Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Непотопляемые. «URA.Ru» разыскало самого одиозного гендиректора корпорации «УП-УП»

На пенсию он и не собирался! Нашел новое «теплое местечко» в крупном холдинге
Олег Демченко (на фото)пропадал где-то целый год, и вот нашелся
О судьбе самого известного и фактически единственного гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», бывшего заместителя губернатора Ямала Олега Демченко ничего не было слышно целый год. Покинув пост руководителя компании «УП-УП», он пропал из поля зрения уральской общественности. Но наше агентство не забывало об Олеге Демченко, и вот мы нашли его. Человек, который был вынужден уволиться из корпорации «УП-УП» после финансово-хозяйственного аудита в компании, выявившего ряд неприятных фактов, уже два месяца трудится в крупном энергетическом холдинге. Там Демченко отвечает за … стратегию и развитие бизнеса. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Еще год назад Олег Демченко был одним из самых знаменитых VIP Уральского федерального округа. Еще бы – он возглавлял корпорацию «Урал промышленный – Урал Полярный», которая является оператором одноименного амбициозного проекта и в уставный капитал которой Тюменская область, ХМАО и ЯНАО вложили миллиарды рублей. Да и до этого карьера Демченко складывалась более чем удачно.
 
Справка «URA.Ru»:
 
Демченко Олег Васильевич. Родился 28 апреля 1956 года в поселке Тальменка Алтайского края. В 1980 году окончил энергетический факультет Павлодарского индустриального института. Был направлен по личной просьбе во вновь открытую экспедицию в поселок Красноселькуп Ямало-Ненецкого АО по линии Главтюменьгеологии, где дослужился до должности главного энергетика. С января по декабрь 1991 года работал директором жилищно-коммунального МП «Люкс». В 1991 году был назначен главой администрации Красноселькупского района. В январе 1996 года переведен в администрацию Ямало-Ненецкого АО, назначен начальником департамента строительства, транспорта, связи и систем жизнеобеспечения, а с ноября заместителем губернатора Ямала. В январе 1997 года был назначен, а в марте избран главой Салехарда. В июне 2000 года вновь вернулся на пост заместителя губернатора ЯНАО по транспорту, связи и функционированию систем жизнеобеспечения. С марта 2007 по октябрь 2009 года – гендиректор корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Женат, имеет двоих детей.
 
В марте 2007 года акционеры корпорации «УП-УП» (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) избрали Олега Демченко гендиректором этой компании. По сути он являлся единственным полноценным руководителем корпорации (с его уходом гендиректора так и не назначали). Все два года руководства Демченко корпорация была закрытой: ни акционеры, ни общественность, ни СМИ толком ничего не знали о реальной деятельности корпорации «УП-УП». Компания жила сама по себе, а налогоплательщики, за чей счет пополнялся ее уставный капитал, лишь довольствовались слухами. Не самыми приятными.
 
В декабре 2008 года скончался покровитель проекта «УП-УП» полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев. На его место был назначен экс-глава Федеральной службы судебных приставов РФ Николай Винниченко. Весной 2009 года в корпорации «УП-УП» был инициирован финансово-хозяйственный аудит. Его результаты официально никто так и не раскрыл, но, как неоднократно рассказывали источники «URA.Ru», проверка выявила ряд фактов нецелевого использования финансовых средств, раздутый штат, неэффективность неработающих «дочек» корпорации. Чего только стоит история с ООО «Урал промышленный – Полярный №3» на Ямале, для которой во времена Демченко было закуплено дорогостоящее оборудование, которое сегодня ни на что не годится, а сама ОООшка накопила долги перед кредиторами и теперь находится на грани банкротства.
 
Итог аудита в корпорации «УП-УП» - еще на годовом собрании летом 2009 года Олег Демченко попросил об отставке. Но уволился лишь в октябре того же года. Как пояснил Николай Винниченко – по состоянию здоровья.
 
Олег Демченко пропадал где-то целый год, и вот нашелся. Как сообщил «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, теперь Демченко работает заместителем гендиректора крупного энергохолдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (ОАО «РАО ЭС Востока»). На сайте компании в разделе «руководство» Олега Демченко еще нет. Но начальник отдела информационной политики «РАО ЭС Востока» Олеся Лещенко подтвердила эту информацию. По ее словам, Демченко занимает пост заместителя гендиректора по стратегии и развитию с 1 сентября этого года. Олеся Лещенко также сообщила, что недавно в компании прошла реорганизация, ранее должности, которую сегодня занимает Олег Демченко, не было.
 
ОАО «РАО ЭС Востока» и его дочерние и зависимые общества представляют собой холдинг, который управляет энергоактивами во всех регионах Дальневосточного федерального округа. 52,6% акций принадлежит РФ, 47,32% - миноритариям. Уставный капитал холдинга 21,558 млрд рублей. ОАО «РАО ЭС Востока» - это, пожалуй, единственная компания в России, которую не коснулась реформа Анатолия Чубайса: в своем портфеле холдинг имеет и генерацию, и распределительные сети, и ремонтные предприятия. Работает в республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.
 
Каким образом Олег Демченко попал в ОАО «РАО ЭС Востока», которое не связано с регионами его прежней работы, неизвестно. Однако стоит вспомнить, что в феврале этого года ОАО «РАО ЭС Востока» неожиданно проявило интерес к проекту «Урал промышленный – Урал Полярный»: тогда состоялась встреча руководства корпорации «УП-УП» с замгендиректора ОАО «РАО ЕЭС Востока» Николаем Брусникиным, в ходе которой обсуждались вопросы развития системы объектов генерации на северных территориях УрФО.
 
«Варианта устройства Демченко в ОАО «РАО ЭС Востока» три. Либо руководство холдинга не в курсе результатов его деятельности на посту гендиректора корпорации «УП-УП». Либо Демченко помогли связи и другие значимые инструменты. Ну, вы понимаете какие. Либо мы все заблуждаемся и Олег Демченко – профессионал и честнейший человек», - рассуждает один из собеседников «URA.Ru».
 
Наше агентство продолжает следить за работой корпорации «УП-УП» и деятельностью ее топ-менеджеров, как бывших, так и нынешних.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...