Однако, по словам источников нашего агентства, к тому что, протеже Гудожникова может сесть, и сесть надолго, имеет отношение Вячеслав Козловский, который, будучи представителем руководства Росрыболовства указывал на недопустимость и незаконность участия начальника ОВД Октябрьского района в своего рода карательных акциях по отношению к рыбакам. Зная о давней дружбе Козловского с Макаровым, высокопоставленные патроны опального ныне полковника решили отомстить.
 
Еще одна версия – служебная, которая объясняет активность руководства милиции в участии и создании громких дел, касающихся сферы экологии. «У Гудожникова в декабре заканчивается его контракт. По возрасту он уже пенсионер и вряд ли руководство МВД продлит его с ним, – говорит адвокат Пуртов. – Это может объяснять мотив, когда ведомство Гудожникова и его подчиненные создают, и раскрывают громкие уголовные дела, чтобы получить бонусы от руководства».
 
Между тем, возможные налоговые проверки в отношении МТА, которые замаячили перед компанией, дали повод наблюдателям выдвинуть версию о начале рейдерского захвата весьма привлекательного актива. Холдинг МТА, созданный в 90-е с чистого листа Александром Макаровым и его родственниками, сегодня является одним из лидеров в ХМАО по производству песка. Он используется нефтяными компаниями при строительстве подъездных дорог к месторождениям, при обустройстве этих участков, при капитальном строительстве. Партнерами МТА, в которой работает около полутора тысяч человек, являются такие гиганты, как ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и так далее. Оборот исчисляется миллионами долларов, а годовой объем налогов, которые платит МТА в региональный бюджет, составляет порядка 600 млн рублей. При этом бизнес Макарова в перспективе может выйти не только за пределы региона, но и страны. Не исключено, что такой лакомый кусок мог заинтересовать кого-то из конкурентов владельца МТА. Тогда вопрос в том, каким мощным ресурсом должны обладать эти люди, если целый милицейский главк занимается сегодня тем, что пытается найти любые промахи промышленного холдинга.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...