Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Открытое письмо главе МЧС Шойгу: «Дело ямальских пожарных – 3»

Ветераны пожарной охраны Тюменской области, ХМАО и ЯНАО просят министра прекратить «шельмование» их коллег
На очереди силовиков – Олег Ковалкин, экс-начальник Шурышкарской пожарной части. Судебный процесс – в разгаре 
Сегодня, 12 октября, в известной федеральной газете «Время новостей» опубликовано открытое обращение ветеранов пожарной охраны Тюменской области, ХМАО и ЯНАО к министру по чрезвычайным ситуациям РФ Сергею Шойгу. Пожарные просят у него помощи: силовики продолжают гонения на их ямальских коллег, которых пытаются наказать за то, что они выполняли свой служебный долг, спасли жизнь многих людей. Выясняется, что «дело ямальских пожарных» продолжается: сейчас в округе идет очередной судебный процесс, впереди еще четыре обвинения. «URA.Ru» продолжает следить за этой историей. Сегодня мы публикуем открытое письмо к Шойгу, которое подписали более сотни ветеранов, без купюр.
 
«Уважаемый Сергей Кужугетович!
 
Нас, ветеранов пожарной охраны Тюменской области (ХМАО и ЯНАО), обратиться лично к Вам заставила обстановка, которая складывается вокруг Государственной противопожарной службы (ГПС) в Уральском федеральном округе.
 
Различными способами отдельные руководители силовых структур пытаются создавать негативное общественное мнение вокруг ГПС, воспитанной десятилетиями на лучших традициях пожарной охраны России не только в вопросах пожарного надзора, но и в организации выполнения основных задач, возложенных на ГПС МЧС РФ по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 
Доходит до того, что для работников следственных органов законы Российской Федерации, указы президента РФ, постановления правительства РФ и приказы МЧС РФ не являются основанием для выполнения возложенных на ГПС МЧС РФ задач.
 
 
В 90-х годах за один пожар в городах Ямала сгорало от шести до восьми двухэтажных домов одновременно, за один пожар погибало более 20 человек
 
Яркий пример - возбуждение в мае 2006 года семи уголовных дел против начальников отрядов ГПС сельских районов ЯНАО. Основанием для возбуждения явилось выполнение работ по приведению объектов с массовым пребыванием людей (школ, школ-интернатов, дошкольных учреждений, объектов здравоохранения и культуры) в пожаробезопасное состояние, в частности огнезащитная обработка деревянных конструкций.
 
Обработка в труднодоступных районах ЯНАО началась лишь после крупных пожаров в России, происшедших:
 
1) 7 апреля 2003 года в Республике Саха (Якутия) в Чогунской средней школе: в огне погибло 22 ребенка, 32 ребенка доставлено в реанимацию с различными степенями ожогов;
 
2) 10 апреля 2003 года в Республике Дагестан (Махачкала) в школе-интернате: в огне погибло 28 человек, 107 детей получили ожоги разной степени тяжести.
 
После этих случаев экстренно был принят целый ряд правительственных решений, дано поручение президента России лично Вам как министру по чрезвычайным ситуациям. На основании этого поручения было подписано указание №2245 ДСП от 29 июня 2003 года, в котором сказано, что в течение лета 2003 года необходимо привести в пожаробезопасное состояние объекты с массовым пребыванием людей (школы, школы-интернаты, дошкольные учреждения, объекты здравоохранения и культуры).
 
В это же время вышло решение правительственной комиссии по пожарной безопасности России, которую проводили лично Вы, и целый ряд других указаний МЧС РФ. Лично Вами была определена персональная ответственность начальников Главных управлений ГО ЧС и начальников УГПС субъектов РФ по выполнению данной работы. Результаты должны были быть доложены в докладных записках на Ваше имя.
 
Необходимо отметить, что в период освоения нефтегазового комплекса населенные пункты ЯНАО застраивались в основном деревянными двухэтажными жилыми домами и общежитиями каркасно-щитовой конструкции, имеющими высокую пожарную опасность (до сих пор в них продолжают располагаться школы, школы-интернаты, дошкольные учреждения, объекты здравоохранения и культуры, а также проживает 90% населения округа). Тушение пожаров в таких зданиях представляет серьезную трудность даже для крупных гарнизонов пожарной охраны. А учитывая большую разбросанность поселков по территории ЯНАО (расстояния между ними доходят до 200--600 км) и отсутствие наземной транспортной схемы, неудовлетворительное тепло- и электроснабжение, отсутствие на этих территориях ГПС или ее малочисленность, с этой задачей практически невозможно было справиться.
 
 
На Ямале была создана лучшая материально-техническая база пожарной охраны и сформирован лучший состав пожарных
 
Это трудно объяснить следователям, проживающим в Москве. К счастью, они не видели, как еще в 90-х годах за один пожар в городах Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард сгорало от шести до восьми двухэтажных домов одновременно, как за один пожар погибало более 20 человек, как выгорали целые сельские поселки.
 
В 2000 году сгорела школа-интернат в Салемале (ЯНАО) с массовой гибелью детей (погибло шесть детей и более 20 были доставлены в больницу с ожогами различной степени тяжести), и только благодаря героическим действиям пожарных ЯНАО из огня было вынесено более 80 детей.
 
 
Газовики и нефтяники ЯНАО всегда гордились пожарными округа: благодаря их усилиям было предотвращено много пожаров
 
После этого в октябре 2001 года была принята Окружная программа по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями в ЯНАО на 2002--2004 годы. Ежегодно выделялись средства из бюджета округа на приведение объектов с массовым пребыванием людей всех степеней огнестойкости, включая V (пятую), в пожаробезопасное состояние. Не говоря уже о том, что выполнение огнезащитной обработки предусматривалось действующими нормами пожарной безопасности.
 
Дело «ямальских пожарных» по надуманным мотивам было возбуждено в мае 2006 года, но до мая 2009 года (пока по непонятным причинам оно не было передано для расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ) ветеранам пожарной охраны удалось приостановить привлечение начальников отрядов к уголовной ответственности.
 
В октябре 2009 года неожиданно был арестован бывший начальник отряда пожарной охраны Пуровского района ЯНАО полковник внутренней службы в запасе Эдуард Маклецов. Причиной для ареста явилось выполнение в 2003 году работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений трех зданий с массовым пребыванием людей (больница в г. Тарко-Сале, школа-интернат в п. Уренгой, детский сад в п. Пурпе). Маклецов более шести месяцев провел в следственном изоляторе «Матросская Тишина» (Москва), хотя никакой общественной опасности он не представлял и не представляет.
 
В своем обвинительном заключении прокуратура делала акцент на то, что огнезащитную обработку проводить было не нужно, а окружная программа по борьбе с пожарами, нормы и правила пожарной безопасности - это не аргумент, пожарные по распоряжению Маклецова проводили пропитку, не имея на это права, работы были выполнены без надлежащего качества.
 
На стороне защиты выступили известные эксперты, которые стояли у истоков разработанной законодательной базы, регламентирующей работу пожарных, - бывший первый заместитель начальника Главного управления Государственной противопожарной службы МВД России, профессор, генерал-майор Евгений Кирюханцев и бывший начальник факультета руководящих кадров Московской академии противопожарной службы МВД России Александр Булгаков.
 
Свидетели аргументированно доказали, что пожарные не только имели право, но и были обязаны выполнять работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности зданий и сооружений. По настойчивой просьбе специалистов к судебным материалам были приобщены два заключения по вышеперечисленным вопросам, подготовленные Евгением Кирюханцевым, Александром Булгаковым и бывшим начальником отдела Госпожнадзора ГУ ГПС МВД РФ Юрием Логиновым. Заключения полностью поддерживают действия Эдуарда Маклецова по необходимости и законности действий по огнезащитной обработке зданий.
 
Следует добавить, что на запрос следователей в ГУ ГПС МЧС РФ по данному вопросу были подготовлены официальные ответы за подписью заместителя начальника управления Госпожнадзора МЧС России Свидыны и начальника управления Госпожнадзора МЧС РФ генерал-лейтенанта Ненашева. В ответах говорилось, что пожарные имеют право выполнять огнезащитные работы без лицензий и прохождения специальной подготовки.
 
Департамент надзорной деятельности МЧС РФ в начале мая 2010 года выдал свое официальное резюме по заключениям экспертов, выступавших в суде по делу Маклецова. Из него следует, что «обоснованность и правомерность выводов специалистов Кирюханцева, Булгакова, Логинова подтверждается». В ответ на другой запрос МЧС сообщило, что «государственная противопожарная служба вправе оказывать предприятиям и гражданам услуги в области пожарной безопасности», а «огнезащитные работы входят в перечень работ и услуг в области пожарной безопасности».
 
Что касается качества пропитки, которую провели пожарные Пуровского отряда, есть две экспертизы - от экспертно-криминалистического центра МВД РФ и Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны. Эксперты констатировали: образцы древесины, представленные следователями для экспертизы, показывают сохранность и положительный эффект огнезащитных свойств, несмотря на то, что образцы были отобраны и поступили на исследование через два года после истечения срока эксплуатации, а сама экспертиза проведена через три года после пропитки.
 
Кроме того, свидетель от администрации Пуровского района в суде заявил, что работа пожарных по огнезащитной пропитке проведена качественно, бюджету района ущерб не причинен.
 
 
Пожарные Ямала рисковали своей жизнью ради спасения людей. В благодарность их отправляют в «Матросскую тишину». На фото – памятник погибшим пожарным
 
Несмотря на все представленные доказательства, суд признал Эдуарда Маклецова виновным по ст. 33 ч. 4 и ст. 159 УК РФ и приговорил к пяти годам лишения свободы (условно). Неужели за выполнение указаний президента РФ и постановлений правительства РФ, а также распоряжений и приказов МЧС РФ ямальские пожарные заслужили такую благодарность?
 
Уважаемый Сергей Кужугетович! До сих пор идет «шельмование» пожарных Ямала. Сейчас проходит судебный процесс по делу другого начальника пожарной части ЯНАО Олега Ковалкина, которому также предъявляются обвинения в нарушении должностных полномочий. На очереди еще четверо руководителей пожарной охраны Ямала.
 
Следователи пытаются представить общественности исполнение служебного долга пожарными как организованную преступную деятельность ряда руководителей.
 
Возникают вопросы:
 
-- какую общественную опасность представляет так называемая «преступная группировка»?
 
-- какой ущерб нанесен бюджету государства?
 
-- какое законодательство нарушено (уголовное, административное)?
 
Нам, пожарным Тюменской области и бывшим коллегам, известно, что на Ямале была создана лучшая материально-техническая база пожарной охраны и сформирован лучший состав пожарных. В этом огромная заслуга органов власти ЯНАО, а также руководителей объектов топливно-энергетического комплекса. Администрация и население ЯНАО всегда гордились пожарными округа, так как те успешно, с минимальными потерями справлялись с тушением пожаров и спасением людей. И конечно, в этом большая заслуга всех начальников отрядов пожарной охраны округа, которые за выполнение своего долга оказались на скамье подсудимых, прошли через «Матросскую Тишину».
 
Мы, ветераны и работники Государственной противопожарной службы Тюменской области, глубоко возмущены преследованием наших коллег, мы надеемся, что Вы, несмотря на свою занятость, найдете время разобраться в деле «ямальских пожарных» и справедливость восторжествует.
 
Данное обращение ветеранов и работников пожарной охраны рассмотрено и одобрено ветеранами и работниками пожарной охраны Тюменской области.
 
По поручению более ста ветеранов пожарной охраны
 
бывший начальник управления пожарной охраны Тюменской области
 
полковник внутренней службы в отставке
 
А.В. Вязниковцев»
 
P.S: Процесс по делу бывшего начальника Шурышкарской пожарной части УГПС МЧС России в ЯНАО Олега Ковалкина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в настоящее время идет в Шурышкарском районном суде в поселке Мужи. Сейчас приводится опрос свидетелей. Как выяснило «URA.Ru», на стороне защиты Олега Ковалкина, как и в случае с Эдуардом Маклецовым, о судебном преследовании которого мы уже рассказывали, будут выступать бывшие руководители ГПС России и известные эксперты в области противопожарной безопасности. Все они считают, что Ковалкин не виновен.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием «дела ямальских пожарных». 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...