Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В порядке Бреды. Спецпредставитель стал главой. Смена власти прошла почти безболезненно

«Ну надо же, как все хорошо получилось!» - политтехнологи разводят руками. На кандидате от партии власти сошлись и центристы, и оппозиционеры
Павел Аверьянов (на фото), избранный глава Брединского района: «Смена власти сейчас проходит безболезненно. Слава богу, эпоха Осипова закончилась»
Сегодня спецпредставитель губернатора Челябинской области в Брединском районе Павел Аверьянов написал заявление в районное собрание депутатов. Попросил своих коллег снять с него полномочия народного избранника. 26 октября Аверьянову предстоит вступить в должность главы – в минувшее воскресенье он победил на выборах с убедительным счетом. Ближайший предшественник набрал почти в два раза меньше голосов. «URA.Ru» пристально следит за судьбой Брединского района, так как вольно или невольно приложило руку к смене власти на юге области, официально считавшемся самым благополучным.
 
Итоги выборов в Брединском районе. Павел Аверьянов, спецпредставитель губернатора, директор ООО «Сплав», получил 45,3% голосов избирателей, Валерий Козлов, индивидуальный предприниматель, – 27,18%, Николай Плохих, замдиректора ОАО «Брединский элеватор», - 23,01% и Евгений Андреев, глава крестьянского хозяйства «Рассвет», – 2,05%. Эти данные, когда будут подведены окончательные итоги, чуть изменятся, но совсем незначительно.  Победа Аверьянова слишком очевидна.
 
Напомним, еще в мае никто не планировал выборы в Брединском районе. Новая губернаторская команда только-только приступила к работе. Бреды находятся в 400 километрах от Челябинска, о том, что там творится на самом деле, в правительстве, только сформированном, еще не знали. Да и отчитывался Брединский район всегда браво – осенью даже получил награду за успехи в сельском хозяйстве. И вдруг сигнал: «Глава у нас никудышный». Бьет подчиненных, в районе бывает наездами, устроил кадровую чехарду, школы работают без лицензий, нет денег на летний детский отдых и тому подобное. «URA.Ru» подробно рассказывало о претензиях жителей.
 
«Он дерется, с пистолетом бегает, выборы проиграл и вообще район завалил. Выгнать к чертовой матери!» – на ближайшем после публикации брифинге буквально процитировал первый вице-губернатор Олег Грачев заголовок материала «URA.Ru». И тут же сообщил, что для областных властей недовольство брединцев своим главой Александром Осиповым стало полной неожиданностью. Потом пообещал, что Осипова в ближайшие дни «вызовут на ковер».
 
«Если Осипова выгонят, так это из-за вас! Вы прямо из него Джека-потрошителя сделали», – говорили потом корреспондентам «URA.Ru» коллеги. А из самих Бредов в адрес агентства неслись благодарности. Местные предприниматели уверяли, что распечатку материала повесили в офисах и бурно отметили столь радостное для района событие. Осипов же не стал дожидаться публичной трепки. Сам пришел в администрацию и написал заявление об отставке. Причем бумагу правильно оформил только со второго раза. Сначала написал так: «Губернатору Михаилу Юревичу. Прошу уволить меня».
 
«Ты же не директору треста бумагу пишешь! Увольняет тебя собрание депутатов. А губернатора надо уведомить!», – поправили главу. Осипов что-то буркнул, написал вторую бумагу и ушел. Он даже в район не поехал. Его вещи и бумаги забрали незнакомые сотрудникам администрации люди. Исполняющим обязанности главы назначили Юрия Долганина. А к августу «нашли» Павла Аверьянова, авторитетного руководителя ООО «Сплав», вице-спикера районного собрания депутатов. Ни Юревич, ни его замы с Аверьяновым знакомы не были – просто была проведена «разведка» и выяснилось, что иных кандидатов, способных вывести район из болота, нет. Знакомство Грачева и Аверьянова состоялось в начале августа, когда было решено, что областные власти поддержат именно его кандидатуру. Юревичу директора «Сплава» представили в тот день, когда губернатор ездил в Брединский район, то есть в середине августа. Все видели, как Аверьянов сел в машину главы региона, о чем-то оба толковали наедине. А через пару дней Павел Аверьянов стал спецпредставителем Юревича. Разумеется, что власти подстраховались - наделили человека, на которого сделали ставку, определенными полномочиями. Эти полномочия позволяли проконтролировать распределение областных дотаций, а заодно давали дополнительные шансы для победы Аверьянова на осенних выборах.
 
Назначение было сделано еще и для того, чтобы погасить местный политический пожар. В рядах брединских единороссов царила сумятица. Одни говорили, что надо «двигать» бывшего ветврача Воробьева, другие считали – стоит дать шанс Долганину. Третьи хотели вернуть Николая Плохих. Четвертые говорили – кто угодно, но лишь бы не был в дружбе с областным Минсельхозом. Аверьянов, кстати, никогда особо с руководством министерства не дружил, чаще ссорился. И его назначение все расставило по своим местам. Юрий Долганин безропотно отозвал свое заявление из районного избиркома, политсовет ЕР подал бумаги на Аверьянова. Даже КПРФ и «Справедливая Россия» согласились с кандидатурой «Единой России» и своих людей не стали выдвигать. Дежурно отметилась только ЛДПР, представив заведомо непроходного кандидата.
 
Как теперь отмечают все политтехнологи, выборы в Брединском районе, некогда скандальном, прошли на диво мирно.  Скандалы были, но вялые, а интрига напрочь отсутствовала. «URA.Ru» дозвонилось до Павла Аверьянова.
 
– Павел Михайлович! Не пожалели, что в такую игру ввязались? Может быть, и не стоило становиться спецпредставителем?
 
– Ни о чем не пожалел. А полтора месяца работы пригодились. Смена власти сейчас проходит безболезненно.
 
– А что удалось сделать за эти полтора месяца?
 
– Начали ремонт больничного корпуса, водопровода, других объектов. Сейчас надеемся получить второй транш на ликвидацию последствий засухи. Работы хватает, и нам очень помогает область.
 
- На кого из предшественников хотите равняться?
 
– У нас были все главы хорошие. И Петерс, и Гресь, и Плохих. Вот только с Осиповым не повезло.
 
– Кабинет главы уже заняли?
 
– Еще когда стал спецпредставителем. Осипов же так не появился после отставки.
 
– Чем, кстати, сейчас Осипов занимается?
 
­– Не знаю! И честно говоря, совсем неинтересно. Слава богу, этот этап закончился. Все будет нормально.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...