Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«В Сургуте начинается новая политическая эпоха…»

Эксперты оценивают итоги выборов главы неформальной столицы ХМАО
Политтехнологи констатируют, что Дмитрию Попову (справа) удалось одержать более убедительную победу, чем его предшественнику Александру Сидорову (слева) пять лет назад
Итоги выборов главы самого крупного города в Югре говорят о том, что в Сургуте начинается новая политическая эпоха. Именно так комментируют местные политики факт победы в день голосования депутата окружной думы и топ-менеджера «Сургутнефтегаза» Дмитрия Попова. Результат, который показал самовыдвиженец, поддерживаемый «Единой Россией»,  даже превзошел показатели его предшественника Александра Сидорова, которые он продемонстрировал в ходе кампании 2005 года. Теперь, считают эксперты, город ждут радикальные перемены, основы которым господин Попов начал закладывать уже сейчас. Главная новация заключается в качественно новых взаимоотношениях города и окружных властей, благодаря которым Сургут получит дополнительные средства на развитие социальных объектов, в которых нуждается муниципалитет. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Главной темой сегодняшнего дня, да и предстоящей недели в политических кругах Сургута без преувеличения можно назвать итоги прошедших выборов главы города. Как и прогнозировало наше агентство, победителем кампании стал представитель «Сургутнефтегаза» Дмитрий Попов, за которого при явке в 33% избирателей проголосовало более 58% горожан, пришедших на выборы. Это около 46 тыс. человек. Второе место с довольно неожиданным высоким результатом занял кандидат от «Справедливой России» журналист Анатолий Вац, набравший почти 31% голосов (более 24 тыс. избирателей). Представители ЛДПР и КПРФ не смогли преодолеть даже шестипроцентную планку.
 
Объясняя феномен Ваца, эксперты говорят об умелом создании протестной повестки, которую задавал кандидат эсеров. В то же время кампанию Дмитрия Попова отличала антидеструктивная кампания. «Среди местных политиков в последние дни по отношению к Попову звучал термин «элегантная кампания», – говорит один из технологов, работавших на выборах. – Не согласиться с этим трудно. Действительно, за ним не было замечено каких-либо «наездов» на конкурентов, не было критики окружных властей или действующего мэра Александра Сидорова. Трудно отыскать примеры популистских заявлений и обещаний».
 
Кстати, говоря об уходящем главе города, собеседник «URA.Ru» сравнивает две кампании – образца 2005 года, когда Сидорову для победы (получил 54% голосов) понадобилось два тура, и образца 2010 года. При почти одинаковой явке победа Попова оказалась убедительнее.
 
Однако всех больше интересует вопрос о том, что же будет дальше. Представители команды нового главы города в приватных разговорах рассказывают, что, прежде всего, Дмитрий Попов намерен реализовать проект по установлению реальных взаимоотношений новой команды администрации Сургута и правительства ХМАО. «По сути, он уже успел кое-что сделать. Есть договоренности о том, что городской бюджет получит через городские программы дополнительно 10 млрд рублей. Эти средства из окружного бюджета пойдут на строительство детских садов, которых так не хватает городу, а также на модернизацию оборудования окружных больниц, расположенных в Сургуте, – рассказывает собеседник «URA.Ru». – Я думаю, что это уже можно записать в актив Попова».
 
Резюмируя, эксперты называют победу Дмитрия Попова началом новой политической эпохи, которая пришла в Сургут. Она характеризуется выходом на первый план политиков новой формации, нового времени. «Возможно, будет выглядеть несколько пафосно, тем не менее, аналогия напрашивается. Знаете, эти периоды в политике Сургута можно разделить на три части. Как в Древней Греции. Была эпоха титанов. Применительно к нашему городу это время, когда Сургутом управляли те, кто пришел сюда с рюкзаками и палатками в 50-е годы и сказал, что здесь будет нефть. И их стараниями начал строиться новый город. Потом был период богов. Это те, кто родился в 50-е годы, благодаря которым из разрозненных районов, которые соединялись проселочными дорогами, город получил некое единство и стал развитым современным крупнейшим муниципалитетом Югры. Теперь наступила эпоха героев, Гераклов, которые могут и вычистить авгиевы конюшни, и отрубить головы гидры», – подытожил политолог.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...