Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Минобороны требует снести крупную автомагистраль в Екатеринбурге

Для московских генералов земля дороже горожан и автомобильного потока на Север
Переговоры с ПУрВО о строительстве важной для Екатеринбурга транспортной развязки вели Россель и Чернецкий. Но сегодня военные передумали и началась эта странная история
Министерство обороны РФ требует убрать относительно новую и жизненно необходимую для транзита автодорогу в Екатеринбурге. По мнению военного ведомства, выезд на Серовский тракт, который обустраивали в течение двух лет областные и городские власти, надо снести. Ответчики называют эти требования абсурдом: на строительство магистрали потрачены сотни миллионов рублей. О строительстве дороги на территории, принадлежащей военным, была достигнута договорённость ещё несколько лет назад. Но пришли новые чины и договор был оспорен. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Важная для Екатеринбурга дорожная развязка - выезд на Серовский тракт для транзитного транспорта в обход жилой застройки в районе улицы Таватуйская (микрорайон Сортировка) – стала предметом спора в суде. Министерство обороны РФ, по чьей территории проходит автодорога, требует снести построенную дорогу и восстановить этот участок в первозданном виде.
 
Это уже не первое разбирательство вокруг выезда на дорогу, ведущую сразу в несколько свердловских городов, в том числе в Нижний Тагил. Соглашение о том, что по землям Министерства обороны в Екатеринбурге пройдёт магистраль, в своё время было достигнуто между администрацией Екатеринбурга, правительством Свердловской области и командованием Приволжско-Уральского военного округа. По этому соглашению предполагалось, что в связи со строительством дороги будет изъята территория пожарной части (в/ч 75637) и медицинской службы (в/ч 37778). Общая площадь участка - порядка 2,9 гектара.
 
Соглашением было определено, что командование ПУрВО до 5 апреля 2006 года отказывается от земельного участка и в срок до 10 апреля 2006 года направляет ходатайство начальнику службы расквартирования и обустройства Минобороны о передаче земельного участка. Еще предусматривались другие обращения в территориальные структуры, а некоторые территории воинских частей передавались администрации.
 
  
 
В свою очередь администрация была обязана выдать застройщику, определенному правительством Свердловской области, разрешение на размещение и строительство жилого 70-квартирного дома по улице Билимбаевской, в котором за счёт областного бюджета будет выделено 60 квартир для военнослужащих ПУрВО. Все эти договорённости находились на контроле у тогдашнего председателя правительства Алексея Воробьёва. 
 
В 2007 году военный прокурор ПУрВО посчитал соглашение ничтожным – на нём не было ни номера, ни даты. И выиграл все суды, которые признали соглашение недействительным. Несмотря на это дорога, важная для транзита, строилась, её открыли в 2 этапа, а в торжественных мероприятиях по этому поводу всегда участвовали военнослужащи, и никакой беды эта ситуация не предвещала. По словам источников во властных структурах, сначала договаривались с одними военными, а после смены на некоторых ключевых должностях новые люди нивелировали договорённости. При этом ситуация стала неприятным сюрпризом для нового кабинета министров области. 
 
И вот теперь – новый иск, и истцом выступает уже Министерство обороны РФ, а ответчиками – администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области. Требования, которые на этот раз выдвигают военные, в пресс-службе администрации города назвали абсурдными и «абсолютно нереальными». Дорога была построена силами области и города, это очень важная развязка, она всегда загружена, является частью внутреннего транспортного кольца Екатеринбурга. На работы было потрачено сотни миллионов рублей.
 
Рассмотрение дела было перенесено арбитражным судом на месяц, поскольку истец, выступивший со столь неординарным требованием, ни разу не явился в суд. Ответчики –представители властей, в суд ходят и требований Министерства обороны не признали. «На каком основании иск предъявлен к Администрации г. Екатеринбурга и Правительству Свердловской области - им не понятно. Устно ответчики пояснили, что строительство автодороги велось со всеми необходимыми разрешениями, и истцом не указано, каким образом нарушены права Министерства обороны РФ, а также не указано, какие конкретно имеются препятствия в пользовании земельным участком», - отмечено в материалах дел.
 
Но самым непонятным всё же остаётся, каким образом теперь вернуть оспариваемому земельному участку прежний вид.  
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...