Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Госдуме обсуждают идею объединения регионов без референдумов

В числе первых называют территории Собянина, Громова, Богомолова, Мишарина, Юревича, Якушева, Комаровой и Кобылкина
Есть мнение, что если законопроект ЛДПР пройдет все ступени согласования и будет принят, он поможет Собянину выполнить задачи, поставленные перед ним Медведевым, в том числе решить инфраструктурные проблемы столицы. Правда, есть и те, кто считает, что тюменец может решить их и без административного давления 
Идея укрупнения регионов, которую многие губернаторы вспоминают как страшный сон, вновь оказалась в повестке. Инициаторами ее стали члены фракции ЛДПР в Госдуме РФ, которые внесли законопроект, позволяющий решать вопросы интеграции российских субъектов без процедуры референдума. По мнению соратников Владимира Жириновского, обсуждение этой темы может находиться в компетенции Федерального собрания. Одни аналитики называют законопроект ЛДПР попыткой Кремля прозондировать почву по этой весьма неоднозначной идее. Кстати, партия уже наметила регионы, которые нужно укрупнять. В их числе называют Москву, Московскую и Тюменскую области, Югру, Ямал, а также Курганскую, Свердловскую и Челябинскую области. Другие эксперты уверены в том, что проект либерал-демократов ждет фиаско. В администрации президента больше озабочены предстоящими выборами в Госдуму и кампанией по выборам главы государства. Между тем опрошенные нами депутаты в целом склонны одобрять идею коллег. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Фракция ЛДПР в Госдуме РФ внесла на рассмотрение коллег законопроект, который отменяет процедуру региональных референдумов в части вопросов, касающихся изменения административного устройства и границ субъектов РФ. Иными словами, если законопроект будет одобрен, то объединение или разделение регионов страны не будет решаться всенародным волеизъявлением. В качестве альтернативы института, который будет уполномочен решать эти вопросы, в ЛДПР называют обе палаты парламента – Госдуму и Совет Федерации.
 
Об этом сегодня в беседе с корреспондентом «URA.Ru» сообщил депутат Госдумы от ЛДПР, куратор Уральского федерального округа от партии Владимир Таскаев. Аргументируя свою точку зрения, он пояснил, что практика проведения референдумов себя скомпрометировала. «Эта процедура управляема и ангажирована, – считает Таскаев. – Взять тот же референдум по отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Итоги его показали, что музыку заказывают властьимущие люди, у которых есть деньги. Были референдумы и на Алтае, и в Бурятии,и в Читинской области. Их итоги нельзя назвать безупречными с точки волеизъявления населения. Наш законопроект ни в коем случае не направлен на ущемление демократических свобод граждан. Решения будут приниматься в Госдуме, депутатами, которых выбрало население. Плюс решится вопрос экономии бюджетных средств. Ведь проведение референдумов очень затратное мероприятие».
 
Назвал Владимир Таскаев и регионы, для которых вопрос объединения является актуальным. По его мнению, это Москва и Московская область. «Это наша позиция. Лужкова добили, теперь будем добивать Громова. Я думаю, что мы донесем этот проект до нового мэра Собянина, до президента Медведева. На следующей неделе в Госдуме я буду выступать с предложением ЛДПР отправить Громова в отставку, – рассказал депутат. – Естественно, нужно довести до ума вопрос по Тюменской области. Эту «матрешку» необходимо объединить, а властям ЯНАО и ХМАО определить статус префектур. Курганскую область  давным-давно нужно поделить между Челябинской и Свердловской областями. Это дотационный регион».
 
В настоящее время, по словам Таскаева, ЛДПР ведет в Госдуме консультации с другими фракциями, в ходе которых может быть выработана консолидированная позиция депутатского корпуса. По его словам, если проект примет статус закона, региональные Заксобрания должны будут провести поправки в свои уставы, приведя в соответствие законы на уровне субъектов РФ с федеральным законодательством.
 
Источники «URA.Ru» в администрации президента РФ говорят, что идеи укрупнения некоторых регионов обсуждаются давно. А сотрудник одного из аналитических центров, тесно работающих с Кремлем, напоминает, что проекты объединения в УрФО еще вынашивались покойным полпредом Петром Латышевым. Обсуждались Тюменская область, Югра и Ямал, а также интеграция Курганской области с Челябинской и Свердловской областями.
 
Опрошенные нашим агентством депутаты, представляющие разные фракции в Госдуме РФ, в целом не против обсуждения идеи о наделении Федерального собрания исключительными полномочиями по решению вопросов межрегионального устройства. Хотя оговариваются – необходимо ознакомиться предметно с документом.
 
 «Я думаю, сейчас преждевременно комментировать эту инициативу. Сам законопроект я пока не видел. Ведь вопросы проведения референдума при интеграции либо разделении субъектов РФ определены формой устройства нашего государства. Она, как известно, федеративная. Границы регионов находятся в ведении самих регионов. Так что не исключаю, что такого рода законопроекты могут создавать предпосылки для образования неких принципов унитарного государства. Хотя, в нынешних реалиях, у нас уже давно работает система унитарного государства – выборы губернаторов отменены, принцип формирования Совета Федерации изменен, одномандатные округа на выборах в Госдуму отменены, мэры назначаются и так далее, – говорит депутат от «Справедливой России» челябинец Валерий Гартунг. – Так что де-факто сегодня и так все вопросы решаются в федеральном центре и депутаты, внесшие этот законопроект, лишь формализуют ситуацию. Мы изучим это предложение, сверим его с Конституцией РФ, и если не увидим каких-либо препятствий, то почему бы не поддержать. Но однозначно пока сказать не могу».
 
 «Ситуация в регионах, которые вы перечислили, требует серьезного анализа. Механическое объединение ради объединения – ничего не принесет. В целом я не исключаю возможность одобрения такого законопроекта, – делится мнением председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» тюменец Вячеслав Тимченко. – Но необходимо в каждом отдельном случае проводить анализ, смотреть, что это даст. Если это объединение решит социально-экономические проблемы субъектов РФ, где оно будет проходить, если оно будет содействовать региональному развитию и главное – повышению уровня жизни граждан страны и регионов, то почему бы нет. Учитывая, что такая идея может иметь право на жизнь, подходить к ней нужно очень осторожно. Должны пройти парламентские слушания, обсуждения с участием общественности и экспертного сообщества».
 
По словам Тимченко, логика упрощения процедуры принятия решений через парламент объясняется, в том числе, экономией бюджетных средств. Ведь затраты на проведение референдума в регионах сопоставимы по объемам с расходами на строительство огромных социальных объектов или объектов инфраструктуры: «Так что я не против самой идеи. Законопроект комментировать не могу, так как я его не видел, но идея неплохая».
 
Скептически к идее отнесся лишь коммунист Алексей Багаряков. «Я впервые слышу об этом. Учитывая, что в сегодняшнем составе Госдумы ни одной инициативы, ни от «Справедливой России», ни от КПРФ, ни от ЛДПР до конца проведено не было, я рассматриваю заявления представителей ЛДПР как PR, а мы в PR не участвуем», – отрезал алтайский депутат со свердловской пропиской.
 
С тем, что заявленная ЛДПР процедура, безусловно, упрощает процесс объединения субъектов РФ, согласен бывший губернатор Тюменской области, почетный член Совета Федерации, а ныне советник руководителя администрации президента РФ Леонид Рокецкий. «В то же время формально она не нарушает принцип демократичности этого процесса, так как эти вопросы будут решать депутаты Госдумы, избранные населением. То есть процедуру решения этих вопросов нельзя будет назвать антинародной, – говорит Рокецкий. – Суть, я считаю, этого законопроекта направлена на решение проблем в глубокодотационных субъектах РФ, которые необходимо консолидировать с регионами-донорами. Кстати, в этих регионах процедура референдума тормозится и зачастую это происходит из-за давления властей субъектов РФ, которые не хотят расставаться с «кормушкой». Что касается Тюменской области и автономных округов, то, я думаю, здесь другая ситуация, совершенно. А вообще, при умело проведенной агитационной работе решение об объединении трех регионов можно получить и путем референдума. В целом я считаю, что идея упрощения процедуры решения вопросов интеграции – вполне правильная и своевременная. Сейчас, наверное, многие начнут связывать появление этого законопроекта с назначением Сергея Собянина на пост мэра Москвы и возможным объединением с Московской областью. Но я не думаю, что это как-то связано. Ведь в вопросе объединения Москвы и Московской области несогласных, кроме губернатора Громова и его окружения, нет. Население Москвы, я думаю, однозначно выступит «за», так как объединение позволит решить многие инфраструктурные проблемы столицы».
 
Итак, в принципе, многие эксперты одобряют этот законопроект, который позволит Кремлю без лишних движений определять – объединять регионы или нет, разделять их или нет. В этой связи некоторые политологи высказывают версию о том, что инициативу ЛДПР можно рассматривать как пробный шар, как некий тест, реакция на который интересует федеральный центр. Между тем стоит отметить, что в свое время даже обсуждение темы интеграции приводило к большому резонансу среди региональных элит, представляющих территории, которые предполагалось укрупнять либо упразднить. Данные вопросы имели и серьезный общественный резонанс. Естественно, недовольными являлись представители тех регионов, целостность и самостоятельность которых могла пострадать. Так что не исключено, что законопроект ЛДПР еще наделает немало шума как в провинции, так и в самой Госдуме, где обязательно появятся защитники интересов ущемленных территорий.
 
Между тем есть и те эксперты, которые полагают, что ничего из этой идеи не выйдет. Так, директор Института регионального развития Александр Безделов приводит сразу несколько доводов о том, что ЛДПР вышло со своей инициативой не вовремя, а потому ее положат под сукно. «Во-первых, ситуация показывает, что законопроекты, вносимые ЛДПР, не принимаются. Поэтому судьба любого законопроекта ЛДПР очень туманная и, соответственно, вряд ли может иметь перспективы. Во-вторых, говоря о тенденции по укрупнению регионов, то здесь практика показала, что та процедура, которая есть, она вполне управляема. В этой связи никаких особых проблем у органов власти не возникало с итогами референдумов. Поэтому я не думаю, что в данный момент эта тема является для федеральных органов власти ключевой. Те регионы, которые нужно было укрупнить, они укрупнены. Если говорить о Тюменской области, практика показала, что до решения этого вопроса очень далеко, если он вообще когда-нибудь будет решен. На данный момент у органов власти совсем другие заботы. Впереди думские и президентские выборы. А регионы Тюменской области получили в этом году новых губернаторов. Так что как минимум в ближайшие пять лет ничего не произойдет. Что касается Москвы и Московской области, то такой огромный регион будет трудно управляемым. Инфраструктурные проблемы в столице, которые можно было бы решить за счет объединения области и столицы, – это миф. Их можно решить и другими способами. И Собянин, под которого, якобы, этот законопроект «заводят», их решит без административного вмешательства».
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...