Терминаторы Юревича срочно выехали в поселок, которого нет на карте
«Да там уже новые дома строятся, а возле каждой стройки крутые иномарки свердловчан! Берег-то золотой…»
Жительница хутора Кордон в присутствии главы города Павла Казакова вручила губернатору Юревичу письмо жителей и все бумаги, свидетельствующие о том, что крохотный поселок существует
Сегодня в Верхний Уфалей с однодневным визитом выехали сотрудники управления по работе с территориями администрации губернатора Челябинской области. Чиновники, которых в муниципалитетах прозвали «терминаторами», за крутость и отказ в поблажках, проверяют, как в городе исполняется поручение Михаила Юревича, бывшего здесь неделю назад. Увиденным Юревич тогда остался вполне доволен – предприятия работают, дороги ремонтируют. Но к главе региона прорвалась жительница поселка Кордон и успела нажаловаться на местные власти. История со злополучным хутором тянется больше десяти лет, и пока никто ни из областных, ни из городских руководителей не смог решить проблему, которая на первый взгляд не стоит шумных скандалов. Хутор надо просто узаконить или просто вернуть ему статус, которого лишили, из-за элементарной ошибки, в 2003 году.
И так совпало, что сегодня же на почту «URA.Ru» пришло очередное письмо от жителей хутора, с просьбой рассказать всему миру о том, как тяжко живется в якобы несуществующем поселке. Кстати, аналогичное письмо было отправлено и на общественный блог информационно-аналитической программы «Неделя», выходящей в эфире телеканала Рен-ТВ. А вообще обращений в инстанции самого высокого уровня, в том числе и в администрацию президента, за последние пять лет выслано не менее десятка.
Этот маленький поселок, о котором уже рассказывало «URA.Ru», если верить истории, существует на берегу озера Иткуль почти полторы сотни лет. По крайней мере, в документах образца 1774 года упоминается Кордон иткульских башкир. В 1928 году Иткульский кордон относился к Свердловскому округу. Потом вошел в состав Челябинской области и уже числился как «Иткуль, кордон лесхоза». Был приписан к Каслинскому району, потом к Верхнему Уфалею. Правда, в приложении к решению исполкома Верхнеуфалейского городского Совета депутатов от 1962 года на этом месте почему-то фигурирует поселок Коркодин, хотя никогда такого села ранее не существовало. Но потом снова появилось название Кордон. Короче говоря, в письме «URA.Ru» содержится длинный перечень всех документов, наименований, свидетельствующих о том, что крохотный поселок существует. Все закончилось в 2003 году, когда в Заксобрании утверждали границы Верхнего Уфалея. В списке поселков хутора Кордон просто не оказалось.
На отдельный поселок, где всего с десяток дворов, хутор не тянет. Сейчас выдвигается версия, что в 2003 году никто в Кордоне не был прописан, поэтому хутор и не попал в реестр. На самом же деле в тот момент семь жителей имели прописку на хуторе.
Теоретически Кордон можно было бы присоединить к близлежащему хутору Сайма. Но этого не сделали – то ли депутаты о хуторе забыли, то ли нужная бумага из папки выпала. И хутор как бы перестал существовать, хотя в паспортах жителей местом рождения значится именно хутор Кордон. Последствия обнаружились не сразу. Но в один прекрасный день выяснилось, что нельзя продлить договор на коммуналку, прописаться, продать дом, зарегистрировать рождение ребенка. И с того времени жители пишут письма во все инстанции.
Зимой 2010 года процесс, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки. В дело вмешался губернатор Петр Сумин. Он направил в Верхний Уфалей своего заместителя Николая Рязанова, и тот предложил собранию депутатов присоединить Кордон к Сайме. Но депутаты уперлись. Со стороны это выглядело как предвыборная борьба. Народные избранники воевали с главой города Юрием Зайцевым, а на март были намечены выборы мэра. Хотя сам Зайцев уже был в долгом отпуске и обязанности главы исполняла Татьяна Софьина. Но Софьина баллотировалась в мэры и депутаты не захотели дать ей такой карт-бланш – выставить ее «спасительницей» злополучного хутора. Именно так все выглядело со стороны. Но причины «упертости» депутатов гораздо глубже, чем банальные антипатии к Софьиной и Зайцеву.
К июню и Зайцев благополучно отбыл в Свердловскую область, и Софьина ушла из мэрии. Вопрос о присоединении Кордона к Сайме планировалось вновь вынести на депутатскую сессию. Но из повестки дня эту тему исключили. И даже призывы со стороны ЗСО включить Кордон в состав Саймы действия не возымели. Дело в том, что некогда крохотный хуторок стал крупным. Отсутствие правового статуса Кордона обернулось тем, что вокруг старого поселка стали расти особняки. Спрашивать разрешение, так получается, ни у кого не надо.
«Берег-то золотой! Водоем, лес. Свердловчане сразу же понаехали с другого берега. Возле каждого строящегося особняка иномарки с номерами 66 и 96», – рассказывает корреспонденту «URA.Ru» один из местных жителей.
И получается, что если узаконить хутор, придется узаконить и особняки соседей. Кстати, дома нельзя оформить даже как дачи, в рамках «дачной амнистии». В мае этого года прокурор области Александр Войтович потребовал от властей Верхнего Уфалея решить вопрос с хутором Кордон – дать хуторянам возможность пользоваться коммуналкой. Кое-что действительно обеспечили, насколько это было возможно. Именно это и говорил мэр Верхнего Уфалея Павел Казаков губернатору, когда одна из хуторянок пробилась к Юревичу. Сегодня начальник управления по работе с территориями Виталий Шиков лично съездил с Казаковым на хутор Кордон. Один из жителей даже дал расписку, что получает свет, воду и кабельное телевидение. Но такие блага не у всех.
Что же касается статуса поселка, то вопрос будут решать. Тем более что в городском суде есть исковое заявление от одного из строителей коттеджа на эту тему. И лишь только после решения суда, а он будет не раньше 1 ноября, когда дадут правовую оценку ситуации, можно выносить вопрос на собрание депутатов.
Больше всего местные жители боятся, что повторят судьбу подмосковного «Речника». Начнут сносить особняки свердловчан, заодно и старые дома попадут под бульдозер – у местных хозяев тоже нет нужных документов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...