Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Учите их фамилии! В Челябинской области новый состав парламента

На первый, второй, третий, -надцатый мандат, рассчитайсь! Началась дележка мест
В Магнитогорске удачно для ЕР сработал бренд ММК – в итоге комбинат увеличивает представительство в ЗСО на один мандат 
Новый состав челябинского Заксобрания сформирован. Впереди – самое интересное, начинается дележ мандатов. Интрига в каждом отделении: даже в эту минуту любой кандидат может отказаться от места в парламенте и статус депутата получит другой. Корреспонденты «URA.Ru» разведали обстановку в командах всех четырех партий, получивших право работать в ЗСО, и готовы рассказать, что будет с мандатом Юревича, кого из единороссов заставят поделиться победой, кто вообще не может мечтать о месте в парламенте, почему важна позиция Жириновского и перед каким нелегким выбором оказался кандидат «Справедливой России».
 
Сайт избирательной комиссии Челябинской области с утра сегодняшнего дня часто «зависал». По всей видимости, не выдерживал слишком много кликов. Тех, кто «кликал», в основном, интересовал один файл – «Сводная таблица предварительных итогов голосования по единому округу», в которой были прописаны не только проценты, но и количество голосов, поданных за ту или иную партию на выборах в Законодательное собрание региона. По число голосов можно было хотя бы примерно определить, кто из вошедших в партийные списки получил мандаты в ЗСО. 
 
Напомним, выборы в ЗСО проходили по смешанной системе. 30 депутатских кресел разыгрывались по одномандатным округам, еще столько же по партийным спискам, точнее, по территориальным группам. Причем впервые на Южном Урале был опробован так называемый метод Империали, по которому «стоимость» мандата напрямую зависит от количества голосов за ту или иную партию. Претендовать на места в ЗСО могут только партии, преодолевшие 7-процентный барьер.
 
 
На некоторых участках скапливались очереди
 
 
Сегодня утром было объявлено, что кандидаты от «Единой России» выиграли выборы во всех 30 одномандатных округах. В территориальных группах за единороссов проголосовало 56% избирателей, «Справедливая Россия» получила 15%, КПРФ набрала 11%, ЛДПР – 9%. «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко» не преодолели 7-процентный барьер. Поэтому в ЗСО будут представлены четыре парламентские партии. «Единая Россия» получила 49 депутатских мандатов (81,3% от всех мандатов Заксобрания), «Справедливая Россия» и КПРФ – по 4, ЛДПР – 3.
 
А теперь самое интересное. Начнем с «Единой России». От 49 мандатов отнимаем 30 – по числу одномандатных округов. Именно 19 мест в ЗСО сейчас и делят, точнее распределяют. Но сначала надо вычесть три мандата – для тройки лидеров. Это губернатор Михаил Юревич, лидер южноуральских единороссов, до вчерашнего дня спикер ЗСО, Владимир Мякуш и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Понятно, что Рашников и Мякуш оставят мандаты себе, а Юревич не воспользуется правом стать депутатом областного парламента и в итоге надо распределять 17 мандатов между 30-ю территориальными группами.
 
 
Впервые были использованы КОИБы
 
 
Причем во всех округах из числа партий «Единая Россия» набрала большинство. Но эти победы не равнозначны. Мандаты получат те территории, где отмечено самое большое количество голосов – простая арифметика. Благополучнее всего выглядит Магнитогорск, продемонстрировавший высокую явку. Здесь будет 9 мандатов. 4 одномандатника - Рафкат Тахаутдинов, Олег Федонин, Марина Шеметова, Сергей Евстигнеев, пять«списочников»Александр Маструев, Алексей Гущин, Сергей Шепилов, Владимир Гладских и Виктор Рашников. Все – так называемое «комбинатское лобби». ММК увеличивает свое присутствие в ЗСО, получая на один мандат больше, чем в прежнем созыве.
 
В Южном избирательном округе за «Единую Россию» было отдано 44 тыс. 206 голосов. Это как минимум два мандата по спискам. Баллотировались здесь Владимир Ильиных, новый директор «Продкорпорации», и Александр Кобзев, начальник филиала ОАО «Челябоблкоммунэнерго Карталинские электротеплосети». Далее следует Валерий Карташов, директор Новокоалинового ГОКа. Ильиных, разумеется, мандат получит. А вот станут ли депутатами Кобзев или Карташов, еще вопрос. Скорее всего, место в парламенте от Южного отдадут в другую территорию – туда, где не набирается нужного количества голосов. Похоже, что два мандата получает и Верхнеуральский округ, но опять же, исходя из политических соображений, местных «списочников» попросят одним мандатом поделиться.
 
А теперь о неудачниках. По предварительным данным, выбывают из списка Заречный, Заводской, Курчатовский, Советский, Центральный, Чебаркульский, Железнодорожный, Миасский, Горнозаводский – все эти территории окажутся во второй половине сводного реестра. Под большим вопросом Копейский, Каштакский, Тракторозаводский. Итого 12 территорий-неудачников. Из оставшихся 18-ти территорий мандаты получат 17.
 
Кому-то придется расстаться с мечтой о работе в парламенте. Между прочим, вопреки всем ожиданиям Константин Цыбко набрал «проходное» число и мандат получит. И, возможно, станет сенатором, потому что нынешнему сенатору от ЗСО, Андрею Комарову, не хватает голосов для депутатского кресла. Если, конечно, ему не перекинут мандат из другой, более удачливой территории.
 
Не совсем понятно и с сенатором Русланом Гаттаровым. Чтобы представлять регион в Совете Федерации, требуется депутатский мандат. Именно как депутата ЗСО Гаттарова делегировали в Совфед, а уже потом он сложил с себя полномочия регионального парламентария.
 
 
Как бы не проходила избирательная кампания, отдельно взятый избиратель решает сам
 
Но, будучи в списке по Пригородному округу только вторым, лидер «Молодой гвардии» остается вне нового состава ЗСО. Хотя если учесть, что полномочия Гаттарова длятся столько же, сколько полномочия губернатора Михаила Юревича, можно предположить, что ему необязательно лишать себя поста сенатора.
 
Из новичков в ЗСО, помимо представителей ММК, следует отметить Андрея Барышева, Владимира Перезолова, Александра Решетникова, Сергея Баранова и еще несколько одномандатников. Скорее всего, станет депутатом и руководитель областного Конгресса татар Лена Колесникова. Хотя она в территориальной группе Металлургического округа только вторая, стоящий первым Петр Черкасов, заместитель гендиректора ОАО «Мечел», уступит свой мандат даме.
 
О том, почему, несмотря на победу ЕР в отдельно взятом округе, некоторые «списочники», останутся без мандата, предстоит разобраться партийным руководителям. Кого-то подвела самоуверенность, кто-то просто понадеялся на то, что его вытащит бренд ЕР. Хотя получить даже партии власти 100-процентный результат невозможно.
 
«Результаты голосования комментировать много не буду. Скажу, что в целом доволен. Главное – это то, что население поверило в программу новых решений и выдало нам убедительный карт-бланш на ее реализацию. Это видно и по тому, сколько людей пришло на выборы, и по тому, сколько получила «Единая Россия». Спасибо всем, кто нас услышал», - написал сегодня в своем блоге губернатор Михаил Юревич.
 
Теперь о других партиях. Депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг, возглавляющий региональное отделение «Справедливой России» и общеобластную тройку кандидатов, наверняка откажется от мандата в пользу однопартийцев. В Заксобрание проходит председатель совета директоров ЗАО «Компания «Магнитогорск-Урал плюс» Вячеслав Евстигнеев и гендиректор ООО «Ренессанс-Даймонд» Людмила Зыкович, прозванная «Золотой рыбкой», поскольку владеет одноименной сетью ювелирных салонов. Оба кандидата входят в общеобластной список кандидатов.
 
 
Некоторые молодожены совместили свадьбу и выборы
 
Еще один мандат может получить коммерческий директор ООО «Майя» Марат Новичков, поскольку в этом округе за список эсеров проголосовало больше, чем в других (11 285 человек). На втором месте по числу голосов оказался список кандидатов в территориальной группе № 17 (10341 голосов), его возглавляет предприниматель, депутат миасского горсовета Евгений Степовик.
 
КПРФ претендует на четыре мандата, на один меньше, чем на прошлых выборах в 2005 году. Это значит, что депутатами Заксобрания региона станет общеобластная часть списка кандидатов: помощница депутата Госдумы РФ в республики Башкортостан, первый секретарь обкома Светлана Поклоннова, член коллегии адвокатов «Южно-Уральского адвокатского центра» Константин Нациевский и 76-летний пенсионер Виталий Константинов. Четвертый мандат должен был достаться лидеру списка в территориальной группе № 7, где КПРФ набрала больше всего голосов (7 698 человек, или 19,6%), однако коммунисты почему-то решили не выставлять здесь своих кандидатов, избиратели голосовали лишь за общеобластной список. Поэтому претендовать на мандат будет список партии в территориальной группе № 17, ставшей второй по числу голосов за КПРФ (6 744 человека, 15,79%). Здесь первый кандидат – 67-летний Алексей Черных, заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности ОГУ «УЧЦОП по Челябинской области».
 
У ЛДПР только три депутата Заксобрания, как и после выборов в 2005 году. Главный либерал-демократ России Владимир Жириновский,  традиционно возглавивший список кандидатов, понятно, откажется от мандата челябинского Заксобрания. Зато продлят свои полномочия в парламенте Андрей Ткаченко и глава регионального отделения Олег Голиков. Последний сообщил, что третий пропуск в Заксобрание распределит координационный совет, это произойдет в течение двух недель, после того как Жириновский напишет официальное заявление об отказе работать в Челябинской области.
 
И непосредственно о ходе голосования. Впервые опробовали комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Где-то новомодная техника не выдержала и вышла из строя. «Голос-Урал» весь день раскидывал релизы о том, как привозили на выборы автобусами, как избиратели требовали календарики, чтобы отчитаться на работе, и о многом другом. Все это действительно было, соответствующие заявления поданы в облизбирком. Но на итоги это вряд ли повлияет – слишком велика разница между победителями и побежденными. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...