Политиков из большой тройки городов ХМАО «проверят на вшивость»
На выборах депутатов в думы Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска отменили многомандатную систему. Теперь каждый – сам за себя
Как правило, поправки в уставы городов об отмене прямых выборов мэров вступают в силу с окончанием полномочий действующих дум. Это значит, что мэрам Нижневартовска и Нефтеюганска (на фото), чтобы стать главами, нужно избраться депутатами
Югорские политики демонстрируют на практике тезис о том, что новые выборы начинаются тогда, когда закончились текущие. Накануне дума ХМАО приняла поправки, которые упразднили в крупных городах выборы депутатов по многомандатным округам. Это означает, что в марте 2011 года кандидатам в депутаты дум Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска придется отказаться от таких уловок, как «падать на хвост паровозам», «затеряться в толпе» и так далее. Теперь им придется рассчитывать только на свои силы. Эксперты считают, что за этими новациями стоит команда губернатора Натальи Комаровой, которая выполняет вводные президента, направленные на развитие представительности власти в муниципалитетах. А для местных элит это будет своеобразной «проверкой на вшивость» – тот, кто реально работал и имеет высокий рейтинг у избирателей, тому бояться нечего, а вот тем, кто «халявил», придется попрощаться с мандатами. Подробности – в материале «URA.Ru».
На последнем заседании думы ХМАО, прошедшем 15 октября, депутаты приняли довольно важный закон, который, почему-то не обратил на себя внимание прессы и политиков. Он касается изменений в региональный закон о выборах в органы представительной власти местного самоуправления Югры. Законопроект был принят в первом и окончательном чтении. Его суть заключается в том, что в муниципалитетах с населением свыше 80 тыс. человек выборы депутатов будут проходить по одномандатным округам.
В Югре таковых территорий три. Это города Сургут (около 300 тыс. человек), Нижневартовск (около 250 тыс. человек) и Нефтеюганск (около 120 тыс. человек). При этом будущей весной, в марте 2011 года, думы всех трех городов ждет ротация депутатского корпуса. Действующие составы дум избирались 12 марта 2006 года посредством выборов так называемых «пятерок» в пяти многомандатных округах. Таким образом, в каждое депутатское собрание прошло по 25 человек.
Поправки, принятые думой ХМАО, предполагают создание на территории каждого из городов 25 одномандатных округов. «Теперь каждый из кандидатов должен будет рассчитывать сам на себя, – рассказывает один из депутатов окружного парламента, голосовавший за новую систему. – Не будет ни паровозов, ни тех, кто выплывал на низкой явке. Больше «бандами» кандидаты ходить не будут. При этом нормальным депутатам, которые и раньше работали нормально, которые имеют высокий рейтинг и узнаваемость у избирателей, бояться нечего. Они и так пройдут, а вот халявщиков, которые случайно проходили в думы, ждут проблемы».
Говоря серьезно, собеседник «URA.Ru» поясняет, что новации в избирательном законодательстве Югры вызваны инициативой, рожденной в правительстве округа. Там в свою очередь выполняют установки центра по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Ликвидация многомандатных округов на выборах перекликается с рекомендациями президента РФ Дмитрия Медведева, которые звучали в его послании Федеральному Собранию и касались развития представительности власти не только в регионах (проект по квотированию депутатских мандатов в думах субъектов РФ), но и в муниципалитетах.
Один из соавторов поправок в Югре в беседе с «URA.Ru» пояснил идеологию проекта более развернуто. «Исторически в постреформенной России сложилось так, что многомандатное голосование применяется преимущественно в сельских территориях для «упрощения» процессов создания представительных органов власти. Например, это позволяет избирателю выбирать не одного кандидата, а сразу весь состав сельсовета. Если необходимо провести выборы быстро и во многих сельских территориях сразу, то многомандатная система оказывается вполне приемлемой для решения этих задач, – говорит он. – Однако сегодня в крупных городах востребована именно одномандатная система. В этом случае по избирательному округу проходит один депутат. Действует принцип «Побеждает сильнейший», а не принцип «первые пять или шесть» по списку претендентов».
По словам источника нашего агентства, при одномандатной системе повышается конкурентность, состязательность кандидатов по избирательному округу. Избиратель имеет возможность сравнить программы, имиджи, персональные данные претендентов на мандат. Кандидаты нацелены на то, чтобы более активно общаться с избирателями, погружаются в реальные проблемы избирательного округа. К тому же после избрания одномандатного депутата избиратель знает, кто именно в его округе является «народным избранником». Таким образом, должна укрепиться персональная ответственность депутатского корпуса, обратная связь с избирателями, которые давали свои «наказы» кандидату.
Еще один плюс в том, что благодаря этой процедуре усиливается «прозрачность» деятельности депутата от конкретного округа, территории, закрепляются параметры оценки его деятельности.
Кроме того, новая система работает на омоложение власти. Поскольку возрастает конкурентность на выборах и ответственность депутатов за работу в округах, то ускоряется и ротация депутатского корпуса – на смену тем, кто не соответствует новым требованиям времени, приходят другие, более энергичные, более работоспособные политики.
«Я считаю, что эта процедура повысит интерес и самих избирателей к политическому процессу выборов как к состязательности программ кандидатов, вовлеченность в процесс политического выбора, – подытоживает свою мысль сторонник новой системы местных выборов. – Стимулируется развитие всей политической системы страны в целом и отдельных крупных городов, где необходимо укрепление политической системы, адекватно и своевременно реагирующей на проблемы горожан-избирателей, на все запросы времени».
Отметим, что в настоящее время в ряде передовых в политическом смысле городов и районов ушли еще дальше, сформировав систему, при которой 50% депутатских собраний избирается по одномандатным округам, а другие 50% – по партийным спискам. Как замечает представитель правительства Югры, вполне возможно, что эта система станет следующим этапом реформы выборного законодательства ХМАО. «Я думаю, что мы к этому придем еще. Просто на данном этапе в муниципалитетах пришлось бы снова принимать поправки в уставы. Накануне выборов это лишняя суета. Но мы к этому еще вернемся», – заметил эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...