Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Крик о помощи с родины Мишарина: «Передел!»

Проект, которому дал жизнь друг Росселя, может быть уничтожен уже завтра
Как и положено, в «Артемовской» сейчас рассчитывают только на вмешательство губернатора. Правда,  неясно, чью сторону займет Мишарин: надо признать, что и со стороны Эйрияна не все операции кристально чисты (фото с первой поездки главы области на родину в новом статусе) 
Смена власти в Свердловской области, естественно, отразилась и на жизни хозяйствующих субъектов. А скоро может сказаться и на простых жителях. Уже завтра, 15 октября, начнется разбирательство о судьбе агрофирмы «Артемовская»: ее восстановили по прямому указанию Эдуарда Росселя. Министр по управлению госимуществом, москвич Владимир Левченко, автора проекта уволил, как не прошедшего аттестационную комиссию, и теперь добивает компанию. В правительстве говорят о наведении порядка, а сами аграрии обещают сначала смерть лучшего в области молочного стада, а потом и всей компании, дававшей жизнь родине Александра Мишарина.
 
В Свердловском арбитраже начато судебное разбирательство по иску, который еще год назад казался невозможным. Речь о претензиях к агрофирме «Артемовская». Она была создана в 2006 году с подачи губернатора Эдуарда Росселя: в тот момент Артемовский район был в еще более сложной экономической ситуации, чем сейчас. По плану властей, развитие сельскохозяйственного предприятия должно было наполнить бюджет, а также создать дополнительные рабочие места. Восстанавливать «Артемовскую» поручили директору ГУП птицефабрика «Среднеуральская» Сергею Эйрияну, входившему даже в президиум политсовета регионального отделения «Единой России».
 
После смены власти Эйриян, добившийся едва ли не лучших показателей по отрасли, был снят с должности как не прошедший аттестацию. Теперь ревизоры Министерства по управлению госимуществом Свердловской области требуют от агрофирмы, пользовавшейся ресурсами «Среднеуральской»,  погасить долги. В настоящее время речь идет о сумме в 102 млн рублей. Агрофирма считает, что долг относится к результатам текущей хозяйственной деятельности и пытается самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию в переговорах с птицефабрикой.
 
У сторон есть повод для мена. За четыре года «Артемовскую» удалось превратить в эффективное предприятие: улучшен севооборот, более 14 тыс. гектаров брошенной земли вновь используются для хоздеятельности, созданное коровье стадо - лучшее в области: семя для него закупалось в США. Именно это стадо агрофирма и предлагает птицефабрике. Данный вариант – не экзотика, на многих птицефабриках для нужд производственного цикла есть свои стада. Все документы по обмену уже оформлены.
 
Однако МУГИСО (при поддержке профильного Министерства сельского хозяйства) считает, что мен должен быть отменен, устранение долга предлагается считать сделкой купли-продажи, которую ГУП обязан согласовывать с МУГИСО. Развитие событий по этому сценарию рискованно: без явного хозяина зимой стадо останется под открытым небом и будет просто уничтожено. В «Артемовской» убеждены, что ситуация доведена до суда целенаправленно: сейчас в уставном капитале агрофирмы государство контролирует 25,1% (через свой ГУП «Среднеуральская птицефабрика»). Уже высказано требование: долг может быть обменен на увеличение пакета. Однако агрофирма терять независимость из-за долга, который считает погашенным, не хочет. Выводы из этой истории в Артемовском делаются самые далеко идущие: вплоть до начала передела собственности в интересах новых чиновников. Здесь объясняют, что гасить долг живыми деньгами невозможно – предприятие будет уничтожено.
 
Министр сельского хозяйства Илья Бондарев сообщил «URA.Ru», что не видит причин говорить о переделе. «Я признаю, что стадо «Артемовской» - одно из лучших в области. Возможно, имело место восстановление агрофирмы за счет государственного предприятия, поскольку на это было желание руководства области. Хотя официальных документов по этому поводу не было. Но давайте будем честными: агрофирма поднялась, нормально работает. Может быть, хватит жить за счет этой поддержки и пора работать в рыночных условиях? В области есть и другие хозяйства с хорошими стадами, которые спокойно работают, самостоятельно. В конце концов, мы оказываем поддержку всем производителям молока, предоставляя целевую субсидию», - объясняет свою позицию Бондарев.
 
Он считает, что передавать стадо птицефабрике – это не форма погашения долга, так как ни потребности в нем, ни необходимых условий для содержания коров у «Среднеуральской» нет. «Сейчас мы ждем решения суда. Все дальнейшие варианты разрешения ситуации находятся в компетенции нашего любимого Министерства по управлению госимуществом. Я считаю, решение должно быть выгодно для обоих хозяйствующих субъектов. Не надо загонять ситуацию еще дальше в тупик», - сказал Илья Бондарев.
 
Источник в правительстве региона говорит, что руководство области в курсе ситуации и поддерживает действия министров: «Речь о взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов. Никто не будет доводить ситуацию до банкротства: «Артемовская» - хорошее хозяйство. Все руководители там были, и не раз, видели довольных жизнью работниц: радостные такие, счастливые бабы. Просто наводится порядок в системе управления».
 
Заседание арбитражного суда состоится завтра, 15 октября.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...