Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тайм-менеджмент Александра Мишарина: почему свердловский губернатор, пытаясь успеть за многим, упускает главное

Анализируем обычный рабочий день резиденции. Теперь там стараются жить «по-путински». ГОВОРЯЩИЕ ФОТО
Пока управлять временем у назначенных губернаторов получается из рук вон плохо 
Минувшую субботу Александр Мишарин должен был завершить в хорошем настроении: его ждали на областном конкурсе КВН на кубок губернатора. 18 команд готовились к соревнованию с лета, в шутках обыгрывали появление главы региона в зале. В последний момент шутки пришлось переписать: губернатор не приехал. Планы нарушил звонок из Кремля: Мишарина включили в состав официальной делегации России в Абхазию. Отменен был визит на кубок КВН, а также утренняя поездка на новую автомобильную развязку в Екатеринбурге и посещение городского рынка с контролем цен на сельхозпродукцию.
 
«Планировать мероприятия с участием представителей власти сложно, - жалуются знакомые общественники. – Пригласишь министра, а он за час до открытия собрания позвонит, сошлется на срочный вызов из «белого дома» или резиденции, и откажется». Самый известный пример: уральская индустриальная биеннале. Свердловские власти, в лице главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина, несколько месяцев поддерживали проект, обеспечивая ему «зеленую дорогу» при административных согласованиях. Но в ночь перед открытием Лашманкин неожиданно ушел в 40-дневный отпуск, и статус биеннале в сознании политиков тут же упал до нулевой отметки. Приехавший на открытие «заменитель Лашманкина» министр культуры Алексей Бадаев поднять его не смог.
 
 
Чиновники жалуются, что Мишарин берет на себя слишком много, пытается в ручном режиме контролировать все процессы. Давайте изучим его день в картинках. Итак, 19 октября глава региона звонил в Чечню, выражал соболезнование, встречался с генералами ФСИН…
 
Замечания есть и у представителей власти: планирование графика любого чиновника – заведомо неблагодарное дело. «Могут вызвать на подписание соглашения с кем-то, на любые переговоры – к нам же много иностранцев приезжает, на многочисленные совещания», - рассказывает знакомый министр. Он говорит, что самые сложные дни в графике - понедельник и пятница. В 8.30 в начале недели оперативное совещание правительства, где обязаны быть руководители всех региональных госструктур, в 10 – уже заседание правительства. Оно может длиться час, как это было в нынешний понедельник, а может и все пять часов – так было на прошлой неделе, когда рассматривался проект бюджета на 2011 год. В 15 часов губернатор собирает президиум правительства. Меньше полутора часов на этом мероприятии не заседали ни разу. Так и рабочий день прошел.
 
В пятницу тоже сложно: к 11 надо приехать в «белый дом» на видеоконференцию с главами, длительность которой не ясна. Потом можно попробовать получить короткую аудиенцию у губернатора. Для работы остается только вторая половина дня, и тут вступает в силу старый чиновничий закон: пятница – сокращенный рабочий день. Плюс все те же срочные совещания, неожиданные визиты и подписания соглашений.
 
 
Общался с польским композитором Кшиштофом Пендерецким… 
 
Министры неоднократно выходили на администрацию губернатора с просьбой внести порядок в график. «Нельзя все время находиться в Екатеринбурге. Два дня в неделю нужно выезжать в область, получать информацию с мест, смотреть обстановку своими глазами», - описывает идеальный вариант сотрудник аппарата одного из министерств. Ему очень нравится идея отправлять на социальные праздники министров по городам: в день России – по роддомам, 1 сентября – по школам, в День пожилого человека – в соцучреждения. «Хотя бы увидят людей, на которых должны работать», - заключает он.
 
Когда в сентябре Михаил Максимов, временно занявший пост главы администрации губернатора, предложил сделать все графики четкими, отказавшись от многочасовых совещаний, в правительстве его тут же поддержали. Несколько недель президиумы правительства и видеоконференции не проводились. Однако и эта схема оказалась нерабочей: постоянные вызовы губернатора в Москву или на мероприятия с участием Медведева/Путина/Шувалова/Зубкова/и т.д. поставили на всех планах крест.
 
 
…Встречался с руководством «Русала»…
 
На этой неделе в графике губернатора есть и ординарный президиум правительства, и типичная видеоконференция…
 
Вот разве что больше по понедельникам правительство собираться не будет: начало недели зарезервировано под губернаторский совет по внутренней политике. Традиции собирать кабинет в начале недели больше пятнадцати лет, в этом коренное отличие свердловской системы от федеральной. В регионе по понедельникам давали оперативные установки на неделю, в Москве собираются по четвергам, обсуждая глобальные проблемы. Теперь заседание свердловского кабинета перенесут на вторник, и необходимость давать установки толпе чиновников отпадет сама собой: они станут уже неактуальны. Новой же структуры, способной на системной основе давать ЦУ всей государственной махине, не придумано.
 
Старожилы свердловской политики, конечно, вздыхают: они помнят, как система работала еще год назад. В графике Эдуарда Росселя редко было больше 5-7 крупных мероприятий на неделе, и чаще всего они назначались на начало дня, позволяя шефу проводить вторую половину в неофициальных переговорах. Но даже эти переговоры не были принципиальными. «Эдуард Эргартович обзванивал федеральных министров, руководителей агентств, глав предприятий, уточнял рабочие вопросы, обсуждал их планы, предлагал совместные проекты. Это не было работой на износ. Лоббирование интересов области – вот правильная формулировка», - считает сотрудник прежней губернаторской администрации. Он говорит, что график Росселя формировал один человек - глава администрации Александр Левин: он находил место и для международных мероприятий, и для pr-событий.
 
 
…Провел большой разговор с Татьяной Мерзляковой…
 
Формально со сменой власти ничего не изменилось: за график по-прежнему отвечает глава администрации. Сегодня это Вячеслав Лашманкин. Разница лишь в том, что он принимает предложения от всех ведомств, и в один день у Александра Мишарина может быть до десяти разных встреч и совещаний.
 
Показателен график вторника, 19 октября: утром губернатор работал на российско-итальянском форуме, затем позвонил своему другу, вице-спикеру облдумы Анатолию Сухову, оказавшемуся в Грозном во время атаки боевиков, подписал соболезнования родным скончавшегося директора ГТРК «Урал» Александра Шукшина, далее была рабочая встреча с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, знакомство с композитором Кшиштофом Пендерецким, совещание с участием первого зама гендиректора «Русала» Владислава Соловьева, общение с директором Федеральной службы исполнения наказаний Александром Реймером, приехавшим представить нового начальника регионального ГУФСИН. Вечером Мишарин уехал в ДИВС на открытие чемпионата России по баскетболу среди женских команд. И это только те мероприятия, встречи, которые отражены в пресс-релизах вторника: между ними было еще несколько «не для печати».
 
Знакомые сотрудники губернаторского протокола прямо говорят о своей готовности уйти: коллектив у них небольшой, нагрузки – адские. С точки зрения PR мероприятий тоже избыток. По плану, основной темой недели должна была стать работа по созданию Уральского федерального университета (в понедельник этой теме посвятили президиум правительства, в среду губернатор встречался с коллективом вуза и проводил собрание попечительского совета, в субботу планирует ответить на вопросы студентов), но множество событий, свалившихся из неоткуда во вторник, стройный PR-план разрушило.
 
 
…И присутствовал на баскетбольном матче. Такого насыщенного графика обычно не имеют себе даже премьер и президент
 
«Россель старался оставить себе только самые интересные события. Больше переводил на окружение», - вспоминает подчиненный первого губернатора. Один из членов команды второго главы области говорит, что Александр Мишарин любит все вопросы держать под личным контролем. Источник в «Русале» это подтверждает: изначально первый замгендиректора компании Владислав Соловьев должен был встретиться с областным премьером Анатолием Грединым. «Все по протоколу: Гредин и Соловьев одного уровня руководители. Совещание рабочее: мы просим льготы по электроэнергии, область обещает направить письма в федеральное правительство. Потом нам сказали, что совещание проведет губернатор. А мы и не против: чем выше уровень заявления о проблеме – тем лучше», - объясняет металлург.
 
На Свердловской железной дороге Александр Мишарин работал в таком же графике.
 
«Нормальная ситуация, - объясняют знакомые московские журналисты, работающие в пуле президента Медведева. – Графики президента и премьера меняются постоянно. В августе планировали весь месяц провести в Сочи, а Медведев резко все поменял и мы вернулись в Москву, в смог. В конце августа снова улетели в Сочи». То же самое и с графиком Путина: его отношение к заседаниям правительства общеизвестно – в свободном режиме они отменяются, проводятся в сокращенном составе, президиум может быть собран в любой момент. Можно сколько угодно говорить о неверности метода управления страной с позиции хозяина, но факт: при нынешней системе региональные власти обязаны подстраиваться под привычки федералов.
 
«С одной стороны, перегрузка графика говорит об умении делегировать полномочия, - объясняет бизнес-тренер Александр Заборов. – С другой, Мишарин работает первый год, еще не знает, кто чего стоит в его команде, кому можно доверять, а кому – нет». По Заборову, показательным будет 2011 год: если что-то в графике начнет меняться – это хорошо. «Жесткая вертикаль хороша на короткий период, развиваться она не дает», - говорит Заборов и предлагает не судить строго Мишарина, на ходу переписывающего свой график: «Россель, Лужков были избранными политиками, а Мишарин – наемный менеджер, который должен подстраиваться под требования федерального центра».
 
Опрошенные нами эксперты считают, что Александр Мишарин прививает чиновникам стиль работы, утвержденный в Москве. У этого плана есть плюсы: работая в стандартах федеральных ведомств, с ними легче находить общий язык. Есть и минусы: все-таки Россель сдавал область с отлаженной с советских времен системой управления.
 
Получается, что замечания к новым установкам губернатора – реакция системы на ее коренную перестройку, слом привычек. В аппарате того же правительства сейчас много разговоров об опасности переноса заседаний на вторник, но ни одного четкого объяснения опасности этого решения.
 
Главное: от встреч с людьми Александр Мишарин пока не отказывается. Завтра он проведет прием свердловчан в общественной приемной Владимира Путина, переехавшей в новое здание: ул. Розы Люксембург, 7. На следующую неделю планируется большая пресс-конференция главы региона. А раз встречи есть – есть и возможность сказать о проблемах в системе.
 
Услышат ли?
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...