Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мишарин пускает в область главную компанию страны

Самый секретный экономический документ Свердловской власти
Ничто не вечно: Свердловская область начинает сотрудничество с «Газпромом». Как стало известно «URA.Ru», через считанные недели компания «Итера» лишится статуса монопольного поставщика газа для свердловчан и регион станет приносить доход главному концерну страны. Это историческое изменение (свобода от «Газпрома» долгое время считалась достоянием области) будет закреплено в официальном соглашении, заключенном между Александром Мишариным и председателем правления концерна Алексеем Миллером. О том, как «Газпром» мстил Росселю, и перевод на человеческий язык политически важного решения – в нашем материале.
 
Готовящееся к подписанию соглашение между «Газпромом» и Свердловской областью – самый секретный документ, который есть у экономического блока региональной власти. О нем отказываются официально говорить чиновники, его не комментируют и представители «Газпрома». В приватных разговорах информаторов хватает разве что на фразу: «Работа над соглашением идет», после чего собеседники закатывают глаза, переходят на шепот, кивают головой и пускаются в пространные рассуждения, не вдаваясь в подробности.
 
Такое поведение можно простить: еще год назад никто и подумать не мог, что «Газпром» может начать работу в Свердловской области. Исторически предприятия и рядовые свердловчане получали газ от компании «Итера». Газовый рынок страны и в 90-е годы был монополизирован, и на федеральном уровне было решение: «Итера» отвечает за поставки газа в ряд постсоветских республик, живет на взаимозачетах, а бонусом обслуживает промышленную Свердловскую область. Средний Урал был отдан газовикам на прокорм, как гаишникам дается полосатая палочка. Для учета интересов региона была создана дополнительная компания «Уралсевергаз», акции которой были и у правительства Свердловской области, и у администрации Ямала, и, конечно, у «Итеры». Попасть в совет директоров «Уралсевергаза» было мечтой любого уральского бюрократа.
 
В нулевые взаимоотношения «Итеры» и «Газпрома» изменились: страны СНГ перешли к концерну, а Свердловская область продолжала кормить независимого поставщика газа. Уже никто и не скрывал: на заводы и в дома уральцев поступает тот же «газпромовский» газ, просто его перекупает «Уралсевергаз». Но власти настаивали: поставщик это проверенный, помогал всегда, не штрафовал, будем работать с ним. Депутаты облдумы времен Бориса Чойнзонова делали запросы в «Газпром», показывали, что область переплачивает за топливо до 50%, но все впустую; в том и была сила губернатора Росселя, он держал однажды данное слово: договорился с «Итерой» и ни на шаг не отступил. «Газпром» лишь обслуживал свой трубопровод через дочерний «Уралтрансгаз» (ныне «Газпром трансгаз Екатеринбург»).
 
Лишь в 2009 году на свердловский рынок зашел «НОВАТЭК», но ему дали малую толику промышленных объектов. ТНК-ВР поставляет газ на станции КЭС-Холдинга, «дочка» «Газпрома» - на Серовскую ГРЭС. Перед своей отставкой Эдуард Россель на одном федеральном совещании заявил о планах по передаче части газопроводов на обслуживание «Газпрому», но было поздно. В аналитичках о ситуации в Свердловской области накануне смены губернатора указывалось: «отказ концерну в продвижении на рынок».
 
Конечно, смена власти должна была отразиться и на этих отношениях. По информации «URA.Ru», вскоре свердловчане будут свидетелями новых отношений с «Газпромом». «Передела не будет», - говорит сотрудник правительства, знакомый с подготовкой соглашения. У региона уже подписано два соглашения с дочкой концерна – «Газпром трансгаз Екатеринбург». Они носят рамочный характер. Сейчас готовится новое – уже с материнской структурой. От имени концерна его подпишет Алексей Миллер.
 
«Газпром» будет поставлять газ в отдаленные территории Свердловской области. У них есть технология сжижения газа. Это удобно: можно доставить нужный объем в поселок, обеспечить его на всю зиму. И не надо тянуть километры трубопровода, который на маленькие поселки никогда не окупится, и по цене выйдет золотым», - считает источник в правительстве региона. Следом за газификацией домов последует и газификация местных котельных: этот проект выгоднее и чем строительство все тех же трубопроводов, и уж тем более выгодней нынешней системы топки мазутом и углем.
 
Свердловские власти рассчитывают в следующем году построить не менее ста новых блочных газовых котельных, часть из них может быть введена и под новый проект. Уже определены шесть экспериментальных площадок. Одна из них – Старая Утка.
 
Собеседники «URA.Ru» весьма настороженно относятся к фразе: «Область делят между «Газпромом» и «Итерой», но в целом с ней соглашаются. Впереди возможен перевод на «газпромовский» газ даже промышленных предприятий. Но не только это: концерн уже заявил о своем интересе к рынку автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Это направление в Свердловской области менее развито, чем, например, в Челябинской, и «Газпром» рассчитывает на административную раскрутку самой идеи АГНКС, при реализации которой концерн станет пионером, получив самую большую долю рынка.
 
Политический заработок от данного проекта можно даже не называть, речь о событии из одного ряда с переходом на систему сити-менеджмента в Екатеринбурге и отказом от двухпалатного регионального парламента: Свердловская область расстается с еще одной «особинкой», оплачиваемой из кошельков уральцев.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...